издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заведомо ложный донос и дача заведомо ложных показаний - отличия и особенности, уголовная ответственность

Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена ст.306 и ст.307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ).

Под доносом о совершении преступления понимается сообщение правоохранительным органам о якобы готовящимся или совершенном преступлении, или лице, в нём участвующем.

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее, может быть устным и письменным, персонализированным или анонимным.

Заведомо ложный донос представляет собой значительную общественную опасность, поскольку нарушает нормальное функционирование правоохранительных органов и судов, а также ущемляет права и законные интересы тех граждан, которые были нарушены в результате совершения преступлений.

Уголовный кодекс Российской Федерации также устанавливает уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод.

Согласно ч.1 ст.307 УК РФ преступлением признаются заведомо ложным показанием свидетеля, лицо сознательно искажает информацию, которая имеет важное значение для расследования дела или вынесения приговора судом.

В практике следствия и суда нередко встречаются случаи, когда свидетели и потерпевшие лжесвидетельствуют, стараясь помочь своим соседям или знакомым избежать ответственности за преступление или смягчить их наказание. Заведомо ложные показания безусловно препятствуют установлению истины и вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения. Ложь свидетеля и потерпевшего в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает различные виды наказаний за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний, среди них – реальное лишение свободы.

Таким образом, заведомо ложный донос, лжесвидетельство могут иметь серьёзные последствия как для осуждаемого, так и для невиновного, нарушая принцип справедливости. Такие факты не остаются без внимания правоохранительных органов и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголовной ответственности и осуждения судом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры