издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Законом нельзя заставить любить Родину»

Знамя Победы стало объектом спора на прошлой неделе на сессии Заксобрания Иркутской области

Группа депутатов-коммунистов предложила обязать областных и муниципальных чиновников вывешивать копии Знамени Победы 9 Мая на административных зданиях. Сейчас слуги народа, согласно федеральному закону, делают это исключительно по доброй воле. Против выступили регправительство, минюст, областная прокуратура и собственно парламент. Среди аргументов звучал и такой: где найти 300 тысяч рублей на тысячу флагов? «300 тысяч жалко для того, чтобы мы патриотическое чувство воспитывали?» – удивился депутат Илья Сумароков. Оказалось, дело не в деньгах. Для коммунистов это одна из составляющих пиара – подобные законопроекты инициируются КПРФ по всей стране. А для чиновников – новая головная боль. Никто из юристов «Серого дома» и Заксобрания не знает, как наказать чиновника, который флаг не вывесил. В Московской, Самарской областях, Хабаровском крае и других субъектах, видимо, знают. Потому что там законы были легко приняты и денег хватило на знамёна, а юристы не протестовали. Жаль, что один из самых святых символов Победы для одних становится объектом повышения собственной популярности, а для других – чрезмерным регулированием.

Законопроект «Об использовании копии Знамени Победы в Иркутской области» был внесён на обсуждение депутатами Ильёй Сумароковым, Ольгой Носенко, Сергеем Бренюком, Романом Габовым и Михаилом Щаповым, представляющими «красное крыло» областного парламента. Согласно федеральному закону № 68, Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здание Рейхстага в Берлине. В День Победы копии флага могут подниматься на зданиях либо вывешиваться на мачтах, флагштоках наряду с Государственным флагом России. «Однако, к сожалению, слова «может быть» дают право чиновникам толковать их как «могут, но не обязаны», что мы и наблюдаем, – заявила Ольга Носенко. – Почему такое происходит? Не закуплены в достаточном количестве копии Знамени Победы, или просто не хватает политической воли? Мы пока не знаем. В этих условиях мы инициировали законопроект, согласно которому использование копии Знамени Победы при проведении соответствующих торжественных мероприятий в Иркутской области было бы не только правом, но и обязанностью властей». 

По словам Ольги Носенко, аналогичные законы уже приняты в ряде субъектов РФ – в Хабаровском крае, Оренбургской, Пензенской, Свердловской областях. В ряде субъектов использование копии Знамени Победы определено отдельными статьями в законах о государственной символике в РФ. Эти нормы предусмотрены в законах города Москвы, Калужской области, Республики Адыгея и других. «Считаем, что регламентация порядка размещения и использования в Иркутской области копии Знамени Победы, предлагаемая законопроектом, будет способствовать формированию у жителей области гордости за героическое прошлое нашей страны, уважения к историческому наследию нашего Отечества, содействовать межнациональному согласию», – сказала Носенко. И сделала сссылку на Владимира Путина, который «каждый день с экранов телевизоров говорит о патриотическом воспитании». «Я к Знамени Победы отношусь с глубочайшим уважением, считаю, что это священный закон и его непринятие – просто политическая близорукость, – сказала Ольга Носенко. – Мой отец– участник Великой Отечественной войны, мой дядя – ветеран ВОВ, участник Парада Победы. Ещё один родственник с 1940 по 1946 год был наркомом судостроительной промышленности СССР, похоронен у Кремлёвской стены. Я уверена, что у каждого из вас есть родственники, близкие, родные, причастные к этой Великой Победе. Закон необходимо принять ради поколения воевавших, которое сейчас уходит. Эти люди могут с чистой совестью смотреть в глаза любому из нас, школьнику и даже президенту, потому что они доказали, что такое защищать Родину и быть патриотом нашей страны». Надо заметить, что КПРФ активно действует по областным и краевым собраниям, инициируя подобные законопроекты. 

Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии

Оказалось, что патриотический пафос коммунистов – членов комитета по госстроительству, на котором рассматривался законопроект, не тронул. «Мы можем так же, как Ольга Николаевна, вспомнить ближайших и дальних родственников, которые защищали нашу Родину на полях Великой Отечественной войны», – сказал председатель комитета Борис Алексеев. И после краткого обзора федерального закона № 68 сообщил, что у комитета целый список претензий к законопроекту. «Закрепляя обязанность вывешивания Знамени Победы на зданиях, в которых располагаются государственные органы власти Иркутской области, ОГУП, областные госучреждения проект закона не предусматривает порядок реализации обозначенного правила поведения, – заявил он. – Кроме того, обязывание вывешивать копии Знамени Победы в День Победы на зданиях хозяйствующих субъектов РФ требует также дополнительного обсуждения с точки зрения гражданского законодательства РФ. Весьма принципиальным вопросом, не решённым законом, является порядок изготовления копий Знамени Победы, обеспечения контроля за точным воспроизведением Знамени Победы». Борис Алексеев сослался на то, что установление какого-либо обязательного правила поведения требует от законодателя гарантии его исполнения в виде соответствующих административных процедур. «В данном случае установление ответственности не представляется возможным, – сказал Алексеев. – Поскольку нет  признака противоправного поведения субъекта ответственности, что свидетельствует об отсутствии вины». Борис Алексеев привёл и финансово-экономическое обоснование. Оказалось, что реализация закона потребует дополнительных расходов областного бюджета в размере 300 тысяч рублей на изготовление тысячи копий Знамени Победы. Депутат не поленился напомнить, что по Бюджетному кодексу всякий новый закон, предусматривающий появление расходных обязательств, должен содержать порядок и источники финансирования этих видов обязательств. Комитет по госстрительству «концептуально» не поддержал проект закона, отрицательные отзывы дали губернатор Иркутской области, Управление министерства юстиции по Иркутской области, региональная прокуратура. 

«Мы в будущем году отмечаем 70 лет со дня Великой Победы. Эти разговоры сегодня о 300 тысячах… Они действительно непонятны тем людям, которые воевали, – сказал один из авторов законопроекта депутат ЗС Илья Сумароков. – У нас сегодня ветеранов войны около двух тысяч. У нас десятки тысяч тружеников тыла. У нас дети войны, они к этому относятся не так, как сказал сегодня Борис Григорьевич. 

300 тысяч жалко для того, чтобы мы патриотическое чувство воспитывали? Сегодня, уважаемые коллеги, кое-где идёт пересмотр итогов Великой Отечественной войны, появляются бандеровцы, и завтра они своё знамя будут водружать где-то. И мы так же будем реагировать на это? Я думаю, что святое дело – Знамя Победы, надо найти эти 300 тысяч. Если в конце концов сбросятся, я готов поучаствовать лично, чтобы изготовить копии Знамени Победы». 

Бойцы 6740-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, штурмовавшие Рейхстаг

Илью Сумаркова поддержал председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Валерий Игнатов. «Послушав ту и другую стороны, я бы счёл, что у нас нет оснований, чтобы отказываться от принятия этого закона, – сказал он. – То, что говорил Борис Григорьевич Алексеев, на мой взгляд, неубедительно. Если там нужно какие-то моменты доработать, надо поручить их доработать. Но такой закон очень было бы полезно принять для улучшения патриотического воспитания нашего населения и прежде всего молодёжи». Депутат Госдумы Антон Романов тоже посчитал, что законопроект может с учётом доработок быть принят, поскольку, по его мнению, федеральный законодатель, оставляя в законе слова «могут быть», имел в виду, что наряду с копиями на федеральном уровне может использоваться и само Знамя Победы. «В Иркутской области оригинал, само Знамя Победы, никогда не будет использоваться или практически никогда, поэтому для нас вполне возможно принятие данного закона», – заметил Романов. 

Однако слова Сумарокова и Игнатова депутатов не убедили. «Непростой с этической точки зрения» вопрос депутат ЗС Андрей Лабыгин предложил решить без того, чтобы обязывать чиновников вывешивать флаги, и не давить на властьимущих, а за оставшееся до 70-летия ВОВ время провести среди них, а заодно и среди коммерсантов, «разъяснительную работу», которая бы способствовала «добровольному вывешиванию» копий Знамени Победы. «Я призываю все политические силы, представленные в ЗС, провести такую гуманитарную акцию, – сказал депутат. – Любая обязанность без ответственности повлечёт за собой ещё худшие последствия». «Законом нельзя заставить любить Родину, – повторил вслед за Лабыгиным его коллега по ЗС Анатолий Дубас, представляющий Усть-Илимск. – Я беру на себя обязательство: если в Усть-Илимске не хватит копий Знамени Победы на 70-летие Победы, наша компания лично для всех административных зданий закажет такие знамёна и повесит их, – сказал он. – Если мы это не заложим в голову и в душу, то никакой закон, никакие деньги нам не помогут спасти нашу историю и заставить наших детей всё это дело учить». Анатолий Дубас предложил продолжить работу над законопроектом. 

Ситуация с законопроектом для руководства исполнительной ветви области и ЗС оказалась довольно сложной. Принять закон – значит дать шанс коммунистам выступить публично и показать, что это именно они провели инициативу, защищающую память о Великой Победе. Не принять закон – значит им же дать повод для громких заявлений, что областной парламент вместе с губернаторским крылом против увековечивания на территории области важнейшего памятного знака Победы в Великой Отечественной. Поэтому вице-губернатор Виктор Игнатенко и попытался сбить градус пафоса. «У меня тоже два деда воевали во время войны, один погиб, – сказал Игнатенко. – У всех нас есть семейные истории. У всех в биографиях это есть, и я бы не хотел, чтобы мы сейчас в рамках обсуждения этого законопроекта делились на сильно, истинно любящих Родину и тех, кто любит её с какой-то подковырочкой «не совсем». 

«Я думаю, что святое дело – Знамя Победы, надо найти эти 300 тысяч. Если в конце концов сбросятся, я готов поучаствовать лично», – сказал Илья Сумароков

Коммунисты, безусловно, выбрали идеальную позицию – при любом раскладе они остаются в числе тех, кто «истинно любит Родину». Тем не менее не очень понятна и позиция областных властей, прокуратуры, минюста и ЗС. «На самом деле сегодня представлена попытка подкорректировать федеральный закон, – сказал Виктор Игнатенко. – Мы не имеем права это делать». «Вот здесь мы должны по возможности отойти от нашего внутреннего ощущения необходимости использования этого знамени к нашим полномочиям, – сказала спикер ЗС Людмила Берлина. – Наших полномочий как субъекта федерации нет. Всё урегулировано федеральным законом». Однако тогда встаёт вопрос, каким образом приняты законы в Московской и Самарской областях, Хабаровском крае, где чиновников обязали вывешивать копии Знамени Победы. Получается, что законы этих субъектов идут против федерального закона? А если там найдена юридическая возможность привлечь к ответу чиновников, пренебрежительно относящихся к Знамени Победы, почему не использовать этот опыт в Иркутской области. Тем не менее власти решили пойти иным путём. 

Виктор Игнатенко заверил, что в рамках работы оргкомитета по подготовке к празднованию на территории области 70-летия Победы будет заказано достаточное количество копий Знамени Победы. «Благотворительность и меценатство – всё будет приемлемо, чтобы мы ещё раз водрузили этот символ над всей Россией и Иркутской областью в том числе», – добавила Людмила Берлина. Она подчеркнула, что закон не препятствует изготовлению любого количества копий Знамени Победы: «Хоть на каждый дом повесить». Большинством голосов законопроект был отклонён. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры