Памятные даты

• Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

350 лет назад (1672) преосвященный Корнилий, митрополит Сибирский и Тобольский, выдал старцу Герасиму и монахам благословенную грамоту на строительство в Иркутске на месте основанной в 1669 году пустыни монастыря. Первой постройкой монастыря стала деревянная церковь Вознесения Господня, от неё монастырь получил название Вознесенского. В 1679 году пожар уничтожил все строения. Позже монастырь был возобновлён старцем Исаием.

В 1686 году была вновь воздвигнута деревянная Вознесенская церковь.

К началу 1933 года все церковные здания за исключением Успенской церкви были снесены. К нашим дням из монастырских строений сохранились Успенская церковь с трапезной, два каменных братских корпуса, школа с братской кухней, каменно-деревянные службы, гостиница для странников.

250 лет назад (1772) вслед за профессором натуральной истории П.С. Палласом в Иркутск приехал член его экспедиции – академик Российской академии наук, профессор натуральной истории Иоганн Готлиб Георги, проводивший самостоятельные научные исследования на Байкале и в Забайкалье.

115 лет со дня рождения Дмитрия Васильевича Жилкина (1907–1966), Героя Советского Союза. С марта 1942 года воевал на Южном, Донском, 1-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах, был политруком и командиром роты. 27 февраля 1945 Д.В. Жилкину присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу». После войны работал заведующим строительным отделом Тыретского райисполкома Иркутской области, заведующий техкабинетом ст. Иркутск-Сортировочный. Избирался депутатом Иркутского горсовета. Похоронен в г. Иркутске на Новоленинском кладбище.

28 марта 110 лет со дня рождения Марины Михайловны Расковой (1912–1943), советской лётчицы-штурмана, майора Военно-воздушных сил Красной армии, Героя Советского Союза (1938). В 1950 г. в Иркутске по решению Иркутского горсовета новой​ улице​ в​Октябрьском​ районе​ присвоено имя М. Расковой.

105 лет назад (1917) состоялось первое заседание Иркутского Совета рабочих депутатов. Совет, состоявший из депутатов от рабочих города, станции Иннокентьевская, рабочих кооперативов, насчитывал 70–80 человек, находился под влиянием большевиков. 25 января 1920 года состоялось первое после возвращения советской власти в Иркутск заседание Совета рабочих и солдатских депутатов.

28 марта 90 лет назад (1932) приказом Главного управления промышленности было объявлено о строительстве Иркутского авиационного завода.​ Завод неоднократно переименовывался: завод № 125 имени И.В. Сталина (1934), Иркутский машиностроительный завод (1963), Иркутский авиационный завод (1975), Иркутское авиационное производственное объединение (1989) и др.

С 2004 г. – Иркутский​ авиационный завод, филиал ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут». Авиастроительное предприятие расположено в Ленинском округе – в микрорайоне Иркутск-II.

23 марта 10 лет назад (2012) вышло постановление администрации г. Иркутска «Об образовании особо охраняемой территории местного значения города Иркутска историко-культурного назначения «Сад Томсона».