издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В интересах старшего поколения

Областной парламент обсудил проблемы помощи пожилым гражданам региона

Более 20% населения Иркутской области – это люди старше 60 лет. С 2000 года число пожилых жителей региона выросло на 5,4%, или на 88 тысяч человек. При этом в 2022 году в нашей области зафиксировали самую низкую рождаемость за 11 лет. В ближайшие годы доля людей «серебряного» возраста будет расти. И всё актуальнее вопрос о том, чтобы активно вовлекать их в общественную жизнь, лечить, реабилитировать. Нужны новые законодательные акты, программы. Их разработка должна вестись совместно с депутатами, социальными работниками, медиками. Именно поэтому вопрос поддержки пожилых стал главным на правительственном часе сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 15 февраля.

Ежегодно на меры поддержки старшего поколения в регионе выделяется порядка 15 млрд рублей, было заявлено на правительственном часе. Очевидно, что эти цифры с годами будут только расти, отметили депутаты. «Одной из демографических тенденций как в мире, так и в нашем регионе является увеличение числа лиц пожилого возраста, – сказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – В регионе проживают около 480 тысяч человек в возрасте 60 лет и старше. Их доля в общем составе населения – более 20%. С 2000 года число людей старше 60 лет выросло на 88 тысяч человек, или на 5,4%. И это за 20 с небольшим лет». Каждый год в регионе через стационары проходят более 4 тысяч граждан пожилого возраста. Более 700 человек находятся на дневном стационаре. Более 14 тысяч человек получают лечение и социальную поддержку на дому. С 2017 года в приёмные семьи было принято 112 человек. Более 7 тысяч человек посещают клубы, кружки по интересам, спортивные секции, занятия по профилактике деменции и обучению компьютерной грамотности.

– В регионе более 71 тысячи жителей старше 80 лет, – сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – В 2000 году таких граждан было 32 тысячи. Сейчас в Иркутской области 15 учреждений принимают пожилых людей на стационарное лечение, общее количество мест – 3052. Растёт число инвалидов 1 группы, которые проходят лечение. За последние 10 лет оно увеличилось на 529 человек. Эти люди не могут обслуживать себя сами, рост их количества требует и новой инфраструктуры, и расширения мест, и дополнительного персонала.

Владимир Родионов отметил, что в мае прошлого года губернатор Игорь Кобзев отдал распоряжение о создании «дорожной карты» по организации в регионе сети стационарных учреждений социального обслуживания на 2022–2027 годы. В 2023-2024 годах будет построен один объект при Тулюшкинском психоневрологическом интернате. Цена вопроса – 290 млн рублей. В Чунском, Тайшетском и Нижнеудинском районах будут введены три модульных корпуса на 18 мест каждый. Из областного бюджета выделят 75 млн рублей. Защищён на федеральном уровне проект строительства 2 корпусов на 120 мест на территории Марковского геронтологического центра. Строительство намечено на 2024–2026 годы.

«Специализированная медпомощь пожилым оказывается в двух основных учреждениях – областном гериатрическом центре и клиническом госпитале ветеранов войн, количество коек соответствует общефедеральному нормативу. В областном гериатрическом центре – 49 коек, в гериатрическом отделении госпиталя ветеранов войн – 70 коек», – сообщила главный врач областного гериатрического центра Жанна Капустенская. В планах – открытие 15 гериатрических кабинетов, сейчас их существует 10. Между тем в последние годы помощь пожилым пришлось сократить в связи с пандемией. Например, в областном гериатрическом центре с 2020-го по 2022 год прошли лечение 1,5 тысячи пациентов при плане в 2,8 тысячи.

Директор Иркутского научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН Владимир Сороковиков отметил, что необходимо организовать систему восстановления, долечивания пациентов, получивших хирургическую помощь, на базе геронтологических центров. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова сообщила, что с 2020-го по 2023 год самое большое количество обращений пожилых людей к уполномоченному касалось невозможности попасть на лечение в стационары и социальные учреждения. Светлана Семёнова считает, что надо обратить внимание на довольно большой сектор негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги пожилым людям. Есть очень успешные примеры в других регионах, где доля услуг негосударственного сектора составляет более 50%.

«Хотелось бы поблагодарить депутатов Иркутской области, уполномоченного по правам человека в регионе Светлану Семёнову за конструктивный диалог и поддержку в решении вопросов по повышению качества жизни граждан старшего возраста», – отметил Владимир Родионов.

«У нас 15 учреждений стационарного типа, и мы идём, как я понимаю, по пути строительства, – сказал депутат ЗС Дмитрий Тютрин. – А есть ли у нас потребность в капитальных ремонтах этих учреждений? И, конечно, в текущих ремонтах? Везде ли у нас соблюдены нормы СанПин и так далее?» Владимир Родионов сообщил, что большая часть средств как раз направляется на текущие и капитальные ремонты. Однако обеспеченность местами для пожилых в социальных учреждениях составляет 65%, и требуется новое строительство.

Депутат Анатолий Обухов поднял проблему социальных проездных, он заявил, что поступают многочисленные обращения от пожилых людей по поводу нехватки средств на поездки. Владимир Родионов возразил, что количество поездок, «зашитых» в электронный проездной, по расчётам министерства, достаточное. «У меня накануне сессии была встреча в Железногорске Нижнеилимского района, пришли инвалиды I группы и те люди, которые их обслуживают. Они просили изменить сумму, которая закладывается на обслуживание, считая её слишком низкой», – сказал депутат Николай Труфанов. Владимир Родионов сообщил, что сейчас этой выплатой занимается Социальный фонд России, установленные суммы приняты федеральным законодателем. «У нас очень активные пенсионеры в северных территориях, они очень интересно живут, – обратилась к Владимиру Родионову депутат Ирина Синцова. – И им хотелось бы использовать то право, которое дано федеральным законом, – это возможность отдыхать в санаториях раз в 2 года. И право на проезд тоже должно быть, и оно должно быть обеспечено за счёт бюджетных денежных средств. Эта тема является предметом мониторинга и работы министерства социального развития?» Владимир Родионов сообщил, что норма эта федеральная и полномочия опять же Социального фонда. Он предложил вместе с депутатами рассмотреть возможность законодательного оформления компенсации стоимости путёвок пожилым в санатории других регионов.

Депутат Олег Попов отметил, что в последние месяцы выросло количество обращений граждан, которые претендуют на статус «Ветеран труда Иркутской области». «Объём вашей работы возрос в разы, но всё равно удаётся выполнить её качественно, – отметил Олег Попов, обращаясь к Владимир Родионову. – Вы прогнозировали, удастся ли закрыть весь объём обращений в этом году и каким он будет в следующем?» Владимир Родионов сообщил, что количество обращений действительно большое, на конец января 2023 года – уже более 19,7 тысячи. Спад количества обращений ожидают в течение полугода.

«Я был на заседании в Совете Федерации, тема помощи пожилым там поднималась, был проведён очень серьёзный круглый стол, – сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов. – У меня возник вот такой вопрос после участия в этом круглом столе. Министерство социального развития и Минтруд проводят очень много мероприятий, пилотных проектов в области социальной поддержки старшего поколения. Например, есть проекты по организации в регионах системы долговременного ухода. Но Иркутская область не фигурирует ни в одном из таких проектов. Мы будем в этом участвовать, как-то присоединяться к пилотным регионам?» Владимир Родионов признал, что Иркутская область не вошла в число пилотных регионов, где будет реализована система долговременного ухода. И если по другим категориям граждан, например по детям, удаётся получать от Федерации и «пилоты», и гранты, то по пожилым пока участие нашего региона в федеральных проектах слабое. И совместная работа с депутатским корпусом может сдвинуть эту проблему с мёртвой точки.

Депутата Александра Гаськова интересовало, сколько готовых гериатров сегодня есть в Иркутской области и смогут ли они обеспечить потребности всех пожилых людей. «Коллеги, нам нужно понимать, что почти четверть населения Иркутской области – пожилые, – сказал Гаськов. – И без врачей-специалистов качество и эффективность работы с этим контингентом будут весьма незначительными». Жанна Капустенская назвала этот вопрос «больным для Иркутской области». 3 из 10 открытых гериатрических кабинетов сейчас временно приостановили работу из-за ухода врачей-гериатров. Даже на сегодняшний день есть потребность по крайней мере в 20 гериатрах. Врачи-терапевты не спешат переквалифицироваться в гериатров, поскольку участковым врачам с этого года предложено со стороны Федерации повышение зарплат. Капустенская предложила ликвидировать дефицит гериатров за счёт возможностей телемедицины и мобильных выездных бригад. Аналогичные центры с мобильными бригадами работают в 11 субъектах РФ, сообщила она, и Иркутской области можно перенять этот опыт.

«Я бываю по своей работе в органах социальной защиты населения, в Братске есть дом-интернат для инвалидов и престарелых, я общаюсь с руководителями учреждений, за которыми стоят коллективы, – сказал депутат Георгий Любенков. – Они, не считаясь с личным временем, огромное количество тепла, заботы дарят поколению 60+. И я здесь, на сессии, хочу сказать огромное спасибо тем, кто заботится о малоимущих, инвалидах и людях старшего возраста». Депутаты встретили это заявление аплодисментами. Однако после обратились к конкретным направлениям, развитие которых именно депутатским корпусом может помочь решить проблему с нехваткой врачей-специалистов, мест в стационарах, доступности высокотехнологичной помощи.

«Вопрос сложный, тяжёлый, проблема существует давно, и я думаю, что министерство социального развития о ней знает и понимает, как трудно её решить, – сказал Александр Гаськов. – Конечно, в рамках правительственного часа мы рассмотрели далеко не все вопросы, касающиеся качества жизни и лечения пожилых людей. Например, проблема лечения шейки бедра у пожилых – это прежде всего вопрос ранней реабилитации. И нам надо думать именно в этом направлении. И ещё раз отдельно рассмотреть этот вопрос. Есть и другие вопросы, касающиеся медицинского обеспечения граждан старшего возраста, и все они должны быть рассмотрены детально помимо обсуждения на правительственном часе. Наш комитет подготовил проект постановления, однако уже в ходе обсуждения стало понятно, что есть потребность в его доработке. Часть вопросов, которые мы сегодня не услышали, возьмём в работу комитета. Было много предложений по программам, которые можно разработать, предложений по кадровой политике. Мы всё это отметим и к следующей сессии вынесем дополненный проект постановления». «Уважаемые коллеги из правительства, призываю вас: активно взаимодействуйте с нашим профильным комитетом, вырабатывайте совместные решения, подходы, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. – На помощь депутатского корпуса по такому жизненно важному направлению, как поддержка старшего поколения, вы всегда можете рассчитывать».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры