издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Демографический капитал

Новые социальные обязательства будут стоить бюджету полмиллиарда

Три законопроекта о поддержке многодетных семей подписал во вторник губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Проекты законов «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О внесении изменений в закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будут внесены на рассмотрение депутатов регионального парламента на сентябрьской сессии. Опрошенные «Конкурентом» депутаты, даже не глядя в документы, обещают инициативам губернатора безоговорочную поддержку. Таким образом, можно считать, что социальная нагрузка на бюджет с 2012 года автоматически увеличивается почти на полмиллиарда рублей.

По данным на 2010 год, в Иркутской области в 4858 семьях родился третий или последующий ребёнок. Причём только третий малыш появился у 3321 пары. Всего в Приангарье более 18,5 тыс. многодетных семей. 

В пресс-службе правительства уточнили, что пакет законопроектов о поддержке многодетных семей включает в себя предоставление денежной компенсации 30% расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и отопление, устанавливает категории граждан, имеющих право на единовременную выплату 100 тыс. рублей за каждого усыновленного  ребёнка, а также порядок и условия выплаты областного материнского капитала, который также составляет 100 тыс. рублей и будет выплачиваться на третьего и по-следующего ребёнка. «Принятие этих законопроектов обусловлено социальной значимостью поддержки материнства, семьи, необходимостью повышения материального уровня семей, имеющих детей, преодоления демографического кризиса, увеличения рождаемости», – процитировали в пресс-службе главу региона, объясняя цель, которую хотят достигнуть власти. Точную стоимость пакета социальных законов выяснить не удалось. По разным оценкам, она может превысить полмиллиарда. 

К примеру, изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей определяют предоставление многодетным семьям денежной компенсации 30% расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и отопление. Льгота будет предоставляться с 1 января 2012 года. Её можно будет также получить в виде ежемесячной выплаты социального пособия в размере 200 рублей на каждого ребёнка.

Но самой дорогой инициативой должен стать законопроект о материнском капитале. В региональном правительстве оценили затраты на его исполнение в сумму около 458,5 млн. рублей в год. И выплаты его начнутся в 2012 году. Сертификат будет иметь целевое назначение. Деньги капитала можно будет потратить лишь на улучшение жилищных условий либо на образование детей. Оговорено использование средств материнского капитала в качестве первоначального взноса банковского кредита, в том числе ипотечного, на приобретение жилья. 

Потребует ли введение материнского капитала организации новых рабочих мест для чиновников и какие органы власти будут отвечать за исполнение закона, пока неизвестно. Всё это, как уточнили в пресс-службе регионального правительства, станет регулироваться подзаконными актами, которые будут приняты уже после того, как депутаты проголосуют за закон. 

Иркутская область не первый регион Сибири, где введён собственный материнский капитал. Подобные выплаты, к примеру, уже производятся в Омской области. Впервые о планах региона ввести свой материнский капитал за рождение третьего ребёнка стало известно в мае. Власти продвигали эту идею, ссылаясь на поручение президента Медведева. 

Накануне выборов трудно оценить возможности бюджета региона по выполнению нового пакета социальных законов. Парламентарии не склонны оценивать его с этой точки зрения. Так, заместитель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Деньгина в разговоре с корреспондентом «Конкурента» заявила, что пакет законопроектов, безусловно, будет принят парламентариями. Принципиально с этим решением, по её словам, депутаты определились ещё в мае. 

Большинство депутатов, в их числе глава комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова, пока не изучили законопроекты и знают о их существовании только из СМИ. Ирина Синцова полагает, что законопроект появится в парламенте не позднее чем за две недели до сессии и у депутатов будет время его подробно изучить. Однако она отметила, что «тема острая, требует детальной проработки, а значит, принять закон сразу в трёх чтениях вряд ли удастся». «Мы имеем примеры, когда родители рожают детей и не несут за них ответственности», – сказала она.

Эксперты не берутся оценить, насколько заметны будут результаты введения новых законов по поддержке многодетных семей. Заведующий лабораторией системных исследований общественного здоровья Ангарского филиала ВСНЦ ЭЧ СО РАМН Ярослав Лещенко отметил:  закрыть депопуляцию и увеличить прирост населения позволит рост количества семей с тремя-четырьмя детьми, на что и направлены новые меры господдержки, а семьи с пятью и более детьми сегодня настолько редки, что существенного влияния на демографию не оказывают. «Сейчас мы не знаем, как долго будет работать закон. Часто реальные дела грязнут в бюрократических проволочках. В целом я, конечно, положительно отношусь к этим нововведениям. Но одна эта мера не сможет решить проблемы, ведь демографическая ситуация находится в контексте всей социально-экономической системы. А изолированно повлиять на ситуацию невозможно», – сказал он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры