издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Команды «вольно» пока не будет

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Начнём, пожалуй, с признания. Хроники иркутского губернатора, начинавшиеся как попытка систематизировать и обобщить события, с течением времени стирающиеся из памяти рядового жителя области быстрее, чем они заслуживают, давно уже переросли рамки первоначального замысла и зажили самостоятельной жизнью. Работа эта хоть и достаточно проста по форме, временами усложняется из-за обилия событий – один только список занимает десяток страниц на сайте областного правительства.

Дмитрий Мезенцев, давно и прочно закрепивший за собой негласный титул самого деятельного иркутского губернатора, и сам не ушёл в отпуск в июле (куда народная молва отправляла его сразу после окончания июньской сессии Законодательного Собрания), и вернул из политической нирваны 37 депутатов, спешно собранных на внеочередную сессию. У многих возник естественный вопрос: отдыхает ли губернатор вообще? Есть ли у него увлечения, не связанные с работой? Если и есть, то об этом никто не знает. Как тут не вспомнить знаменитый эпизод из фильма «Моонзунд», когда только что назначенный комиссар береговой батареи сообщает анархиствующим матросам, что команды «вольно» им теперь ожидать не стоит. Создаётся впечатление, что губернатор отдохнёт в лучшем случае после празднования 350-летия Иркутска. Да и всем вокруг отдохнуть не даст – в июле к списку должностей губернатора добавилось руководство комиссией по оперативным вопросам при губернаторе Иркутской области и пост председателя штаба по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска при правительстве.  

Ключевыми событиями месяца следует признать два заседания регионального совета, состоявшиеся 16 и 31 июля, и всё ту же внеочередную сессию. Все три мероприятия были так или иначе посвящены финансовым проблемам областного и муниципальных бюджетов. Хотя сессия внесла поправки в областной бюджет, законодательно оформив поступление в него 566 млн. рублей из федерального бюджета, губернатор говорил с представителями законодательной власти не только о том, что уже получено и что предстоит срочно освоить, превратив средства со счёта в дороги и улицы Иркутска. Речь шла о том, что область, значительно поправившая свои финансовые дела за прошедший год, может вскоре лишиться благоприятного отношения со стороны федерального центра. Кредиторская задолженность области превышает 6 млрд. и по всем нормам и правилам это слишком много, чтобы область могла рассчитывать на дополнительную помощь. 

Тот факт, что большая часть долгов была накоплена не при нынешнем руководстве области (относящемся к финансам с бережливостью), никого не утешает. Известный принцип «берёшь чужие и на время, отдаёшь свои и навсегда» в бюджетной политике следует скорректировать: «брали предшественники, под чудовищные проценты, ничего существенного на кредит не сделали, а отдавать и отчитываться придётся действующей власти». Причём отчитываться и отдавать, как назло, в канун очередных выборов. Губернатор несколько раз за прошедший месяц повторил, что снижение кредиторской задолженности – первоочередная задача глав муниципальных образований. Некоторые мэры отнеслись к увещеваниям губернатора с поразительным легкомыслием. 

Несмотря на то, что некоторых из них в ходе первого заседания регионального совета сдержанно похвалил министр жилищно-коммунального хозяйства Пётр Воронин, нравы, царящие в тонкой – 440 душ на всю область – прослойке муниципальных управленцев, до сих пор царят странные. Одни упорно пере-

распределяют бремя затрат на коммунальные услуги между областным бюджетом и доходами граждан, другие никак не могут собрать в единое целое собственную команду и навести элементарный порядок в тех же населённых пунктах, где живут сами. Третьи и вовсе прогуливают заседания регионального совета, так что губернатору приходится, подобно школьному учителю, переспрашивать у министров, где находится мэр такой-то и почему его нет в зале, а затем через чиновников более низкого ранга передавать мэрам пожелание заранее интересоваться датой проведения регионального совета и являться на него без дополнительных напоминаний. Глядя на несуетливых и вообще поразительно спокойных при озвучивании процентов подготовки к новому отопительному сезону мэров, невольно задаёшься вопросом: чем всё-таки можно нарушить душевный покой таких людей? 

Ответ, видимо, знает Дмитрий Мезенцев, который на втором заседании регионального совета сообщил примерно следующее: прошло всего полмесяца, и вот уже сами мэры просят продлить заседание совета, посвящённого именно финансовому положению региона и муниципалитетов, ещё на один день. Между тем, первый день пришёлся на субботу, а вторым стало воскресенье. Кто знает, как умеют отдыхать некоторые мэры, поймёт, на какие жертвы пошли муниципальные руководители. Жертвы были не напрасны: мэрам довелось услышать лекцию «Мировой финансовый кризис. Этапы и пути становления», прочитанную министром финансов и вице-премьером Российской Федерации Алексеем Кудриным; отчёт о реализации программы правительства РФ о повышении эффективности бюджетных расходов из уст директора департамента бюджетной политики Минфина Алексея Лаврова и  доклад о реализации эффективной бюджетной политики в Иркутской области, прочитанный первым заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Пашковым. В короткой паузе между выступлением Кудрина и перерывом мэры успели задать министру финансов несколько вопросов и убедились в том, что Дмитрий Мезенцев сумел доказать известному своей неуступчивостью в финансовых вопросах Алексею Кудрину необходимость выделить области ещё несколько сотен миллионов рублей. К сожалению, между стадией понимания и стадией самостоятельного применения полученных знаний у каждого человека есть определённая дистанция, и успеют ли мэры применить полученные навыки лоббирования на благо собственных территорий, сказать с уверенностью нельзя. 

Некоторым, очевидно, эти знания уже не пригодятся. В течение последней недели июля три региональные партийные организации («Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ) успели завершить работу своих конференций, выдвинули кандидатов на посты мэров городов и районов и утвердили списки кандидатов в депутаты местных Дум. Каждая партийная организация уверяет, разумеется, что участвует в выборах с самыми серьёзными намерениями и подошла к подбору кандидатур со всей возможной основательностью. Именно поэтому, утверждают в партийных штабах, кандидаты выдвинуты далеко не везде, где состоятся выборы, – только там, где возможна победа. Почему-то все партии уверены в победе в Ангарском районе, Черемхове и Черемховском районе, Свирске, Усть-Куте… Чем дальше на север, чем хуже в районе дороги и больше бюджетный дефицит, тем ниже уверенность партийных организаций в своих силах и тем скромнее конкуренция. И дело тут не в скудных доходах бюджетов – они в случае принятия закона о трансферном ценообразовании могут в ближайшее время существенно измениться, – а в том самом уровне менеджмента, уровне квалификации глав муниципалитетов, о которых говорили и Алексей Кудрин, и Дмитрий Мезенцев. 

Если бы этот уровень был выше, губернатору не пришлось бы в июле договариваться с «Иркутскэнерго» о ремонте муниципальных трубопроводов в Ангарске за деньги самой компании и указывать руководству Усть-Ордынского округа на необходимость навести порядок в окружном центре.  Иные проблемы, возникающие на территории муниципалитетов, разумеется, местные власти решить не в силах. В июле областному правительству пришлось вмешиваться в такие ситуации несколько раз, и если разрушение автодорог в Бодайбинском районе можно отнести к форс-мажору природного происхождения, то ликвидация нелегального нефтеперегонного завода в Карлуке – это уже борьба с рукотворной «стихией». Инструменты, используемые в этой борьбе, известны и немногочисленны: территориальные органы федеральных служб, правительство области да члены «Единой России», на которых губернатор, как он сам говорит, может опереться в случае необходимости. Если с партийцами и федеральными служащими ничего сделать нельзя, то правительство – в полной власти губернатора. А тут как раз срок действия контрактов подоспел. 

Выступая на внеочередной сессии Законодательного Собрания, Дмитрий Мезенцев предупредил депутатов, что вскоре персональный состав правительства может в очередной раз измениться, а во время второго заседания регионального совета даже выразил сожаление по поводу необходимости сделать выговор министру образования Виктору Басюку. Замечание по качеству подготовки документов было сделано и министру здравоохранения Гайдару Гайдарову. Означает ли это, что министры получили своеобразную «чёрную метку», снижающую шансы на продление контракта, знает только сам губернатор, уже неоднократно удивлявший наблюдателей способностью принимать неожиданные кадровые решения. Дмитрий Мезенцев доказал и то, что принимает эти решения абсолютно самостоятельно даже в тех случаях, когда заранее известно, что назначение будет встречено если не критикой, то, как минимум, неодобрительными разговорами. Список министров, заслуживших общественное порицание, в одном только июле был бы гораздо более обширным, чем озвучил губернатор, но, с другой стороны, никто пока не слышал, чтобы общество с такой же готовностью высказывало благодарности – а ведь было за что. 

В конце июля были наконец-то сданы две блок-секции жилого комплекса «Иннокентьев-ская слобода». До конца года в области введут в строй четыре сельские школы. Областной долг снижен ещё на четверть миллиарда рублей. В посёлке Молька Усть-Удинского района, который не каждый житель областного центра и на карте найдёт, впервые за 40 лет появилась нормальная питьевая вода. Сдвинулась с мёртвой точки и аналогичная проблема посёлка Тыреть – на покупку и монтаж установки по очистке воды правительство предлагает выделить 8 млн. рублей. Сам областной центр – а точнее говоря, вся Иркутская область – получит дополнительные 300 млн. рублей на строительство библиотеки имени Молчанова-Сибирского. 

Однако чем больше в регионе делается, тем больше ещё предстоит сделать. Области, по счастью, не приходится тушить пожары в прямом смысле этого слова, но периодически возникающие неприятности вроде отсутствия воды в сотнях домов Ангарска – это тоже проблема, требующая (из-за безалаберности местных руководителей) прямого участия правительства и губернатора. К 15 августа губернатору должна быть представлена программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2011–2012 годы; в самом разгаре процесс подготовки бюджета на 2011 год (документ должен быть готов к 20 сентября); нужно завершить подготовку и отпечатать тираж Красной книги; проследить, чтобы муниципальные образования не нарушили сроки подготовки к зиме и освоили все средства, выделенные им из Фонда содействия реконструкции ЖКХ. 

На этом фоне решение о выделении 25 комплектов для строительства двухквартирных деревянных домов для жителей центральных регионов России, пострадавших от лесных пожаров, всего лишь жест – но очень показательный. Иркутская область рано или поздно перестанет получать помощь из федерального центра и сама сможет помочь нуждающимся. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры