издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вирус политики на село

... местные «единороссы» занесут только с санкции Госдумы

Парламент Иркутской области не намерен вносить поправки в закон о муниципальных выборах до момента, пока Госдума не сделает легитимной смешанную выборную систему на местном уровне. Поскольку в плане работы Федерального Собрания на первый квартал этот вопрос не стоит, весенние муниципальные выборы в регионе пройдут по мажоритарной системе. По мнению отдельных экспертов «Конкурента», федеральные «единороссы» могут вообще отказаться от идеи партсписков на селе.

Проект регионального закона «О внесении изменений в закон «О муниципальных выборах» впервые возник в поле зрения Законодательного Собрания Иркутской области (ЗС) в ноябре. В октябре Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которые вводят на местном уровне смешанную систему выборов. Тогда и появилось предложение 50% мандатов на местных выборах отдать «спискам избирательных объединений» (фактический синоним списка политической партии). По существующему выборному законодательству муниципалитеты вправе самостоятельно определять систему выборов, ориентируясь, однако, на региональный закон.

По законопроекту предлагалось ввести смешанную систему выборов в городах с населением не менее 300 тысяч человек (то есть в одном Иркутске). Идея принадлежит федеральному руководству «Единой России». Как сообщил «Конкуренту» источник в ИРО «ЕР», генсовет направил в реготделение эту инициативу минувшей осенью. «Никаких директив не было, нам просто предложили обсудить этот вопрос, – сказал источник. – Вы же знаете, как модны в «Единой России» всяческие внутренние дискуссии». На самом деле, по информации «Конкурента», всем региональным «медведям» было предложено провести в своих парламентах поправки в законы о муниципальных выборах, чтобы мартовская кампания прошла уже по смешанной системе. Результат не заставил себя ждать – Челябинск, Екатеринбург высказались против. Фракция «Единой России» в Новосибирском горсовете – тоже. Однако в Республике Бурятия поправки в закон о муниципальных выборах были приняты без проблем. Политолог Алексей Мазур не видит в этом ничего странного. «В крупных региональных центрах у местных «единороссов» есть готовность отстаивать своё мнение, – считает он. – Малые и национальные регионы традиционно «смотрят наверх» и соревнуются в лояльности». По мнению Мазура, «Единая Россия» в данном случае лишь проводник решения, принятого в Кремле. «Независимых партий сегодня – на деле, а не на словах – не осталось, – констатирует политолог. – Все они – «приводные ремни» вертикали власти, просто каждая «пристёгивает» свой электорат. А вот депутаты, избранные по округам, – они не то что независимые, но во многом ориентируются на избирателя, вместо того чтобы верно проводить решения московского руководства. Так как основная политическая активность происходит в региональных центрах, то их представительные органы тоже решили включить в  вертикаль власти».

Иркутские «единороссы» пока не знают, что им делать – «заглянуть в рот» генсовету или продемонстрировать независимость. По словам источника в «ЕР», «медведи» провели опрос в местных ячейках, и большинство высказалось за введение смешанной системы. «Однако, к примеру, Братск, третий по величине город области, заявил, что такая система им не нужна», – отметил источник. Решение на уровне реготделения так и не принято, сказал он. А глава комитета ЗС по госстроительству области и местному самоуправлению Борис Алексеев заявил в четверг журналистам, что законопроект не будет обсуждаться парламентом до тех пор, пока Госдума не сделает легитимной смешанную систему.

«Для многих муниципалитетов смешанная система предпочтительнее: закрывается ответственность по всей вертикали власти», – считает депутат ЗС Сергей Курилов. Однако большинство экспертов «Конкурента» сошлись во мнении, что идею «Единой России» трудно назвать удачной. «В таком варианте явно ущемляются интересы населения, – заявил депутат ЗС Антон Романов. – В Гордуме Иркутска 35 человек; получается, на одного депутата приходится около 12 тысяч избирателей. Если будет введена смешанная система, то на один избирательный округ придётся 24 тысячи человек. Депутаты, избранные по партспискам, не привязаны к конкретной территории. Это означает, что и перед конкретными людьми они не в ответе. С появлением партий в местных Думах парламенты сразу станут политизированными. А их задача – решать проблемы населения». «Муниципальные выборы должны быть максимально деполитизированы, – уверен и профессор Иркутского госуниверситета, депутат ЗС Сергей Шишкин. – Мы сейчас играем с очень опасными вещами – вирус политики, занесённый на муниципальную почву, может дать очень неприятные результаты. Мы всё это уже проходили. В 90-е годы, в последней стадии распада Советов народных депутатов, при них были созданы президиумы, где депутаты «творили» на освобождённой основе. Эти президиумы просто парализовали работу исполнительной власти. Город – это компактная управляемая среда, и здесь не должно быть решений, вынесенных за пределы властеносителей. А партия предполагает именно такой вариант».

«Единой России» введение партийных списков на муниципальных выборах не принесёт никаких выгод, – полагает Алексей Мазур. – Малые партии, которые не могли пройти по округам, теперь получат своих депутатов в городских Думах и советах – за счёт тех мест, которые доставались «единороссам». Уменьшится число округов, по которым избирались «медведи». Как показывает практика, в списки часто берут функционеров и спонсоров, а не тех, кто мог бы победить на округе. Нынешних депутатов «подвинут» в пользу партфункционеров. Во фракции тоже большинство получат «списочники», оставшихся принудят к «автоматическому голосованию», и роль депутата будет сведена до роли статиста».

Спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин, ранее в СМИ заявивший, что в Устав города будут внесены изменения о смешанной системе даже без принятия регионального закона, сейчас от комментариев на данную тему отказался. Впрочем, некоторые партии уже настроились на выборы по новому образцу. Заместитель председателя регионального отделения «Справедливой России» Владимир Матиенко заявил на прошлой неделе, что партия намерена готовить списки на осенние выборы в Думу Иркутска. «Мы будем планировать свою работу только после принятия закона, – заявила руководитель исполкома ИРО «ЕР» Наталья Деньгина. – Даже если закон не будет принят, «ЕР» намерена закрыть все одномандатные округа».

По мнению Антона Романова, неудачная инициатива «Единой Россией» будет отозвана. Ситуация действительно странная, потому что в Госдуме планировали принять поправки в законопроекты во втором чтении уже в ноябре. «В программе первого квартала работы в 2009 году я эти законопроекты не видел», – отметил Борис Алексеев. «Механизм уже запущен, и я не думаю, что «Единая Россия» повернёт вспять, – считает Сергей Шишкин. – Хотя есть серьёзный контраргумент – кризис. Это не время для сомнительных политических упражнений. Игры в шаткие политконструкции в этом году явно взрывоопасны».

В любом случае, существующее выборное законодательство позволяет вводить смешанную систему в административных центрах. «Законом субъекта РФ могут быть определены условия применения видов избирательных систем в муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств», – гласит пункт 3 ст. 23 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«К осени смешанная система будет введена или в нескольких крупных городах Иркутской области, или же во всех муниципалитетах, – считает второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Мы настаиваем на том, чтобы смешанная система появилась везде. Насколько мне известно, эту позицию поддерживают и другие партии».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры