издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В списке жизненно важных

Депутаты Законодательного Собрания выступили за системный подход к проблеме дефицита лекарств

Импортозамещение должно стать основным инструментом покрытия дефицита лекарственных средств на фармацевтическом рынке региона, считает спикер ЗС Александр Ведерников. Вопрос доступности лекарств обсуждался 28 марта на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Участники отмечали: необходимо наладить единую информационную сеть по наличию лекарств в аптеках региона, развивать производственные и мобильные аптеки. Депутаты предложили обратиться к федеральным уполномоченным органам исполнительной власти с целью разработки дополнительных мер господдержки производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий. Вторым важным вопросом заседания Общественного совета стало кадровое обеспечение ведущих экономических отраслей региона.

В заседании Общественного совета приняли участие представители профильных министерств региона, высших и средних специальных учебных заведений, медицины, научного сообщества, предприятий.

Ликвидация дефицита

– В период пандемии коронавируса на разных площадках, в том числе и на заседаниях депутатских штабов при Заксобрании Иркутской области, неоднократно обсуждалась проблематика дефицита лекарств, лекарственного обеспечения, – сказал председатель Общественного совета при ЗС Алексей Соболь. – На новые вызовы того времени органы власти вводили антикризисные регуляторные меры, которые действуют и поныне. Однако новые условия в нашей стране, в мире диктуют и новые правила. Это санкции, уход ряда производителей с российского рынка, усложнение поставок препаратов, изменение логистических цепочек, повышение пошлины на регистрацию и перерегистрацию препаратов. Одна из горячих новостей начала 2023 года – перечень почти из сотни лекарств, оказавшихся в дефектуре, то есть под угрозой недостатка или отсутствия на рынке. В дефектурные в больницах попало множество препаратов – противоопухолевые, противоаллергические, антибиотики, жаропонижающие, средства от давления и многие другие. По некоторым из них проблемы были решены, с другими ситуация не сдвигается с мёртвой точки до сих пор. В итоге был публично обозначен список лекарств под угрозой, который спровоцировал ажиотажный спрос на отдельные позиции, возрождение спекуляции на рынке лекарственных препаратов и рост «серого» рынка.

– Общественный совет при ЗС всегда поднимает очень жёсткие и актуальные вопросы, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. – Это получает правильную, позитивную реакцию. К темам, которые сегодня обсуждаются на площадке, мы будем возвращаться ещё не раз, поскольку они касаются каждого жителя и всех территорий региона. Первая – ликвидация дефицита на рынке лекарственных препаратов и медицинских изделий. В последние годы фармацевтический рынок лихорадит, причины – пандемия, санкции, изменение логистики, рост цен. Плюс наш отечественный менталитет. Нам, если что, надо бежать и купить препараты на всю жизнь вперёд. Мы всё это понимаем, был пик заболеваемости, люди опасались подорожания, исчезновения лекарств, а потому закупали противовирусные, противоспалительные, жаропонижающие, антибиотики. Сформировалась проблема дефицита, и нужно чётко понимать, как она ликвидируется, какие меры прилагаются для её исчезновения. В целом тема дефицита лекарств наиболее серьёзная для людей с непростыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология. Для них это вопрос жизни и смерти, терапия во многом зависит от импортных препаратов. Сегодня активно решаются вопросы импортозамещения, разрабатываются отечественные аналоги. Поэтому так важно поддержать наших учёных и наши научные центры, которые проводят исследования в области фармакологии и медицины. Вчера мы были в Иркутском институте химии имени А.Е. Фаворского, познакомились с основными направлениями работы учёных. Надо поддерживать как учёных, так и наши фармацевтические предприятия. Стоимость производства зависит от инфляционных процессов, выросли расходы на упаковку, транспорт. И здесь есть самое лучшее поле для применения импортозамещения. Мы знаем, например, что компания «Фармасинтез» занимается импортозамещением уже около 20 лет. Поэтому здесь, как никогда ранее, важна государственная поддержка, необходимо стимулировать дальнейшее углубление процессов. Возможно, будет правильным обратиться к федеральным уполномоченным органам исполнительной власти с целью разработки дополнительных мер господдержки производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий. Естественно, и областное правительство должно держать этот вопрос на контроле. И предлагать действенные меры поддержки.

Перед заседанием совета руководство ЗС попросило коллег из Молодёжного парламента посетить аптеки и сделать «контрольную закупку». И молодые коллеги предоставили видеоотчёт. «Промониторив несколько аптек в городах Иркутске и Ангарске, можно сделать вывод, что большинство препаратов из дефицитного списка отсутствуют в аптечных пунктах», – резюмировали депутаты Молодёжного парламента. Члены парламента спрашивали такие препараты, как «Тамифлю», «Перхлозон» и другие.

«Более 1,1 миллиарда рублей в этом году выделено для закупки лекарственных препаратов из федерального бюджета, около 1,4 миллиарда рублей – из регионального, – сказал и.о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. – Из федеральных уже освоено более миллиарда, 1,2 миллиарда – из региональных.

Нами было проведено 300 электронных аукционов по федеральным средствам, 308 – по региональным. Несостоявшимися оказались 58 и 51 аукцион соответственно, что ниже, чем в 2022 году. По 55% из них были проведены повторные процедуры, и контракты заключены. Причины незаключения контрактов – низкая минимальная цена контракта и дефектура, или дефицит лекарств».

Основная проблема, создающая сегодня возможный дефицит, – это логистика, доставка лекарственных препаратов, считает Шелехов. Эти проблемы решаются за счёт создания новых логистических связей через Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты, Турцию, Казахстан. И.о. министра признал, что из-за удлинения пути могут случаться перебои.

«Регион находится в выгодном положении, поскольку у нас два крупных завода по производству лекарственных препаратов – «Фармасинтез» и Усольский химфармзавод, а также производитель медицинских изделий – «Медтехсервис», – сказала главный госиспектор отдела госконтроля отдела государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий тероргана Росздравнадзора по Иркутской области Анна Белолапоткова. – Заводы производят достаточно большую линейку лекарственных препаратов, в том числе и для лечения от социально значимых болезней – туберкулёза, онкозаболеваний». На территории региона 400 юридических лиц, которые имеют лицензию на фармдеятельность, продажу препаратов оптом и в розницу. По мнению Белолапотковой, количества производственных аптек сейчас в регионе недостаточно для поставленных задач. Существует ещё и нехватка фармацевтических кадров. Возможно, нужно создать специальную программу по подготовке таких специалистов, считает госинспектор. Территориальные органы Росздравнадзора проводят еженедельный мониторинг дефектуры лекарств и направляют данные в Москву, чтобы они были представлены в Межведомственной комиссии Минздрава РФ. Часто в Росздравнадзор обращаются пациенты из отдалённых и труднодоступных территорий из-за неравномерного распределения лекарственных средств, в этом случае обычно производится ручное устранение проблемы. Также свои лекарства не могут получить льготники из-за отсутствия достаточного товарного запаса препаратов. Анна Белолапоткова озвучила позицию тероргана Росздравнадзора: попытаться вернуть в законодательство работу аптек с отложенными рецептами при отсутствии препаратов.

Участники говорили о необходимости организации единой системы мониторинга наличия лекарственных препаратов в аптеках региона, введения более сбалансированной ценовой политики, комплексного информирования о стоимости препаратов в различных аптечных сетях. Представители Росздравнадзора признали, что сегодня по вопросам цен и мониторингу наличия лекарств единой справочной службы в регионе нет. Был поднят вопрос и о фармацевтическом консультировании. Серьёзный ажиотаж возник в последние годы вокруг препарата «Тамифлю», когда есть разработанный «Фармасинтезом» «Номидес» с тем же действующим веществом. Однако аптеки его не предлагают. Было озвучено предложение о том, чтобы законодательно обязать провизоров предлагать все аналоги популярных лекарств.

Анна Белолапоткова отметила, что фармацевтическое консультирование предусмотрено в законодательстве на федеральном уровне, и если факты неоказания таких услуг выявляются, Рособрнадзор выдаёт аптеке предписание о недопустимости такого качества работы. Генеральный директор АО «Фармасинтез» Евгений Орачевский отметил, что сейчас с «Номидесом» компания имеет лидирующее положение в стране, его столько, чтобы обеспечить все аптеки страны. «Совсем недавно, когда была вспышка гриппа, мы выпускали миллион упаковок данного препарата в различных дозировках», – отметил он.

«На мой взгляд, не настолько остро стоит вопрос с дефицитом лекарственных препаратов, – сказал главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн. – Это касается и насыщенности лекарственными препаратами, которые производятся на предприятиях Иркутской области. Как мы слышали, местные производители могут закрыть возможный дефицит. Однако лишний раз актуализировать проблему всё-таки стоит. Особенно в части наличия лекарств от болезней, имеющих сложное течение и требующих специфических препаратов».

Глава Иркутской областной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова отметила, что, по её информации, собранной непосредственно на местах, во многих деревнях и сёлах области действительно существует большая проблема с обеспечением лекарствами. Она предложила создать рабочую группу для более детального рассмотрения вопроса, одна из возможных мер – организация мобильных аптек на колёсах. Депутат ЗС Александр Гаськов считает, что информационная база по наличию препаратов необходима. «Надо создать на базе областной аптечной сети единую информационную систему, проанализировать состояние производственных аптек, муниципальных аптек, помочь им финансово, – считает Гаськов. – И организовать передвижные аптечные пункты. Это всё реально сделать. Сейчас мне поступает масса обращений жителей региона, мы занимаемся проблемами в ручном режиме. А необходимо создать систему, которая работала бы на пациента».

Представитель пациентского сообщества, созданного при Общественной палате Иркутской области, Альбина Широбокова отметила три проблемы. Очень часто вновь появившиеся пациенты не учтены в госзакупках, для них возникает «вилка» между закупками, когда бесплатного лекарства просто нет, а лечиться нужно уже сейчас. И нужно этот фактор учитывать при формировании заказов. На «горячих линиях» пациентских сообществ люди сообщают, что в стационарах им отказывают в бесплатных дорогостоящих лекарствах. А когда пациентские сообщества начинают решать этот вопрос в ручном режиме, лекарства в стационарах вдруг находятся. Часто врачи не выписывают препарат, зная, что его нет в аптеке. «В федеральном профильном законе нет такой причины для отказа в выписке рецепта», – сказала Альбина Широбокова. Спикер ЗС Александр Ведерников предложил впредь к вопросам, где есть темы ценообразования, дефицита, привлекать аудиторов КСП, чтобы дать чёткую аналитическую оценку происходящего на рынке.

Курс – на новые кадры

По второму вопросу основные данные о трудовых кадрах региона озвучила заместитель министра труда и занятости региона Наталья Кузнецова. По её словам, сейчас на рынке труда остаются востребованными около 32 тысяч человек, наиболее дефицитные профессии – электрогазосварщик, бетонщик, каменщик. Среди выпускников вузов наиболее дефицитная профессия – врач. На заседании Общественного совета называлась смежная медицинская профессия – фармацевт.

– Как для фармацевтической отрасли, так и для остальных отраслей экономики нужны квалифицированные кадры, – сказал Александр Ведерников. – Потому очень важен вопрос подготовки кадров для региональной экономики. Накануне заседания Общественного совета мы заехали в Иркутский национальный исследовательский технический университет, познакомились с образовательными проектами. Президент поставил конкретную задачу: за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, сельского хозяйства и АПК, строительства, транспорта, атомной отрасли и иных ключевых отраслей для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России.

Мы с депутатами ЗС плотно занимались этой проблемой, погружались вместе с членами Общественного совета в проблемы среднего профессионального образования. В результате общими усилиями родились депутатские поправки, и мы трижды с пятисот миллионов до полутора миллиардов увеличили расходы областного бюджета в трёхлетнем горизонте планирования на учебные корпуса и студенческие общежития. Именно на ту сферу, которая позволит педагогам и студентам комфортно учиться. А студентам – ещё и комфортно жить в отремонтированных и даже новых общежитиях. Для стратегически важных специальностей нужно увеличивать число обучающихся за счёт средств федерального бюджета.

На заседании Ассоциации муниципальных образований говорили о сложной ситуации с подготовкой химиков-технологов, вектор падает. Сейчас же надо вводить новые, дополнительные специальности. Мы говорим о газификации, газохимии в нашем регионе, а специалистов нет от слова «совсем». Возвращаясь к теме импортозамещения, отмечу, что нужно помогать вузам, учреждениям СПО оснащать лаборатории и учебные классы отечественными программами и современным оборудованием. Мы с коллегами-депутатами много бывали в наших учреждениях СПО, и про материально-техническую базу сказать можно только так: это просто музеи учебных классов. Нужно помогать всё это переоснащать. Например, в ИРНИТУ в учебных классах стоит оборудование, которое в настоящий момент применяется на опорных предприятиях. Студент выходит абсолютно готовым и с теми компетенциями, которые применяются на производстве. Они и сейчас, во время учебного процесса, продолжают взаимодействие с базовыми предприятиями.

Неоднократно говорилось о том, что необходимо синхронизировать количество выпускников вузов и СПО с реальными потребностями экономики. Дети должны получать знания, изучать производство на передовом оборудовании, тогда мы получим заточенные на результат молодые кадры. В китайской системе образования есть 26 новых специальностей, которые сейчас не являются востребованными, но прогноз говорит о том, что в течение 5–15 лет эти профессии уже войдут в промышленное ядро. Нам же надо хотя бы потребности трёх будущих лет закрыть в связи с тем, что развиваются собственные промышленные проекты на территории Иркутской области. И это вопрос командной работы. Мы должны создать действующим институтам – всем участникам процесса – условия, чтобы они были нацелены на решение этой задачи.

Одно из предложений, озвученных на заседании совета, – создать региональный центр по ускоренной профессиональной подготовке и обучению специалистов востребованным профессиям.

«Над этим необходимо подумать: создавать специальный региональный центр или разработать систему помощи уже существующим институтам – вузам, системе школьного и профессионального образования, – сказал Александр Ведерников. – Это сфера регулирования области, но сегодня развитие идёт и на площадках вузов. Тут нужно искать направления взаимодействия высшей школы и региональной власти – так, как это происходит у наших соседей в Сибирском федеральном округе. Например, при Новосибирском университете есть физико-математическая школа, которая финансируется из регионального бюджета. Они нашли форму грантовой поддержки и 300–400 миллионов рублей передают на поддержку этой школы».

«Отечественная экономика взяла курс на технологическую независимость, обеспечить её могут кадры, способные в кратчайшие сроки создавать передовые продукты для ведущих отраслей. Чтобы решать сегодняшние вызовы, подготовка квалифицированных кадров требует новых подходов и применения передового советского опыта», – сказал Алексей Соболь. Депутаты ЗС и общественники приняли решение по итогам заседания обратиться в федеральное Правительство с предложением увеличить в вузах и учреждениях СПО количество мест для целевого набора за счёт бюджета. А также рассмотреть вопрос оснащения лабораторий и учебных классов. Представителям предприятий было рекомендовано открыть профильные обучающие курсы для молодёжи.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры