издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Техническая замена

«Единая Россия» отдала пост спикера Людмиле Берлиной

В минувшую среду бюро высшего совета партии «Единая Россия» рекомендовало на пост спикера Заксобрания Иркутской области Людмилу Берлину. Кандидатура председателя четвёртого созыва Виктора Круглова была отклонена. Часть экспертов «Конкурента» уверена: за Кругловым уже тянулся «шлейф» конфликта с администрацией экс-губернатора Александра Тишанина, что и сыграло решающую роль при определении симпатий генсовета. Другие считают – «послушную» техническую фигуру Людмилы Берлиной пролоббировал врио губернатора Игорь Есиповский.

Заседание бюро высшего совета партии «Единая Россия» состоялось в минувшую среду. Из трёх представленных кандидатов – Людмилы Берлиной, Виктора Круглова и Геннадия Нестеровича – бюро выбрало Берлину. Источник «Конкурента» в руководстве «Единой России» затруднился объяснить, почему кандидатура Виктора Круглова не устроила генсовет. «Я могу только предполагать, – заявил он. – Кто первым в списке «Единой России» шёл? Врио губернатора Игорь Есиповский. Он единственный, кто может у нас «достучаться до небес», и, видимо, человек принял решение, с кем ему удобнее работать». Источник считает, что в партии прислушались к рекомендациям Есиповского. И ссылается на слова секретаря президиума Генерального совета «Единой России» Вячеслава Володина, который якобы заявил на личной встрече с претендентами на спикерское кресло: «Мы вам лично отдали на губернаторство заместителя председателя Комитета по промышленности (Игорь Есиповский занимал именно это кресло в Госдуме. – «Конкурент»). Прошу любить и жаловать. И если кто-то что-то здесь будет придумывать, то не надо».

Экс-спикер Заксобрания Виктор Круглов от комментариев отказался. Он лишь отметил, что «решение было принято по обоюдному согласию». Людмила Берлина была недоступна. По информации «Конкурента», вероятнее всего, Берлина совместит пока три поста сразу – и секретаря реготделения, и спикера, и руководителя фракции «ЕР». Берлиной к такому «комплекту» не привыкать. В четвёртом созыве она занимала пять должностей – вице-спикера, главы комитета по госстроительству, руководителя фракции, главы ИРО «ВСМС» и и.о. секретаря регионального отделения. «То, что три ключевые должности будут в одних руках, – это хорошо, – заявил один из собеседников «Конкурента». – По крайней мере, в партии и парламенте не будет «мышиной возни».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector