издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обычный месяц, один из многих

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Первый месяц нового рабочего года на посту губернатора Дмитрий Мезенцев провёл буквально на виду у всей области: принял участие в фестивале «Байкальская пресса», вручал медали выпускникам, принимал новую дорожную технику, объяснял мэрам новые правила существования бюджетных учреждений, выступил перед участниками второго Байкальского гражданского форума, встретился со всеми фракциями Законодательного Собрания и, в завершение, представил депутатам отчёт о работе правительства. Даже встречи с председателем правительства Владимиром Путиным, заместителями председателя правительства Алексеем Кудриным и Игорем Сечиным, состоявшиеся в начале месяца в Москве, не остались без внимания областных изданий – не каждому губернатору удаётся провести столько важных бесед за одну поездку. В промежутке между публичными встречами губернатор неформально пообщался с руководителями ведущих областных СМИ.

Отчёт губернатора, представленный депутатам на сессии 23 июня, был, по крайней мере отчасти, «обкатан» на нескольких других аудиториях, так что губернатор заранее знал, какой реакции ему следует ожидать. И личный «губернаторский» год Дмитрия Мезенцева, и календарный 2009-й вряд ли войдут в историю области как самые тяжёлые, но для самого губернатора это утешение слабое. Демонстрируя депутатам 12 слайдов, иллюстрирующих положение области, глава региона отметил резкое снижение по нескольким основным показателям (индекс промышленного производства, инвестиции в основной капитал, строительство), резкий рост государственного долга и задолженности по заработной плате в начале года, но вслед за этим имел возможность отчитаться об исправлении ситуации.

Важен, по мнению Дмитрия Мезенцева, не сам госдолг (хотя отдавать придётся, и повышение кредитного рейтинга региона со «стабильного» на «позитивный» – существенное достижение правительства), а то, какими средствами его удалось снизить. Областные власти сумели убедить федеральные органы в необходимости поддержать регион, и этого удалось добиться только совместными усилиями губернатора, правительства и депутатов. Участие законодательной ветви власти упомянуто, скорее всего, авансом, недаром губернатор неоднократно повторил в разных контекстах одну и ту же мысль: для улучшения ситуации, для создания благоприятного имиджа региона и для получения средств и впредь область должна предстать перед федеральным центром как единое целое, объединённое общими целями, планами и достижениями.

В самом деле, если разложить на составляющие мотивацию депутатов, министров, руководителей корпораций и их филиалов на территории области, то можно – не кривя душой и не преувеличивая особо остроту проблемы – признать, что у каждого более или менее заметного деятеля есть интересы, стоящие выше регионального патриотизма. Особенно ярко проявилось это расхождение между областным и частным в тот момент, когда предприятия начали сокращать издержки (читай – работников), а правительство спешно искало хоть какие-то способы трудоустройства. И, надо сказать, преуспело: если в 2009-м уровень безработицы превышал уровень 2008 года более чем в полтора раза, то к началу 2010-го он стабилизировался, а за первое полугодие даже сократился на 3,9 тысячи человек. 

Несколько раз в течение месяца губернатор с горечью, очевидной даже видавшим виды журналистам, говорил об эгоизме муниципальных руководителей. Ставшая уже притчей во языцех история с мэром одного из районов, выплатившим премию сотрудникам администрации при наличии долга по заработной плате бюджетникам, получила наконец логическое продолжение: в районе проводится проверка прокуратуры. Та же участь ждёт и коллег незадачливого мэра, тем более что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вменил подобные проверки в обязанность региональных прокуратур. 

Губернатор, выступая перед депутатами, но обращаясь через них ко всему населению области, советовал допущенным к власти на всех уровнях быть более внимательными к людям, точнее настроить свой «социальный слух». В первую очередь эта фраза была адресована главе администрации Ангарска Леониду Михайлову, с которым заместитель председателя правительства Николай Хиценко и министр жилищно-коммунального хозяйства Пётр Воронин так и не смогли договориться о снижении некоторых тарифов на услуги ЖКХ. 

Впоследствии слова Дмитрия Мезенцева, то ли недослышанные, то ли сознательно искажённые, передавали в СМИ как «Я отправлю его в отставку», в то время как в действительности было сказано более чётко: «Если такое отсутствие социального слуха у главы города будет впредь, то мы обязаны будем принудить главу Ангарска к отставке». Разница очевидна: решение ещё не принято и, может быть, не будет принято никогда – мэру всё ещё даётся шанс, возможность исправить ситуацию. Если, конечно, ему по силам. 

Губернатор, если кто-то ещё не обратил внимание, всегда точен в формулировках и всегда чтит федеральные законы. Он не имеет полномочий отстранить главу города от должности и не берёт на себя такую заботу, понимая, что за мэром, помимо всего прочего, стоят люди, которые его избрали. Не могу сказать, хватает ли Дмитрию Мезенцеву времени для наблюдения за происходящим в других регионах, но совершенно аналогичный случай имел место в Свердловской области, где губернатор Александр Мишарин пытался довольно неуклюже закрыть мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому дорогу к новому сроку полномочий. И что же? Мэр, рейтинг которого давно и безнадёжно измерялся отрицательными величинами, вдруг стал очень популярен в народе и даже депутаты городской Думы, которым от имени губернатора обещали блага и должности, встали на защиту опального мэра. 

Обжёгшись на иркутском «молоке», Дмитрий Мезенцев сейчас «дует на воду» предстоящих осенью выборов и даже, по его словам, не стал спорить с теми мэрами, кто решил пойти на очередной срок, игнорируя очевидную собственную бесперспективность. Работать с мэрами, пользующимися подтверждённой на выборах популярностью, всё-таки лучше, чем вытягивать на своём авторитете нелояльных, да к тому же ещё и неадекватных «политиков». У губернатора всегда найдутся аргументы для разговора с любыми вчерашними «оппозиционерами», а вот зарвавшиеся представители «партии власти» всё чаще создают проблемы. 

Но даже если не брать в расчёт подобные коллизии и всплески общественной активности, губернатор до сих пор не давал повода обвинить себя в агрессивности или неуважении к чужому мнению. Стиль Мезенцева, определившийся за год вполне ясно, а в последний месяц как будто специально для непонятливых явленный несколько раз подряд в разных аудиториях, но с одним и тем же эффектом, заключается в точной постановке вопроса, демонстрации собственной позиции и обращении к собеседнику: «Теперь вы скажите, что вы думаете?». Таким образом губернатор, кажется, уже вполне нашёл общий язык с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. Реально ли было работать быстрее и эффективнее, перейти к созданию собственной схемы управления регионом на уровне «область-муниципалитет» в начале второго полугодия, а не второго года работы? Вероятно, да. Но тогда это была бы не та область, которую хочет видеть Дмитрий Мезенцев, это была бы область, где «общаются» только в одном направлении – сверху вниз и только в тональности приказа и окрика. И, разумеется, ни о каком диалоге речь бы не шла.

Губернатор даже признал в своём выступлении перед депутатами (а за пару недель до того – перед гостями «Байкальской прессы») ошибки, допущенные в декабре 2009 года при выдвижении кандидатур на пост мэра Иркутска – что стало, кажется, первым примером в иркутской политике. Причём не разделил ответственность между собой и членами «Единой России», которых всё ещё называет своей главной опорой в регионе, а взял все последствия принятого решения на себя – да, не довели обсуждение до конца, да, сделали ставку не на того человека. Между прочим, партийное руководство, привычное скорее к старым, приказным методам работы и, видимо, всё ещё не осознавшее, что у него есть и право, и обязанность говорить всё, что думаешь, выдвигать собственные аргументы, спорить и доказывать, виновато в не меньшей степени. 

Можно было бы ожидать, что в ответном порыве и члены партии, и прочие жители области проявят не то чтобы такую же готовность признавать свои ошибки (которых было немало), но хотя бы терпимость к чужим и готовность начать разговор с чистого листа. Увы, этого не случилось, чему наглядное подтверждение – реакция мэра Ангарска на предложения областного правительства.

К сожалению, работа губернатора по формированию твёрдых правил взаимоуважения и полезного для всех сторон диалога находится в самом начале. Сотрясающие область время от времени скандалы, включая жалобы жителей отдельных городов и районов по всем возможным адресам – от губернатора до генерального секретаря ООН, – заставляют вспомнить старую поговорку «Жалует царь, да не жалует псарь»: если губернатор являет собой образец поведения государственного служащего, то прочие как будто специально разжигают страсти. 

Если перейти от задач системных к повседневной жизни региона, то июнь 2010-го не затеряется в ряду других месяцев. Именно в июне стало известно, что в 2010 году из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Приангарью выделен 

1 млрд. 809 млн. рублей, а на ремонт дорог – ещё 736 млн. Начата разработка программы «Модернизация здравоохранения Иркутской области», одобрена на заседании правительства концепция программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011–2015 годы» и завершена работа над программой «Развитие муниципальной службы Иркутской области» на 2010–2013 годы. 

Сессия Законодательного Собрания внесла очередные поправки в бюджет области, увеличившие расходную и доходную части бюджета примерно на 1 млрд. рублей, государственный долг области снижен на 275 млн. рублей, муниципальным образованиям передано 50% от объёма поступлений налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Заполнена строчка в списке руководителей областного правительства: первым заместителем председателя правительства единодушным решением депутатов ЗС утверждён Владимир Пашков. Это голосование можно считать свидетельством того, что губернатор сумел ещё раз убедить депутатов в своей правоте и лучшие силы «региональной элиты» в очередной раз признали его правоту. Для области было бы неплохо, если бы и другие влиятельные группы сделали то же самое. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры