издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ликвидировать дефицит

Депутаты Думы Иркутска выступают за своевременное подключение социальных объектов к теплу

Рабочую группу по обеспечению теплом объектов, входящих в нацпроекты, предложили создать парламентарии Иркутской городской думы. Возглавить её будет предложено мэру Иркутска Руслану Болотову, а войти в состав – депутатам Госдумы от Иркутской области, а также всем заинтересованным сторонам городского и регионального уровней. Это предложение было озвучено на депутатских слушаниях Думы Иркутска 25 января. Они были посвящены строительству теплового луча по улице Баррикад и обеспечению теплом социальных объектов города. Сегодня из-за изменений федерального законодательства и ряда иных причин в городе возник дефицит тепловой энергии – порядка 400 Гкал. Это ставит под вопрос выдачу Байкальской энергетической компанией договоров на техприсоединение. В число объектов, которые не могут быть обеспечены такими договорами, вошли, например, детсады и школы, строящиеся по нацпроектам. Дума считает, что вопрос нужно решать оперативно.

Два из двадцати

Уже в середине этого года город приступит к реализации проекта строительства тепловой магистрали по улице Баррикад, который реализуется в рамках проекта «Комплексное развитие территории в предместье Рабочее г. Иркутска». Как рассказал заместитель гендиректора по стратегии развития ООО «Байкальская энергетическая компания» Дмитрий Шумеев, проект был инициирован правительством Иркутской области и находится под его контролем. Тепловая магистраль должна протянуться почти на 9 км. Будут построены 2 подкачивающие станции, 11 центральных тепловых пунктов, частично модернизируют оборудование Ново-Иркутской ТЭЦ. Считается, что тепловой луч позволит построить современный жилой комплекс площадью 1 млн кв. м. К централизованному теплоснабжению будет подключено до 120 Гкал/час. Закроются 11 неэффективных муниципальных котельных, которые дают около 5 тыс. тонн выбросов в год. Новая тепловая магистраль пройдёт по улицам Баррикад и Радищева, её ответвления затронут улицу Ядринцева и переулок Космический.

Как сообщил Дмитрий Шумеев, на сегодняшний день проектно-сметная документация разработана в полном объёме. Сейчас ПСД проходит государственную экспертизу, завершение этой процедуры ожидается к середине февраля 2023 года. После этого Служба по тарифам установит тариф на техприсоединение. Примерная стоимость договора с городом – 5,5 млрд рублей. Финансирование происходит за счёт федеральных средств. Область берёт заёмные деньги и передаёт их администрации города. Если не будет помех, то строительство теплового луча должно начаться в июне 2023 года. Завершение стройки намечено на 2025 год.

– В рамках подготовки к строительству теплового луча у нас в 2022 году были заключены два контракта, проведены аукционы на закупку трубы на 193 миллиона рублей. Контракт полностью исполнен, труба доставлена, находится на станции Суховской, – сообщил заместитель мэра, руководитель комитета городского обустройства Сергей Чертков. – Второй контракт – на 203 миллиона рублей на поставку железобетонных лотков и плит. Пока только 50% товара находится у нас. Компании-поставщику до момента доставки будут выставлены штрафные санкции.

Городские депутаты на заседаниях комитетов и комиссий уже обсуждали вопрос нехватки тепловых мощностей для подключения социальных объектов в Иркутске. Как пояснили энергетики, дефицит сформировался, в частности, из-за серьёзного изменения законодательства. «В 2022 году изменилось федеральное законодательство по правилам предоставления технических условий, предъявляются новые требования к объёму резервов, которые должны быть на тепловой станции, – сказал Дмитрий Шумеев. – То есть Федерация повышает требования к резервам. Соответственно, сегодня этих резервов меньше, чем требуют новые правила. Пути решения ищутся. Но именно сейчас нет возможности подключения новых потребителей». Вопрос уже обсуждался на уровне министерства ЖКХ региона. Решение проблемы планируется в рамках разработки новой схемы теплоснабжения.

Начальник МКУ «УКС г. Иркутска» Александр Зыбайло перечислил объекты, которые не могут пока получить положительное заключение госэкспертизы, поскольку Байкальская энергетическая компания не может предоставить договор на технологическое подключение. Это школа по улице Ярославского, входящая в нацпроект. «Запросы все поданы, даже индивидуальный тариф утверждён, договоры до сих пор не представлены», – сказал Александр Зыбайло. По школе № 28, зданию начальной школы по улице Маршала Конева от энергетиков получен ответ о том, что присоединение невозможно ни по индивидуальному тарифу, ни на иных условиях.

«Получается, мы потратили людские ресурсы, проект у нас перед заходом на экспертизу, и тут выясняется, что нет метода, чтобы этот объект подключить к теплу. Хотя правилами всеми отказ от подключения не предусмотрен – объекты должны быть подключены либо по индивидуальному тарифу, либо за счёт инвестпрограммы. Тем не менее такое письмо поступило – об абсолютной невозможности подключения объектов», – сказал Зыбайло. Нет договора и по детскому саду в Нижней Лисихе, который также входит в нацпроект. Ряд спортивных объектов находятся в такой ситуации. Школы в микрорайоне Союз, Нижней Лисихе, детский сад в Радищево и ряд других объектов тоже в подвешенном состоянии. По ним также не получены ответы на запросы о возможности подключения к теплу. Договоры получены только по школе на улице Мелентьева и детскому саду на Костычева. Но это только 2 из 20 объектов, которые готовятся к постройке.

Лучи в разные стороны

«Тепловой луч пойдёт практически по всему предместью Рабочему, – напомнил председатель думской комиссии по бюджетной политике Алексей Распутин. – Хотелось бы чётче определиться с этапностью. Будут основная магистраль и ответвления к котельным. Каким образом будет организована работа? Ведь это создаст определённые неудобства и по движению, и для жителей». По словам Дмитрия Шумеева, пока порядок строительства не определён окончательно, но он предусматривает последовательное строительство трубы по улице Баррикад с сохранением проездов и минимизацией возможных транспортных коллапсов.

«У нас есть практически готовые программы комплексного развития Рабочего. Соответственно, тот миллион квадратных метров жилой застройки, о котором вы сказали, застройщики готовы реализовывать. Если сейчас застройщики обратятся за получением технических условий по теплу на какой-то жилой комплекс, строительство, социальные объекты? Они будут выданы и будут подразумевать подключение ко вновь строящейся тепловой сети?» – спросил Алексей Распутин. Дмитрий Шумеев напомнил, что заказчиком БЭК является администрация Иркутска, они прислали заявку на весь объём присоединяемой мощности по всем объектам. Поэтому договор на техприсоединение на весь объём будет заключаться с администрацией.

Заместитель мэра, председатель комиссии по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов сообщил, что вопрос сейчас «юридически прорабатывается», поскольку ситуация новая. «Мы, безусловно, найдём вариант решения, – заверил Харитонов. – Сейчас наша задача – вместе с БЭК выйти из экспертизы, утвердить тариф. Дальше будем смотреть, как его распределить по потребителям. Вариант будет найден, и такой, чтобы устраивал застройщиков».

Алексей Распутин выразил надежду, что в ближайшее время будет получен механизм использования новых мощностей, поскольку пока ситуация совсем не ясна. На вопрос спикера Думы Евгения Стекачёва, будут ли проблемы с подключением социальных объектов по линии луча, Дмитрий Шеметов ответил, что таких проблем быть не должно. Новые федеральные правила вступили в силу после формирования проекта.

Новые федеральные правила по сохранению теплоресурса действительно создали дефицит, сказал Дмитрий Шумеев. Самое простое решение – начать строить новые тепловые мощности, чтобы устранить этот разрыв, а он достаточно большой – порядка 400 Гкал. Пока непонятно, как можно его восполнить: расширять Ново-Иркутскую ТЭЦ или строить новый тепловой источник. Это необходимо обсуждать, отметил Шумеев. Сейчас силами администрации города создаётся схема теплоснабжения, которую необходимо утвердить в Минэнерго России. Проект предусматривает строительство нового теплосточника на улице Каштаковской, в предместье Радищево. БЭК сформировала свою программу, которая позволяет ввести новые мощности на Ново-Иркутской ТЭЦ. Однако эта модернизация не покроет весь дефицит. Нужно решить и вопрос о том, что будет источником финансирования для нового строительства или расширения мощностей. «Это большой комплекс вопросов, на которые пока кристально ясного ответа нет», – сказал представитель БЭК. «А когда мы не к кристальному видению вопроса подойдём, но хотя бы к структуре кристалла? – спросил Максим Девочкин. – С тепловым лучом тема у нас уже 10 лет длится. А вопрос о тепловом источнике, вероятно, возник в то же время, что и луч, есть у нас сейчас понимание, куда мы идём?» Евгений Харитонов отметил, что пока рано говорить о теплоисточнике, поскольку даже не определено, на чём он будет работать – на угле или газе. К решению этой комплексной проблемы надо подключать и регион, и, возможно, Федерацию.

Депутат Максим Девочкин поинтересовался, почему был отвергнут проект теплового луча из Ангарска. Представитель БЭК пояснил, что луч, если он будет построен, не решит проблему теплового обеспечения центра Иркутска, поскольку будет выведен на Ново-Ленино. И коснётся это только зоны теплоснабжения от котельной северного узла. Конечно, такой проект обсуждался ранее, но это даст увеличение стоимости почти в два раза за счёт постройки перехода через Ангару и присоединения в районе улицы Баррикад. Однако сегодня и возможности ТЭЦ-10 стали меньше из-за возросшего спроса на электроэнергию и нового законодательства, регламентирующего резервы. Вопрос о целесообразности реализации проекта сейчас обсуждается на уровне регионального правительства.

Много неясностей

«У нас много неизвестного, непонятного по вопросу теплоснабжения, а когда у нас будет, так сказать, точка невозврата? Сейчас ни одной конкретной даты, ни понимания, когда решится вопрос, нет. Сколько мы так можем думать, размышлять?» – поинтересовался спикер Думы Евгений Стекачёв. Евгений Харитонов сказал, что проблема есть уже сейчас и её надо решать максимально оперативно. «Вы же понимаете, что с момента принятия решения уйдёт ещё не один год, чтобы это вообще реализовать, – сказал спикер. – Думать надо про альтернативные котельные, решать проблему с газом. Всё это не быстро. Я так понимаю, что по Каштаковской не построят источник теплоснабжения на угле, это в принципе невозможно, железная дорога туда не подойдёт. Тогда что нас всех ждёт? Может, вопрос надо делать более публичным и выносить на более высокий уровень?» Он напомнил о ситуации с очистными сооружениям, которая возникла около 10 лет назад. Сейчас построены новые КОС, поскольку вопрос обсуждался на многих площадках, и решение было найдено.

Депутат Александр Квасов напомнил, что Ново-Иркутская ТЭЦ строилась как теплоисточник для города Иркутска. И теперь в связи с новыми федеральными условиями по техприсоединению на ней нет резервов. «Расскажите, на каком основании вы подключаете объекты Иркутского района, если ТЭЦ проектировалась и строилась для отопления жилых домов и соцобъектов Иркутска? – спросил депутат у энергетиков. – Сейчас у нас под боком «город Маркова» на 50 тысяч жителей. Там самый высокий небоскрёб в Иркутской области – 25 этажей. Очень много жилых комплексов по 12 этажей. Все они на отоплении Ново-Иркутской ТЭЦ. Вы, не посоветовавшись ни с руководством, ни с Думой города, передали тепловые гигакалории в Иркутский район». Дмитрий Шумеев пояснил, что в законодательстве нет указания на то, что теплоисточник принадлежит какому-то определённому муниципалитету, потому энергетики обязаны рассматривать любые заявки на техприсоединение. И советоваться с властями или Думой Иркутска закон по этому вопросу не позволяет. Александр Квасов пригласил представителей БЭК на думскую комиссию по ЖКХ, чтобы конкретно обговорить, какие объекты Иркутска и на какие суммы реализуются в инвестпрограмме компании.

«БЭК имеет определённые мощности, которые на сегодняшний день вы практически распределили, – сказала депутат Антонина Корочкина. – И вы в принципе не подумали о том, что жизнь не стоит на месте, город должен развиваться. Сегодня и президент ставит задачу – построить как можно больше школ, чтобы дети учились в одну смену. Больше дошкольных учреждений, домов детского творчества. К сожалению, ограничениями мощностей вы ставите на колени город, не даёте возможности развиваться, ведь к любому построенному дому нужны социальные объекты». Депутат напомнила про микрорайон Зелёный, которые сейчас лишается развития из-за ограничений по мощности при постройке луча на 20 Гкал, когда мощности существующей котельной – до 70 Гкал. Её, вероятно, придётся сохранить, поскольку есть перспективы нового строительства по линии Минобороны. Дмитрий Шумеев отметил, что энергетики получили заявку на 20 гигакалорий именно от города. «Безусловно, вопрос нехватки теплоэнергии – это вопрос, о котором надо кричать, выходить на Заксобрание, на губернатора», – считает Корочкина.

Закрыть горящую тему

– Я хочу сказать, что мы рассуждаем о нехватке теплоэнергии как о чём-то факультативном, что нас весьма отдалённо касается, – сказал депутат Алексей Распутин. – На самом деле нам нужно выстраивать дорожную карту реанимации тех затрат и объектов, которые у нас сегодня не могут подключиться в принципе. И в них вложены немалые бюджетные деньги. Мы понимаем, что пробили тепловой луч по Баррикад, и это хорошо. Но он решает конкретную задачу локального района и не решает проблему в целом по городу. Давайте говорить прямо, что происходит. Мы утром проснулись, и у нас 400 гигакалорий не хватает. До этого всё было хорошо – мы проектировали, собирались строить, вписывались в нацпроекты. Тут бац – дефицит. Пока мы нигде не получаем внятного ответа, что с этим будем делать.

Депутат считает, что надо испробовать все пути, в том числе обращение к федеральным властям о пересмотре правил резервирования мощностей. Кроме того, нужно чёткое понимание, что делать с объектами, которые будут введены в строй в ближайшие 3–5 лет. По ним точно нельзя ориентироваться на отдалённые перспективы строительства новых теплоисточников или расширения мощностей. Нужно провести инвентаризацию выданных мощностей и понять, где находятся излишки, актуализировать программу теплоснабжения, подробно познакомиться с инвестпрограммой БЭК. Ряд предложений внёс и депутат Максим Девочкин.

Евгений Стекачёв предложил создать по этому вопросу рабочую группу с депутатами Госдумы под председательством мэра Руслана Болотова. Спикер полагает, что ситуацию можно разрешить по аналогии с работой по приаэродромной зоне Иркутска. «Если брать ситуацию глобальнее, то можно говорить о возможном срыве нацпроектов, – предупредил Евгений Стекачёв. – Поэтому я считаю, что такое решение – с привлечением наших представителей в Федеральном Собрании – наиболее приемлемо. Разработать план строительства или модернизации теплоисточников, программу – это дело достаточно большого временного периода. Нам же необходимо принять оперативное решение, чтобы закрыть горящую тему нацпроектов». Депутаты вернутся к рассмотрению проблемы в мае 2023 года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры