издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город, в котором хочется жить

Мэр Иркутска подвёл итоги 2008 года и рассказал о планах

«2008 год для Иркутска стал годом определённых успехов», — с таких слов начал мэр Иркутска Владимир Якубовский традиционную пресс-конференцию, устраиваемую в конце года. По мнению градоначальника, удалось немало сделать: речь идёт о благоустройстве областного центра, строительстве и реконструкции дорог, открытии обновлённых учреждений здравоохранения и образования. По итогам уходящего года, Иркутск выполнит все свои бюджетные обязательства. В предстоящем году более половины бюджетных средств будет направлено на финансирование социальной сферы.

Про дороги, скверы и фонтаны

«Нам удалось многое сделать в плане благоустройства Иркутска в 2008 году», — уверен Владимир Якубовский. Большая работа была проведена по ремонту, реконструкции улично-дорожной сети, скверов и фонтанов. Радует градоначальника сквер по улице Ленина, где сделали дорожки и скамейки. «Вроде небольшой участок, но когда его видишь, жизнь воспринимается по-другому», — считает мэр. Ему запомнилось открытие сквера 50-летия образования СССР напротив Диагностического центра. Неухоженное место, где раньше практически никто не гулял, стало одним из самых любимых у иркутян.

В течение года была проделана большая работа по реконструкции социальных объектов, часть из которых уже открыли. Речь идёт о городской клинической больнице № 10, роддоме медсанчати ИАПО, ожоговый центр в Кировской больнице № 3. К концу года откроется новый детский сад на улице Днепровской, в трёх учреждениях завершаются работы. В начале 2009 года планируется открыть городскую музыкальную школу в Академгородке и отреставрированный Музей Иркутска.

На втором этапе город реконструирует Дом ремёсел. А на выходе из Музея Иркутска и Дома ремёсел появится уютный сквер. «Всё, что мы делаем, получает отклик у людей, – сообщил градоначальник. – Мы практически выполнили бюджет в 2008 году и убедились: в наших силах сделать Иркутск красивым городом, в котором хочется жить».

Про кризис

Журналисты не могли обойти стороной тему экономического кризиса. Мэр признался, что в последнее время он всё чаще вспоминает 90-е годы, когда он выиграл выборы и принимал свой первый бюджет с 80-процентной кредиторской задолженностью. Между тем настроен он довольно оптимистично: «В 90-е годы всё разваливалось и мы не знали, что делать. Сейчас у нас за спиной федеральная система, которая пострадала, но выстояла. Поэтому краха не будет».

Иркутск готов к тому, что поступления в городской бюджет в первом квартале 2009 года могут оказаться ниже, чем предполагалось ранее. Иркутские предприятия внедряют антикризисное управление, внимательнее учитывают доходы и расходы и стараются сохранить штат. Антикризисный штаб действует и в мэрии, он разрабатывает план мероприятий для наполнения доходной части бюджета. Рабочая группа инвентаризирует все земельные участки в городе в поисках собственников, которые платят налоги только за часть земли.

Про бюджет-2009

Владимир Якубовский заверил журналистов, что в 2009 году заработная плата бюджетникам будет выплачиваться вовремя. Оплата труда наряду с покупкой медикаментов и субсидиями на питание всегда находилась в «защищённых» статьях расходов городского бюджета. Бюджет 2009 года иркутский мэр охарактеризовал как сбалансированный и социально направленный. Более половины его (57%) будет направлено на социальную сферу. Не изменятся расходы и на содержание областного центра. Речь идёт о стрижке газонов, посадке деревьев и цветов, уборке мусора.

Между тем экономить в условиях кризиса на чём-то придётся. Сократится финансирование строительства дорог. В 2009 году завершится реконструкция улицы Байкальской до остановки «Волжская». Начнутся работы на улице 3-го Июля, связанной с правобережными развязками нового ангарского моста. После замены инженерных коммуникаций будет проведена реконструкция нескольких улиц, в том числе Богдана Хмельницкого и Грязнова. Пока отложено строительство дорогостоящих пешеходных переходов возле Дворца спорта, на бульваре Рябикова и улице маршала Конева.

Но реконструкция и строительство социальных объектов будут продолжаться. В 2009 году планируется построить детсад в Ново-Ленино, будет сдана 72-я школа с пристроем для спортзала. Завершится реконструкция второй очереди десятой клинической больницы на Синюшиной горе. Не остановится ремонт оперблока Ивано-Матрёнинской больницы. Однако вместо 400 млн. рублей на него будет выделено лишь 78 миллионов.

В следующем году город выполнит реконструкцию уже начатых объектов, остальные учреждения, например бассейны и спортзалы, пока отнесены на 2010 год. Аварийное здание школы № 23 планировались в 2009 году снести и выстроить заново, однако теперь строительство отложили, новое здание администрации будет выполнено только в проекте. Мэр Иркутска Владимир Якубовский надеется, что «сокращение коснётся только 2009 года, а в 2010-м строительство продолжится такими же темпами, какие мы наблюдаем сейчас».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector