Памятные даты

• Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

16 ноября 100 лет назад родился Николай Михайлович Кириллов (1922–21.07.1963), Герой Советского Союза, гвардии майор.​ Кириллов родился​ в Иркутске в семье рабочего. Член КПСС с 1943 года. Учился в школах № 18 и № 21, окончил восемь классов школы и топографический техникум, после чего работал топографом в ОблЗо. В октябре 1941 года Кириллов был призван в армию. В 1942 году он окончил Омское пехотное училище. С мая того же года был на фронтах Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками», Николай Кириллов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После войны служил в Порт-Артуре, с 1947 г. вновь в Иркутске – служил в Восточно-Сибирском военном округе, командовал миномётной ротой, работал в школе переводчиков в Иркутском военном авиационно-техническом училище, командир курсантской роты. В 1953 году по болезни уволен в отставку. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями.

16 ноября 5 лет назад (2017) возле домов № 30 и № 32 в микрорайоне Первомайском г. Иркутска открыли сквер имени Александра Вампилова.

На территории высадили ели. Стену тепловой насосной станции, расположенной в сквере, расписали граффити на тему творчества Александра Вампилова.

На родине драматурга, в посёлке Кутулик, созданы музей в квартире, где жила семья Вампиловых, и библиотека его имени. Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище. На месте его гибели установлен памятный знак.

17 ноября 70 лет назад (1952) по решению Иркутского горсовета имя генерала Доватора присвоено новой улице в областном центре.

18 ноября 5 лет назад (2017) в Иркутске состоялось торжественное открытие нового сквера на площади Конституции (ул. Декабрьских Событий). Проект реализован в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Работы по благоустройству общественного пространства включали в себя создание зелёной зоны напротив фонтана, ремонт лестницы и покрытий, размещение детских и спортивных площадок, установку амфитеатра, освещения и малых архитектурных форм. На эти цели было выделено почти 16,5 млн рублей.

20 ноября 25 лет назад (1997) в Иркутске принят в эксплуатацию новый мост через Ушаковку – с улицы Баррикад на улицу Култукскую. Длина моста 106 м. Его металлические пролётные строения были привезены с Усть-Илимской ГЭС.

21 ноября 75 лет со дня рождения Геннадия Михайловича Гайды (1947–2008), иркутского писателя, автора сборника стихов «На склоне сентября», активного пропагандиста поэтического наследия русских поэтов. 2 марта 2013 года в Иркутске на стене дома № 2 по улице Марата, где жил Г. М. Гайда, была установлена мемориальная доска в память о поэте.