издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обращение к потомкам

В Черемхове появился памятник шахтёрам. Он художественно объединил Театральную площадь с городским парком культуры и отдыха.

Современная скульптурная композиция несёт в себе глубокий исторический смысл. Хочется верить, что время будет благосклонно к фигурам двух горняков, символически врубающихся в глыбу угля. Они останутся напоминанием потомкам о подвиге их прадедов-шахтёров, которые, по словам Льва Толстого, «жили не потому, что берегли себя, а потому, что делали дело жизни».

На церемонии открытия тема благодарной памяти звучала в выступлениях мэра Черемхова Вадима Семёнова, директора разреза «Черемховский» Сергея Беседина, драматурга Владимира Гуркина.

Автор композиции, художник-скульптор Карим Мухаммадеев, рассказал о своей работе над композицией. Чтобы передать достоверность фигур углекопов, он изучал в Музее истории Черембасса подлинную одежду и обувь, инструменты рабочих начала века, вглядывался в старые фотографии. И, по признанию всех присутствующих на церемонии, добился успеха. Его пятиметровая композиция впечатляет и хорошо видна прохожим и пассажирам автотранспорта.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector