издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезон открыт

Во вторник официально был дан старт выборной компании в Госдуму. Теперь политические партии в течение 30 дней должны будут провести съезды и выдвинуть списки кандидатов. В федеральной части списка должно быть не более 10 человек, минимальное число по региональным группам кандидатов – не менее 70. Госдума на этот раз избирается на пять лет. О количестве мандатов для Иркутской области вчера на пресс-конференции глава облизбиркома Виктор Игнатенко говорил очень осторожно: «не менее двух». Однако намекнул: всё может быть, и не исключено, что мы увидим наши лица в региональных списках других субъектов.

В выборах принимают участие четыре парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. И три непарламентские: «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». Виктор Игнатенко бегло рассказал о новшествах этих выборов. Изменились размеры избирательных фондов. Причём законодатель разделил регулирование в целом по политпартиям и региональным отделениям. В целом для партии предел – 700 млн. рублей (на прошлых выборах – 400 млн. рублей). Для реготделения максимальный размер определяется исходя из численности избирателей – от 15 до 55 млн. рублей. Для Иркутской области предел – 35 млн. рублей (на последних выборах – 20 млн. рублей). Региональные группы образовываются в тех частях субъекта, где проживают не менее 650 тысяч избирателей. Территорию нашего региона ЦИК разделил на две региональные группы – Иркутскую и Братскую. По данным на 1 июля, в Иркутской области проживал 1 миллион 881 тысяча 283 избирателя. Парламентским партиям подписи собирать не надо. Остальные должны собрать каждая в общей численности не менее 150 тысяч подписей, причём на один субъект не более 5 тысяч подписей. Это сделано для того, чтобы расторопные партии все голоса в поддержку Москве не написали. Проходной барьер – 7%, преодолевшие допускаются к распределению мандатов, те, кто набрал от 5 до 7%, имеют право претендовать на получение 1-2 мест в парламенте.     

Иркутское региональное отделение «Единой России» давно с первой десяткой праймериз определилось. Потом ещё раз переопределилось. В понедельник на пресс-конференции секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров заявил, что по итогам праймериз выявлены пять лидеров: Алексей Фёдоров, Сергей Тен, Виталий Шуба, Андрей Чернышёв и Антон Романов. Ещё в начале месяца, когда на официальном сайте «ЕР» появились итоги  праймериз (первые, нулевые или ещё какие – все уже запутались), никакого Антона Романова там не было. В первой десятке были Сергей Тен, Алексей Фёдоров, Виталий Шуба, Андрей Чернышёв, Людмила Берлина, Гайдар Гайдаров, Олег Каньков, Константин Зайцев, Сергей Колесников и Нелли Кудрявцева. И вот в конце месяца оказалось, что народное голосование таки продлили и оно «выявило новых лидеров». По мнению одного из собеседников «Конкурента», Антон Романов введён в список как некий «толкач», поскольку «Единая Россия», прежде всего, опасается за голосование по региону, а скандальный политик, в своё время чуть не ставший мэром Иркутска, в народе числится «правдорубом-затейником» и голоса успешно собирает. Битаров туманно заявил, что «любой из пятёрки» может возглавить список. Региональный список кандидатов «ЕР» должен быть утверждён на конференции 16 сентября, а 23-24 сентября список обсудят на съезде «ЕР». 

Если в «Единой России» на съезде всё ещё может поменяться, то старая гвардия коммунистов, похоже, от своего уже не отступит. В их списке за первой тройкой из Сергея Левченко, Евгения Рулькова и Ильи Сумарокова идут советник генерального директора ЗАО «Химресурс Плюс» Станислав Гамзалов (Москва) и активно распиаренная «жертва режима» экс-мэр Братска Александр Серов. Как писал ранее «Конкурент», вероятнее всего, Сумароков и Рульков в Госдуму не пойдут, тогда место Гамзалову почти обеспечено. 

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иван Грачёв заявил «Конкуренту» ещё в июне, что намерен возглавлять региональный список. Как подтвердил его заместитель Владимир Матиенко сейчас, ситуация не изменилась: Грачёв намерен идти по-прежнему первым. «Для нас сейчас главное – преодолеть 7-процентный барьер, – заметил Матиенко, отказавшись говорить о числе мандатов. – По Иркутской области мы 10% возьмём, я боюсь за страну». Конференция, где будет сформирован список «эсеров», пройдёт 9 сентября. 10 сентября состоится конференция реготделения ЛДПР, сообщил пресс-секретарь реготделения партии Михаил Колотушкин. По его словам, сейчас в рабочем порядке обсуждаются «несколько кандидатур», на конференции будут избраны делегаты, которые и донесут свои предложения до руководства партии и «лично Жириновскому». «Но решение будет принимать исключительно центральный аппарат», – заявил пресс-секретарь. Вполне вероятно, что, как и у «эсэров», у ЛДПР на регионе стоит ждать федеральных «гостей». 

Как заявил Виктор Игнатенко, количество мандатов, которые получит Иркутская область на выборах в Госдуму, сейчас назвать очень трудно. «Они [местные партийцы] могут баллотироваться и по другим региональным спискам, не только по Иркутской области, – сказал Игнатенко. – Кто-то может быть и в региональной части, кто-то может  не быть. Но как минимум на два депутата мы можем рассчитывать, поскольку партии будут образовывать два региональных списка». Эта возможность представляет интерес для тех кандидатов, кто в проходную часть списка в своём регионе не попадает. «У меня есть один жизненный принцип – никогда не ходить с протянутой рукой, – заявил депутат Госдумы Сергей Колесников. – Меня на салазках во власть никогда не ввозили. Я учёный, медик и всегда чувствовал настоящую поддержку людей. Во время праймериз я никого ни о чём не просил и в альянсы не вступал. На праймериз в Иркутской области приезжала примерно треть независимых выборщиков. И те голоса, которые я получил среди них, позволяют мне быть удовлетворённым праймериз. Я не рассматривал возможность пойти по спискам других регионов. Думаю, это не  в компетенции регионального отделения и не в моей компетенции, вопрос по окончательному виду списков решается высшим руководством партии. Но если такое решение будет принято и я окажусь ненужным как профессионал, как грамотный человек своему региону, может, мой опыт будет востребован в другом субъекте».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры