издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С любовью к сибирскому саду

  • Автор: Галина ДУБОВИЧ, председатель Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Впервые в Иркутский клуб садоводов-опытников меня пригласила Татьяна Васильевна Еремеева — биолог отдела культурных растений, моя коллега по работе в ботаническом саду. Было это в конце 80-х. С горящими глазами она говорила мне: «Галина Васильевна, пойдёмте со мной в клуб садоводов. Вы узнаете там много интересного…» С какой-то непонятной страстью она рассказывала о настоящих съедобных зимостойких абрикосах, завезённых в Иркутск М.М.Фоминым и А.П.Чернышовым, о крупноплодных настоящих яблоках, выращиваемых супругами Передковыми, о прекрасном саде лётчика Я.И.Берлова и его жены Ф.М.Калининой, о сливах и вишнях Г.Т.Рыкова. Сама она была членом клуба со студенческой скамьи. Знала первого основателя, тогда ещё городской секции садоводов-опытников в 1961 году, геолога Петра Ефимовича Лунёнка, посещала его уже старенького. Татьяна Васильевна приглашала на выставки, где было много оригинальных композиций из цветов З.В.Шкилёвой и перспективных сортов смородины, крыжовника в одноимённой секции М.Д.Храмцовой. Выставки пылали огнём крупной облепихи. За эту самую облепиху руководитель секции О.А.Передкова получила малую золотую медаль в Москве на ВДНХ.

Впервые я тогда увидела Александра Александровича Передкова — седого и представительного мужчину, бывшего руководителя оборонного предприятия, председателя и основателя клуба садоводов-опытников. В клубе царила деловая доброжелательная атмосфера. Нас принимали с Татьяной Васильевной, как специалистов ботанического сада. А мы внимали тому опыту, которым делились в клубе.

Шли годы. Я интенсивно училась и в 1992 году, работая в ботаническом саду, успешно закончила Омский сельскохозяйственный институт, получив вторую мою специальность — учёного агронома-плодоовощевода. Начиная с 1994 года многие сотрудники ушли из ботанического сада. Поменяла работу и я. Но очень необходим был обмен садовым опытом. Из трёх клубов в городе я снова выбрала этот. И каким-то сверхъестественным образом пришла в этот клуб в 1996 году, став его членом.

Очень доброжелательно меня встретила Мария Алексеевна Дерябина — агроном, садовод, бывший преподаватель сельхозтехникума, председатель клуба с 1991 года, а с 1981 года бессменный заместитель А.А.Передкова по агрономии. Именно она внесла большой вклад в создание структуры клуба, грамотный отбор и изучение сортов. Двадцать лет Мария Алексеевна была руководителем курсов для начинающих садоводов, основателем газеты «Сад и огород», ведущей садовых радиопередач, автором многочисленных газетных статей по садоводству. Вместе с А.И.Леонтьевым она была автором и составителем двух первых сборников статей опыта сибирских садоводов. Мария Алексеевна была лично знакома с А.К.Томсоном; как и он, мечтала о том, чтобы Иркутск утопал в садах, а на столах земляков были непривозные фрукты. Поэтому вместе с Передковым помогала в становлении садовых клубов области. И эта традиция в клубе продолжается. При председательстве Марии Алексеевны клуб стал носить имя Августа Карловича Томсона — за многолетнюю опытническую работу.

В 2000 году по состоянию здоровья она отказалась от работы председателя и была признана почётным председателем. А в связи с 80-летием и за заслуги в развитии садоводства награждена Почётной грамотой губернатора Иркутской области. Ныне она вдохновитель добрых дел в клубе и моей брошюры «Сады Прибайкалья».

А меня в 2000 году, ещё работающую, избрали председателем такого известного клуба. Отказ мой не был принят. Пообещали: работай, поможем… За эти годы мне много чего пришлось пережить. Но как-то так получилось, что люди с очень высоким само-мнением, нечистоплотные во взаимоотношениях постепенно отторгались коллективом. Клуб не распался и тогда, когда часть его членов пытались переманить в новый клуб. Это была проверка на прочность. Томсоновцы, увлечённые садоводством, продолжали работать, изучать сорта, обмениваться опытом, консультировать и учить других садоводов, проводить интересные выставки и ярмарки. Каждое лето для обмена опытом работы мы выезжаем на садовые участки, проводим дегустацию плодов. Сейчас наш клуб вместо 2000 сортов (столько было в 2001 году) изучает одно-временно (без повторений) более пяти тысяч сортов плодово-ягодных, овощных, декоративных культур и картофеля. Вместо семи секций работают десять. Членами клуба издано семь брошюр и книг, каталог по садоводству. Девятая книга, составленная и написанная в основном Т.В.Еремеевой с добавлением статей садоводов-опытников нашего клуба, скоро выйдет в свет. Татьяна Васильевна, защитившая кандидатскую диссертацию по абрикосам, стала теперь кандидатом биологических наук и научным руководителем фермерского хозяйства Шичалиных. Совместно с ними в Мельничной пади она создала прекрасный питомник плодово-ягодных культур и кедров, привитых на сосну.

Вся жизнь нашего клуба, кроме изучения сортов, тесно связана с выставками — сначала цветов в городском парке и на фестивале народного творчества, затем плодов, ягод и овощей, картофеля, цветов в «Юниссибе», Торговом комплексе, музее природы, Доме народного творчества на острове Юность, музее им.Сукачёва, мэрии города и ежегодно 2-3 выставки в «Сибэкспоцентре» с 1996 года. Эти выставки наглядно показывают, что можно вырастить в наших сибирских условиях, и всегда очаровывают посетителей красотой плодов и цветов. Вот что пишет по этому поводу в книге отзывов иркутянка Концидайло: «Замечательно, что существуют такие выставки. Получили огромное эстетическое наслаждение, заряд эмоций. Хочется поклониться людям, которые вырастили и чудесно представили окружающую посетителей красоту».

На выставках как бы концентрируются результаты упорной и нелёгкой работы садоводов-опытников. Нужно суметь не только вырастить, но и достойно представить экспонаты на выставке, ответить на все вопросы посетителей.

До 2005 года за выставки отвечала зам. председателя клуба Елизавета Павловна Попова. Как агроном, она внесла большой вклад в работу клуба и за активность награждена Почётной грамотой мэра Иркутска. Ею написано очень много статей по выращиванию картофеля и овощей. Сейчас на смену Елизавете Павловне пришла Галина Николаевна Гатицкая, которая в клубе возглавляет ещё и самую большую секцию — цветов.

В последние годы состав клуба значительно обновился. На смену садоводам, ушедшим на отдых, пришли более молодые, творческие люди. Теперь у нас есть свои дизайнеры — Валерий Че, В.П.Гуськова, В.С.Маров. Например, под руководством В.С.Марова родилась дизайнерская студия «Байкальские садовники». А активные садоводы-опытники Г.А.Поддуева и Л.Л.Смирнова окончили курсы ландшафтных дизайнеров.

Весомый вклад в развитие садоводства в Приангарье и работу клуба вносит Людмила Иннокентьевна Строцкая, ведущий агроном областной станции защиты растений, зам. председателя клуба. Ею выпущен справочник по защите растений в наших садах и огородах, различные памятки по защите растений. Многие иркутяне её знают в лицо, потому что она печатается во всех садовых газетах, выступает по телевидению и на радио, ежегодно при клубе с июля по август ведёт бесплатные консультации для садоводов-любителей.

Наш Геннадий Тимофеевич Рыков, инженер, садовод-опытник с 34-летним стажем и активный общественный корреспондент, отвечает за работу секции косточковых культур. На своём дачном участке он успешно выращивает актинидию Коломикту, айву японскую, уральские сорта груш, экзотические корнеплоды корневого сельдерея, дайкона, овсяного корня, пастернака, занимается прививками груши на черноплодную рябину и иргу.

Надежда Семёновна Евдокимова до 2006 года была руководителем секции семечковых культур.Это одна из самых активных участниц выставок с 25-летним садовым стажем. Под её руководством клуб изучал около 300 сортов яблонь и 90 сортов груш. Ею составлен каталог на испытанные сорта яблонь и груш, который был издан под моей редакцией в 2001 году.

Доценко Анна Константиновна — геолог, руководитель одной из самых больших секций клуба — по овощам, занявшая первое личное место на выставке в «Сибэкспоцентре». Она щедро делится опытом работы не только с членами клуба, но и с многочисленными садоводами-любителями. Среди выращиваемых ею плодовых деревьев яблоня сорта Мелба и ранет Ермолаева…

Долгое время успешно воз-главляла секцию смородины агроном Мария Ивановна Селянко.

Из более поздних руководителей секций хочется отметить Людмилу Михайловну Мелентьеву, успешно выращивающую крупноплодную малину и различные сорта яблонь; Александра Валентиновича Бойко, изучающего более 180 сортов картофеля; Тамару Ивановну Лютенко, увлекающуюся крупноплодными сортами смородины; Елену Ефимовну Соколову, которая практически всё знает о пряно-ароматических культурах и лекарственных травах и буквально вдохнула жизнь в эту секцию; Константина Константиновича Березовского, отвечающего за садовый дизайн и активно пропагандирующего декоративные кустарники, благодаря чему многие иркутяне стали разводить хвойные виды; Тамару Васильевну Одинцову — рекордсмена по выращиванию самых крупноплодных сортов малины и земляники. Почти все руководители секций и их заместители являются активными преподавателями на курсах для начинающих садоводов. В последние три года слушатели наших курсов получают удостоверения об их окончании в Региональном институте переподготовки кадров АПК.

Большой вклад в изучение сортов яблонь красноярской и алтайской селекции внесла зам. руководителя секции семечковых культур Анна Григорьевна Ступина. Именно она в тяжёлые годы перестройки научила иркутян выращивать перепёлок и нужные лекарственные травы, создавать из них бальзам «Сибирский», нисколько не уступающий знаменитому биттнеровскому.

Людмила Владимировна Алтухова — инженер, изучает много новых сортов крупноплодных яблонь уральской и западной селекции, причём долго сохраняющихся, что для нашего региона очень важно.

Изольда Эдуардовна Новосёлова — бывший учитель русского языка и руководитель польского общества «Огниво» — также активный садовод-опытник и участник выставок, прекрасный исполнитель романсов, замечательный собеседник.

Нельзя не сказать о замечательных садоводах, занимавших первые места на личных выставках в «Сибэкспоцентре», — лингвисте Любови Павловне Крыловой, инженере-конструкторе Римме Григорьевне Лежанкиной, кандидате технических наук Валентине Анатольевне Морозовой, выращивающей прекрасные клематисы и создающей великолепные вина и желе; Наталье Александровне Пинкиной, очень творческом интеллигентном человеке, удивляющей всех эстетически красивыми заготовками и экспонатами; о Казанковых — Ольге и Антонине Фёдоровне, чудесных цветоводах.

Много добрых слов заслуживают и Г. М. Зулина, Г.А.Илюшкова, Г.А.Поддуева, Е.Н.Миронова, Н.Г.Васильева, Р.А.и Е.Д.Матевосян, М.Н.Баева, М.М.Кулиш, К.Г.Бессонова, О.Н.Абросимова.

Ряды нашего клуба пополнил ангарчанин Виктор Николаевич Раткевич — очень увлечённый садовод. Азы садоводства он осваивал в ангарском клубе «Академия на грядках». Но после окончания наших курсов для начинающих садоводов изъявил желание поработать в нашем клубе.

А 2,5 года назад в наш клуб пришла и Е.Е. Григоруцэ, мать известного композитора. И толчком опять же была учёба на курсах для начинающих садоводов.

Есть у нас замечательная, всеми любимая цветовод и садовод-опытник Лигия Ивановна Апраксина, внучка знаменитого Августа Карловича Томсона.

Всех нас и ещё многих других привела в этот клуб любовь к садоводству. Все мы прекрасно уживаемся, духовно обновляемся. А ведь — я думаю, что вы это заметили, — все мы разных профессий и возрастов. Но этот факт не мешает нам плодотворно трудиться на ниве садоводства и огородничества, с удовольствием общаться друг с другом, обмениваться опытом, радоваться успехам. Мы поздравляем друг друга с днями рождения и юбилеями, не часто, но бывает, что и праздники отмечаем совместно. И помогаем, кому необходимо, в беде и постоянно учимся.

В 2006 году клубу исполнилось сорок пять лет. Мы достойно встретили юбилей. Клуб по результатам выставок в «Сибэкспоцентре» награждён 9 медалями, четырьмя гран-при и памятным знаком, имеет 20 дипломов «Сибэкспоцентра». А по итогам конкурса среди садоводческих клубов области наш клуб награждён шестью дипломами губернатора Иркутской области, денежными премиями и четырьмя вымпелами победителя соревнования, имеет медаль Всесоюзного общества охраны природы и Почётные грамоты главного управления сельского хозяйства.

В 2006 году по данным клуба было внесено в сортовое районирование по Иркутской области 4 сорта: жимолость Берель, крыжовник Колобок, чёрная смородина Лама, вишня Свердловчанка; а в список перспективных сортов — два сорта яблонь, Красноярское зимнее и Пепинчик Красноярский; вишня Стандарт Урала, Маяк; слива Жёлтая Хопты; жимолость Томичка; земляника Эльдорадо, Фейерверк, Брайтон, Фристар; земклуника Пенелопа; чёрная смородина Гулливер, Ядрёная.

Корабль нашего общественного клуба, когда-то добротно построенный прежними руководителями, постоянно пополняясь и обновляясь, с трудностями, но уверенно идёт в это нелёгкое и непредсказуемое монетизированное время, выполняя те задачи, которые и ранее и сейчас ставятся перед клубом, помогает развиваться иркутскому садоводству. На выставке в музее им. Сукачёва посетитель И.Дмитриенко написала в книге отзывов: «Спасибо вам за красоту, благоухание овощей и сибирских фруктов. Дай вам бог здоровья, успехов и благополучия. И впредь радуйте нас своей красотой!»

Чего греха таить, приятно получать такие отзывы. Это невероятно, но факт — в Иркутске с каждым годом всё больше и больше появляется садов. Это просто здорово, что мы научились выращивать крупноплодные яблоки и груши, абрикосы и виноград, ананасы и много других экзотических фруктов и овощей, не говоря уже о диковинных цветах… Это и наш вклад.

С юбилеем вас, дорогие мои коллеги, труженики томсоновцы! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, новых творческих достижений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры