издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неактивный статус

Жители Приангарья смогут внести собственные предложения в региональный закон об особом статусе Усть-Ордынского округа. С такой инициативой выступил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Подобное публичное обсуждение регионального законопроекта – это мощный пиар-ход. Сейчас свежий закон висит на сайте областного правительства, открытый для критики. Однако в первый день опубликования жители области ещё не были готовы давать поправки. Впрочем, как и депутаты. «Аполлон Иванов ещё не ознакомился с документом», – сообщила нам помощник парламентария ЗС от Усть-Орды Эльвира Болотова. Тем не менее наш собственный анализ законопроекта показал: никаких особых полномочий округу «Серый дом» не делегировал.

Как рассказал «Конкуренту» директор Института регионального законодательства и правовой информации Алексей Петров, первый вариант проекта был разработан специалистами института к ноябрю 2009 года, после чего он рассматривался в недрах «Серого дома», и к концу февраля было решено представить его для публичного обсуждения. Юрист считает, что губернатор принял «очень правильное» решение. «Проект с точки зрения политической нагрузки очень непростой, – отметил Алексей Петров. – Существует немало спекуляций на тему особого статуса». Публичное обсуждение этой проблемы поможет, очевидно, снять претензии в «келейности» разработки. Для правоведов же особая радость – это один из немногих случаев, когда есть возможность обсудить их работу с представителями общественности.  

Проект документа носит длинное название «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». В законе пять глав. В первой дана попытка сделать то, что региональным законодателям не удаётся уже четвёртый год, – определить особый статус округа. С точки зрения обывателя, не совсем получилось и сейчас. Трудно понять, какие финансовые или иные материальные гарантии даёт жителям округа вот такая формулировка: «Под особым статусом УОБО понимается правовое положение данного административно-территориального образования, обусловленное особенностями решения вопросов административно-территориального устройства, организации органов государственной власти Иркутской области на территории данного административно-территориального образования в целях обеспечения сохранения и развития национальной самобытности бурятского народа и иных народов, традиционно проживающих на территории УОБО».

Непросто вывести в какие-то финансовые или материальные схемы и слова «гармонизация социально-экономического развития Усть-Ордынского Бурятского округа и остальной части территории Иркутской области». Особый статус, как заявили авторы законопроекта, реализовывается на «приоритете прав и свобод человека, в том числе права каждого на использование родного языка». Далее по тексту значится, что жители УОБО в связи с особым статусом получают право «свободно» выбирать язык общения, воспитания и «творчества». Неотъемлемо от титульного народа и право на «занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения».

В законе есть интересная отсылка: «Вопросы реализации особого статуса УОБО, не урегулированные настоящим законом, могут определяться законами и иными нормативными правовыми актами Иркутской области». Это означает, что у усть-ордынских депутатов есть право на внесение законодательных инициатив, расширяющих закон об особом статусе, однако слово «могут» вместо слова «определяются» может свести все инициативы на нет. В своё время депутат от УОБО Аполлон Иванов как раз настаивал на исключении слова «могут».

Однако правительство придерживается своей старой формулировки: все основные финансовые «бонусы» УОБО будет получать через «долгосрочные целевые программы в сфере сохранения и развития национальной самобытности». Отдельной строчки в бюджете Иркутской области, по которой можно было бы проследить объёмы предоставляемых финансов «на особый статус», не предусмотрено.

Ничего не удалось узнать из закона и о том, как и по каким правилам будет формироваться администрация округа. Всё это авторы отнесли к компетенции специального положения, утверждаемого постановлением правительства. Однако сейчас ясно – это будет одно из подразделений органов исполнительной власти, которое будет заниматься «созданием условий» для сохранения самобытности и обеспечивать некое «взаимодействие» между другими подразделениями «Серого дома», работающими на территории округа. Финансовых полномочий у этого органа, похоже, нет. Зато при правительстве будет создан «Совет по делам УОБО», председателем которого станет сам губернатор. А в состав войдут представители ЗС, местные депутаты УОБО и представители местных и региональных национально-культурных автономий (по одному от автономии). И члены Общественной палаты региона. Совет носит общественный и коллегиальный характер, а его решения – только рекомендательные. Ну и, конечно, порядок и организация деятельности совета определяется указом губернатора.

Сам же глава области вправе создавать и некие «совещательные органы по вопросам реализации особого статуса». А его правительство проводит «мониторинг по состоянию самобытности» на территории округа, что выливается в ежегодный доклад «о самобытности». Самобытность понимается весьма разнообразно: в законе прописаны полномочия правительства не только по сохранению языка и научным исследованиям, но и по установлению порядка разработки правил национальных видов спорта, а также порядка заготовки и приобретения сырья и материалов для народного творчества.  

«Аполлон Иванов ещё не ознакомился с документом», – сообщила нам помощник парламентария ЗС от Усть-Орды Эльвира Болотова. Это немудрено – законопроект только вчера вышел в публичное пространство. «Документ будет доработан с учётом замечаний и пожеланий общественности и после этого внесён на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания», – говорится в официальном пресс-релизе губернатора и правительства Иркут-ской области. Тут же указан электронный адрес правительственной пресс-службы и почтовый адрес. Но жители области после праздников пока ещё, видимо, не оценили возможности, предложенной губернатором. Как сообщили в правительственной пресс-службе, пока не было ни бумажных, ни электронных писем. Не звонили жители области и на указанный телефон. Впрочем, время есть. Публичное обсуждение будет длиться, со слов Алексея Петрова, до 20 марта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры