издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Анатолий Дьячков: «Главное наше богатство – земля»

Сегодня в гостях у редакции «Восточно-Сибирской правды» заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков.

Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН, главный редактор «Восточно-Сибирской правды»: Анатолий Михайлович у нас в гостях в первый раз. С другой стороны, Усть-Ордынский Бурятский округ нам, как газете, близок и дорог, там немало наших читателей, и многие наши журналисты хорошо знают проблемы и достижения округа. Вам слово, Анатолий Михайлович…

Анатолий ДЬЯЧКОВ, заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа: Несколько слов о том, как мы прожили прошлый год. С первого января 2008 года мы находимся в составе нового субъекта – Иркутской области. Таким образом, прошлый год являлся переходным, мы занимались перестройкой функционирования органов государственной власти на территории округа, формированием единого правового поля. Достаточно сказать, что были изменены более 120 правовых и свыше 60 подзаконных актов. Нам требовалось время для организации взаимодействия всех органов власти, действующих на территории округа, ведь часть работников бывшей администрации остались на своих местах, они выполняют свои функции, но теперь подчиняются напрямую министерствам Иркутской области. Администрация по численности у нас небольшая, всего 27 человек, поэтому приходится ездить по районам округа, принимать самое деятельное участие в мероприятиях, отслеживать социально-экономическое развитие территории.

Округ как административно-территориальная единица остался в прежних границах и состоит из своих шести районов, но вместе с тем в полномочия администрации округа входят только функции в области развития национальной культуры, национальных видов спорта и национального образования. Поскольку у меня, как у руководителя администрации округа, статус заместителя губернатора Иркутской области, с меня и спрос за развитие всего округа и за состояние дел в целом.

Итоги переходного периода показывают, что решение об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа было совершенно правильным. Это, если можно так выразиться, был брак не по расчёту, а по любви. Напомню, что уровень жизни населения округа был несколько ниже, чем в области. По итогам десяти месяцев 2008 года средняя заработная плата составила 10,8 тыс. рублей в месяц, то есть увеличилась по сравнению с 2007 годом на 38%. Увеличилась и бюджетная обеспеченность населения – с 13 тыс. до 16 тыс. рублей. Мы постепенно подошли к уровню жизни населения Иркутской области.

В течение 2008 года в сельское хозяйство округа только из областного бюджета поступило более 130 млн. рублей. В 1,8 раза увеличилось строительство жилья в округе. И это, конечно, вызывает понимание и отклик среди населения: в прошлом году мы организованно провели два важных политических мероприятия – это выборы Президента РФ и выборы в Законодательное Собрание. На президентских выборах политическая активность населения округа была выше активности населения Иркутской области: более 83% избирателей пришли на выборы, и более 73% проголосовали за избрание Дмитрия Анатольевича Медведева. Явка на выборы в Законодательное Собрание составила более 64%, от округа избраны четыре депутата. Памятуя об этом, Людмила Берлина и Геннадий Истомин – тоже выходцы из Усть-Ордынского округа – считают, что мы можем рассчитывать на поддержку в Законодательном Собрании шести депутатов. Это большая сила.

В производстве сельхозпродукции мы выросли пока лишь на 4%. Сегодня в округе 50 сельскохозяйственных предприятий, 194 крестьянско-фермерских хозяйства и 38,5 тысячи личных подсобных хозяйств. Доля сельхоз-предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции всего 13%, остальное – подсобные хозяйства. Это, кстати говоря, повышает устойчивость округа к экономическим потрясениям: экономический кризис для нас пройдёт с меньшими последствиями, чем для промышленно развитых районов.

Конечно, мы задумываемся о дальнейшем развитии. Мы заключили соглашение с сельскохозяйственной академией, которая взялась нам помочь по составлению планов хозяйственно-экономического развития районов в рамках областной целевой программы развития агропромышленного комплекса. Сейчас уже на выходе программа развития агропромышленного комплекса Нукутского района, на очереди Эхирит-Булагатский район.

Ксения ДОКУКИНА, корреспондент: Как вы оценивайте состояние социальной сферы округа? Что-то изменилось за прошедший год?

Анатолий ДЬЯЧКОВ: Накануне Нового года мы объехали все три наших детских дома. По сравнению с 2007 годом здесь изменилось практически всё. Во-первых, лучше стало в плане финансирования. Увеличился объём финансирования на каждого воспитанника и по питанию, и в плане выделения средств на одежду и обувь. Во-вторых, расширились возможности для благотворительной помощи, и теперь в округ едут представители крупных организаций из Иркутской области.

Очень важно, что сняты, наконец, все вопросы с оказанием медицинской помощи. Сейчас наши больные спокойно прибывают в областную больницу и получают в полном объёме квалифицированную медицинскую помощь. Если в 2007 году мы всё время сталкивались с вопросами урегулирования задолженности за обслуживание пациентов из округа, то с объединением всё стало гораздо проще.

Если говорить о том, как изменилось финансирование округа в связи с объединением, то я проанализировал объём средств, которые ежегодно поступали в округ, и оказалось, что в 2008 году в округ поступило средств на 250 миллионов больше, чем было в 2007 году.

Геннадий ПРУЦКОВ, обозреватель по сельскому хозяйству: Какова сегодня судьба хозяйств округа, названия которых некогда гремели на всю область?

Анатолий Дьячков: Сегодня для нас очень важная задача – это поиск инвесторов. Например, побывал я в таких хозяйствах, как колхоз «Рассвет», побывал в Усть-Алтане… Печальная картина. Скажем так: всё, что можно было вынести и продать, вынесли. А ведь там очень хорошая земля, в «Рассвете» хорошие пастбища. Предлагал Аполлону Иванову – не берёт, боится. От него это далековато, через море, а чем хозяйство дальше, тем хуже управляемость. Думаю, что мы всё равно найдём инвесторов.

Геннадий ПРУЦКОВ: Конечно, с Осинским районом непросто, туда вон недавно только «Иркутский масложиркомбинат» зашёл, да и то с опаской…

Анатолий ДЬЯЧКОВ: Я не думаю, что Дмитрий Баймашев недоволен результатами своей работы в районе. Просто он сейчас много строит в Русских Янгутах и ему нужно закончить то, что начато. Как раз деятельность масложиркомбината обнадёживает и вселяет в нас уверенность, что инвесторы найдутся. Может быть, не в этом году, может быть, в следующем – но найдутся. Такие земли долго пустовать не будут, да и у людей там есть желание работать, и работать именно на земле.

Мы возлагаем большие надежды на программу социально-экономического развития. Чтобы её разработать, нужно много поработать в поле, собрать необходимую информацию и только потом уже подвести под эти данные науку. Сегодня без науки уже никуда, период проектов методом «палец-потолок» уже давно закончился. Сейчас сельхозакадемия нам поможет воссоздать картину, что именно лучше развивать на конкретной территории, а затем будет разработана сама программа. Например, по Нукутам нам уже дали предварительный анализ: крупные предприятия здесь будут нерентабельны, а для развития перерабатывающей отрасли уже достаточно поголовья, которое находится в личных подсобных хозяйствах.

Пока нам в первую очередь нужно увеличить собственную налогообразующую базу. В Баяндае сейчас решили вопрос с молокозаводом, туда Баймашев заходит. В апреле-мае в Эхирит-Булагатском районе появится предприниматель из Улан-Удэ, который будет развивать производство по переработке молока и мяса. Позавчера мы беседовали с людьми, которые хотят выращивать овощи на территории Эхирит-Булагатского района. Люди постепенно понимают, что богатство дают не финансовые пирамиды, а земля.

Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, шеф-редактор: В своё время было много сказано о том, что в округе будут развиваться и промышленное производство, и добыча полезных ископаемых. Какова ситуация, например, со строительством завода отделочных материалов?

Анатолий ДЬЯЧКОВ: Фирма «Кнауф» очень быстро строит свой завод , и уже где-то к августу он начнёт давать продукцию. В принципе, они могли начать работать и в декабре, но планы строительства были тесно связаны с программой газификации и мы надеялись, что к этому времени к нам уже придёт газ. К сожалению, «Газпром» пока действует не так активно, как нам бы хотелось, пришлось строить газонаполнительную станцию и решать вопросы с обеспечением энергоносителями.

В Олонках у нас сейчас перестраивается кирпичный завод. Он объединился с Иркутским кирпичным заводом, и сейчас там ставится новое оборудование. В Каменку (Боханский район) уже завезли оборудование – там тоже будет кирпичный завод. В Харанутах действует угольный разрез, в Аларском районе работает угольный разрез. Считаю, что сейчас на территории округа производство развивается.

Главное наше богатство – это всё-таки земля. Сейчас по сравнению с восьмидесятыми годами в округе используются примерно 30% земель, а 70% до сих пор не используются, они пришли в запустение, и требуются значительные капитальные вложения, чтобы эта земля дала доход. Например, в Александровском (Аларский район) раньше обрабатывали 9 тыс. гектаров, а сейчас обрабатывают всего 1,5 тысячи гектаров.

Проблема ещё заключается в том, что населению земельные паи выдали, но их мало кто спешит оформить. Люди ещё до конца не понимают, чего они могут лишиться, а ведь в 2010 году эти земли уже перейдут в федеральную собственность. Федеральная власть найдёт деньги на то, чтобы оформить эту землю, установить кадастровую стоимость, и потом эта земля будет продаваться тем же сель-скохозяйственным производителям. Сейчас мы убеждаем людей, что землю нужно оформить. Один земельный пай сегодня составляет от 7 до 11 гектаров, на семью приходится 4-5 паёв. Однако пока нет права собственности, этот участок не может выступать в качестве залога при получении кредита, да и существует он чисто виртуально, поскольку не выделен. И мы убеждаем население сейчас, что найти деньги на регистрацию права собственности необходимо. Тем более что это относительно небольшие деньги: от 17 до 24 тысяч рублей. Примерно стоимость одной коровы. Гуляют у тебя во дворе 10–15 коров, ну выдели ты одну корову на оформление земли – и всё будет нормально. Да, с этой земли придётся платить налоги. Но это всего от трёхсот до пятисот рублей в год. Зато когда на конкретном участке есть хозяин, он может его сдавать в аренду, оставить в залог, передать как собственность детям и внукам в конце концов… Что такое крестьянин без земли? Да ничто.

Элла КЛИМОВА, обозреватель по социальным вопросам: В Иркутской области, к сожалению, растут показатели по такому социальному недугу, как туберкулёз. А в округе заболеваемость ещё выше. Каковы перспективы укрепления материальной базы здравоохранения округа?

Анатолий ДЬЯЧКОВ: По туберкулёзу. Противотуберкулёзный диспансер у нас находится в стадии строительства. Он строится с 2001 года и по проекту должен быть завершён в 2010-м. Честно говоря, я не думаю, что в 2010 году это событие произойдёт. Тем не менее этот объект значится в указе президента, деньги на его строительство выделяются, и думаю, что если не в 2010-м, то в 2011-м мы его всё-таки закончим.

Автомобили для флюорографии в ряде районов есть, и сейчас министерство здравоохранения объединяет Заларинский, Нукутский и Аларский районы в одну сеть, чтобы на основе имеющегося оборудования организовать обследование населения. Точно так же будет налажено обследование населения и на другом берегу Ангары.

Что касается прочих объектов, то перинатальный центр в посёлке Усть-Ордынский уже почти готов, осталось только установить оборудование. Мы в конце прошлого года открыли поликлинику в Новонукутске, в марте будет торжественное открытие поликлиники в Осе. Недавно открыли новую просторную школу в с. Хохорск Боханского района, необходимые финансовые средства на завершение строительства были выделены после вмешательства губернатора Игоря Эдуардовича Есиповского.

Юлия СЕРГЕЕВА, специальный корреспондент: В проекте нового Устава, скорее всего, будет уменьшено представительство от Усть-Ордынского Бурятского округа в Законодательном Собрании. Если сегодня округ представляют четыре депутата, то будет меньше. По новым схемам получается по численности примерно полтора человека…

Анатолий ДЬЯЧКОВ: Сейчас в Законодательном Собрании ведутся дебаты о количестве депутатов. Если их будет тридцать, как предлагают профсоюзы, то и численность депутатов от округа уменьшится. Если же депутатов будет 50 или больше, то нам, наверное, нужно будет руководствоваться нормами представительства, согласно которым на 30 тысяч избирателей должен быть как минимум один депутат. У нас 134,5 тыс. населения, и получается, что три депутата должно быть точно. Хотя, например, есть и депутатская инициатива оставить представительство от округа неизменным – четыре человека. И я эту инициативу поддерживаю.

Геннадий ПРУЦКОВ: Возвращаюсь к производству молочной продукции. Вы не считаете, что методика подсчётов производства молока сегодня неверна и цифры статистики сильно завышены?

Анатолий ДЬЯЧКОВ: Я от вас ничего не скрываю и даю абсолютно реальные цифры. Например, у нас на одну фуражную корову продуктивность составляет 2330 кг, тогда как в Иркутской области продуктивность переваливает за 3 тысячи. Это плохо. А почему? Потому что племенной работой никто не занимался. Только сейчас, в 2008 году, закупили 41 голову племенного скота за счёт выделенной дотации.

Что касается объёмов. У нас практически во всех населённых пунктах осуществляется закуп молока. Сейчас, наверное, только 10% хозяйств не попадают в эту систему. Организовано десять кооперативов, более 20 пунктов сбора. Откроется молокозавод в Баяндае – туда пойдёт молоко с Баяндаевского и, частично, Эхирит-Булагатского района. В Аларском районе восемь передвижных бригад закупают молоко. То, что по линии минсельхоза выделена была дотация в 2,5 рубля за литр молока, оказало очень большую поддержку, и люди сейчас этим занимаются активно. Словом, молока у нас хватает, и если говорить о молочных реках ещё рано, то ручейки-то молочные уж точно есть.

Сегодня у нас есть люди, которые держат по тридцать, пятьдесят коров. Скажу честно: те, кто надеется сам на себя, а не ходит с протянутой рукой, выживают и живут. А кто-то так и ходит, и просит: дай, дай. Вот такой случай, например: приходит бабушка, просит помочь оформить дом и землю в Баяндае. Часть средств она скопила, а семи тысяч не хватает. Начинаем разбираться. Оказывается, бабушка-то сама получила социальное жильё и живёт в Усть-Ордынском. Дом в Баяндае она оформляет в собственность по настоянию родственников, которые в нём проживают и, надо полагать, желают внести его в завещание бабушкино. Чисто по-человечески: чего вы пожилую женщину заставляете ходить и просить? Дайте бабушке семь тысяч, она же вам этот дом отпишет всё равно. Это иждивенческая психология, которая очень плотно закрепилась у населения.

Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН: Иркутская область очень много обещала и жителям округа, и бурятской интеллигенции, особенно в части сохранения национальной культуры. Как выполняются эти обязательства?

Анатолий ДЬЯЧКОВ: Всё, что было до объединения, – осталось. Сурхарбан, Сагаалган, и татарские, и польские праздники. Вот международный бурятский фестиваль «Алтаргана» проходил, и на территории округа две номинации были представлены. Праздник Сагаалган начнётся с 25 февраля – кстати, в средствах массовой информации сообщали, что восточный Новый год уже состоялся, а ведь это был только китайский праздник, раз в шесть лет наши праздники не совпадают. Национальные конкурсы проводятся, национально-культурные учреждения работают. Ущемления в культурном плане нет, мы строго стоим на страже этого. Кроме того, я уверен, что сохранение национального своеобразия – это важный ресурс для повышения туристической привлекательности Иркутской области в целом и Бурятский округ со своей самобытной культурой – это такое же богатство, как, например, Байкал.

Подготовил Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры