издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдельная палата

Депутаты настаивают на сохранении КСП в подчинении парламента

«Серый дом» намерен получить право отбора кандидатур на пост председателя Контрольно-счётной палаты Иркутской области (КСП). На этой неделе рабочая группа по разработке Устава проголосовала за внесение в проект главного правового документа области нормы, которая даёт губернатору исключительное право подбора кандидатов на кресло главы КСП. Но своего мнения пока не высказала фракция «Единой России» в Заксобрании. От решения «медведей» будет зависеть, сумеет ли «Серый дом» установить полный контроль за КСП, всегда считавшейся подчинённым органом парламента.

На заседании рабочей группы по обсуждению проекта Устава области и рассмотрению поправок к нему дискуссия развернулась вокруг статуса КСП. Палата должна быть самостоятельным государственным контрольным органом, считают в «Сером доме». «Сегодня председатель КСП избирается самими аудиторами из собственного состава и утверждается Заксобранием, – пояснил руководитель службы государственного финансового контроля правительства Иркутской области Тимофей Вохмин. –  Мы предлагаем дать право губернатору выдвигать кандидатуры на пост председателя КСП и его заместителя, а согласование по-прежнему будет проводить парламент». «Главный принцип, который мы должны соблюсти, – независимость КСП, – считает глава Института регионального законодательства и правовой информации Виктор Игнатенко. – Палата не должна быть рабочим органом Заксобрания». По мнению заместителя председателя правительства Александра Ведерникова, Заксобранию достаточно внутренних контрольных структур, а КСП должна быть выведена из депутатского подчинения. Чиновник сослался на порядок формирования Счётной палаты РФ. Там главу КСП предлагает президент, причём он может выбрать любого чиновника, не из состава аудиторов. И только после этого фигуру утверждает Федеральное Собрание.

Однако парламентское крыло рабочей группы по Уставу было настроено против, причём самыми активными оказались представители крупнейшей парламентской фракции «Единой России». «У нас в Заксобрании бараны, что ли? – осведомился вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. – Кто предлагает председателя, тот и управляет палатой». «КСП – контрольный орган Заксобрания, и какую-либо иную зависимость надо исключить», – уверен депутат ЗС Сергей Курилов. В новом Уставе по предложению рабочей группы будет несколько изменена формулировка наименования КСП. Сегодня палата является «постоянно действующим органом, осуществляющим контроль за исполнением областного бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов и соблюдением установленного порядка распоряжения областной государственной собственностью». Она подконтрольна и подотчётна ЗС. В редакции рабочей группы – «постоянно действующий орган государственного финансового контроля». Причём на определении «орган государственного финансового контроля» настаивало губернаторское крыло. А депутаты добавили формулировку «образованный ЗС и подотчётный ему».

Виктор Игнатенко внёс и второе предложение – прописать в Уставе норму о том, что список фигур на должность руководителя КСП формирует глава области. «Вы должны чётко понимать: внеся эту норму в Устав, вы теряете право на собственные предложения по председателю», – предупредила начальник отдела финансового законодательства правового управления ЗС Ирина Ощипок. Однако предложение депутата Бориса Алексеева о том, чтобы оставить Устав нетронутым, а процедуру отбора кандидатов прописать в региональном законе, было отвергнуто большинством рабочей группы. В парламентском крыле за версию Виктора Игнатенко проголосовал только Юрий Фалейчик.

«Я всё записал, кто как голосовал. Фалейчика кто-то с комитета снимать будет», – пошутил депутат-«единоросс» Сергей Курилов. Действительно, фракция «Единой России» до сих пор не приняла принципиального решения по вопросу. Её заседание состоится перед сессией 18 марта. Однако источник в президиуме политсовета «ЕР» сообщил, что «позиция по председателю КСП у депутатов очень серьёзная и сдвинуть их с этой темы «Серому дому» будет крайне трудно».

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector