издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заглянули в народ

Партия власти ищет популярных людей в территориях, чтобы подобрать кандидатов

Реготделение «Единой России» официально объявило о начале подготовки к муниципальным выборам осенью 2009 года. Среди других на кону – Думы городов Иркутск, Усть-Илимск, Братск, Усолье-Сибирское. Всего, как заявили единороссы, предстоит заместить 294 мандата. Из итогов мартовских выборов, когда из шести мэров ИРО «ЕР» потеряло пять, единороссы сделали выводы. «Есть кандидаты, которые, может быть, значимы в рядах «Единой России», но мы должны двигать тех, кого хотят видеть люди», – заявила секретарь ИРО Людмила Берлина. Сейчас «ЕР» готовит окончательный этап праймериз, который определит, «кого хотят видеть люди». Пока же прошла чистка рядов – проигравших в марте «выбили» из политсовета. А выигравших поманили парт- билетом.

На прошлой неделе на первом этапе региональной конференции «Единая Россия» сделала ряд замен в политсовете и президиуме ИРО. «Серый дом» делегировал в политсовет заместителя председателя правительства Александра Моисеева, а в президиум – первого зама Александра Битарова и заместителя министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игоря Иванова. Сразу в политсовет и в президиум вошла и управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБО Надежда Козлова. «Единая Россия» здраво рассудила, что такой шаг очень удобен в кризис и покажет близость партии к пенсионерам и молодёжи. Более того, в преддверии осенних выборов ИРО «ЕР» решило пополнить свои ряды парой громких фамилий. Партбилет «медведей» получили ректор Иркутского государственного института усовершенствования врачей Владимир Шпрах и бывшая спортсменка, редактор телевидения ИрГТУ УОК Наталья Иванова. Она сразу прошла и в политсовет.

А вот губернатор Дмитрий Мезенцев заявил прессе, что сам «пока не собирается» вступать в число «медведей», но подчеркнул, что является сопредседателем Центрального совета сторонников «Единой России». И раздал равные авансы всем региональным партиям, «чуточку» выделив «медведей». Не остались незамеченными ещё ряд кадровых замен. Президиум покинул бывший секретарь, ныне депутат Госдумы Константин Зайцев. Как пояснила глава ИРО Людмила Берлина, это связано с тем, что у Зайцева «есть другие заботы». Однако источник «Конкурента» в «Единой России» не исключает, что с уходом Зайцева могут произойти кадровые движения в исполкоме ИРО. Как сообщил «Конкуренту» источник, близкий к «Серому дому», с 1 июля Наталья Деньгина ушла в отпуск, её место временно занимает Светлана Брагина, а позже, возможно, произойдёт смена руководителя исполкома.

Всего политсовет покинули 14 человек. Восемь из них – по собственному желанию. Это были в основном «пустые» кресла президента объединённой авиастроительной корпорации Алексея Фёдорова и представителя ГК «Иркут» Владимира Ковалькова, экс-депутата ЗС Максима Сурнина, бывшего губернатора, вице-президента РЖД Александра Тишанина, ещё одного вице-президента РЖД Алексея Воротилкина, экс-парламентария Думы УОБО Петра Чупрова. РЖД в президиуме и политсовете теперь представляет начальник ВСЖД Анатолий Краснощёк.

Непроплаченный оптимизм

«Единая Россия» вступила в активную фазу подготовки к выборам. Об этом свидетельствует и тот факт, что в партии идёт ротация членов, отвечающих, по мнению наблюдателей, за «политическую работу». Из президиума по собственному заявлению ушёл директор Байкальского института бизнеса и международного менеджмента ИГУ Владимир Саунин. Впрочем, источник, близкий к «Серому дому», пояснил, что Саунин вынужден был оставить политработу по личным обстоятельствам. Зато в политсовете появился заведующий лабораторией гуманитарных и политических технологий ИГУ Константин Жуков. «Он в кампании точно будет участвовать», – заметил источник «Конкурента» в «ЕР». Впрочем, главным технологом осенней кампании назначен выпускник юрфака ИГУ 2003 года Алексей Семёнов, возглавлявший ранее городской студсовет Иркутска. Как сообщили в партии, на счету Семёнова, которому нет и 30 лет, более 20 политических кампаний. «Эта кандидатура наряду со многими обсуждалась в Москве и была утверждена», – сказал источник, близкий к «Серому дому».

Дмитрий Мезенцев задал коллегам «предвыборный» тон. По его наблюдениям, в кризисной ситуации некоторые иркутские СМИ ведут себя в духе «лихих 90-х»: пишут о найденных в мусорных баках мёртвых детях и пожарах. «Это не свобода, это неумение рассказать о том, чем живёт твой край. Чуть больше оптимизма, реального, непроплаченного оптимизма», – призвал губернатор. И зал «медведей» грянул овацией.

Секретарь ИРО «ЕР» Людмила Берлина пояснила, на чём будет базироваться оптимизм. «Осенние выборы, с учётом социально-экономического фактора, для нас крайне ответственны, – сказала она. – Есть кандидаты, которые, может быть, значимы в рядах «Единой России», но мы должны двигать тех, кого хотят видеть люди. Заслуги перед партией ещё не очевидны для населения». Позже, в беседе с «Конкурентом», Людмила Берлина уточнила: новая выборная политика «ЕР» не означает, что кадры будут подбираться вне зоны влияния «медведей». «Только из сторонников партии или из партийцев», – уточнила она. А депутат Госдумы Татьяна Воронова не исключила, что «медведи» на этих выборах могут привлечь «яркие фигуры» из других регионов, чтобы построить «эффективную сетку». «Задача даже не выиграть выборы, а сохранить целостность страны», – добавила пафоса Воронова.

Руководитель исполкома ИРО «ЕР» Наталья Деньгина рассказала, что кандидаты на муниципальные выборы будут подбираться как из числа лидеров регионального подразделения Всероссийского совета местного самоуправления, так и из сторонников партии, которые «засветились». А источник в «Единой России» пояснил, что Иркутская область стала единственным регионом России из 10, где генсовет «ЕР» разрешил провести такого рода праймериз. «До 15% выдвиженцев будут из числа сторонников», – заявил он. «Я думаю, единороссы учли итоги выборов в марте, когда потеряли ряд мэрских мандатов», – отметил источник, близкий к «ЕР». С ним согласен и политолог Алексей Мазур. «От греха подальше «партия власти» постарается поставить на наиболее проходных кандидатов, – сказал он. –  Но чтоб подобное «заимствование успеха» стало возможным, от ограничений по партийной принадлежности придётся отказаться».

Два первых этапа праймериз уже прошли. До 10 июля президиум политсовета партии произведёт отбор нужных кандидатур, а до 20-го должны пройти голосования в территориях. «Единая Россия» намерена заявиться на осенних выборах с 294 кандидатами. До 10 июля в трёх важных для «ЕР» территориях – Иркутске, Усть-Илимске и Братске – проведены социальные исследования интересов электората. В других территориях их проведут до 10 августа.

Задним числом

Тем временем «Единая Россия» решила подчистить «ошибки». Шесть единороссов покинули политсовет потому, что не смогли подтвердить свои полномочия в качестве секретарей местных отделений. А реально – потому, что плохо показали себя на выборах. В декабре прошлого года секретарь ИРО «ЕР» Людмила Берлина произнесла фразу, которая, похоже, станет девизом осенней кампании: «Пусть избиратель решает, кто более достоин». «Медведи» тогда лишили своего ставленника, секретаря местного отделения Андрея Ботякова, поддержки на выборах мэра Аларского района. Ботяков действительно проиграл аграрию, главе ЗАО «Заречное» Александру Футорному. На этой неделе Ботякова заменили в политсовете на главу Кутулика Павла Заусаева. Тандемом в партию прошёл директор СПКХ «Маяк» Роман Тумуров, в марте сумевший пройти в Думу Аларского района, а потом и стать её председателем.

Потерял поддержку «Единой России» и экс-глава посёлка Усть-Ордынский, бывший секретарь местной партячейки Дмитрий Бурбанов. На прошлой неделе разрешился его конфликт со вторым претендентом на кресло мэра – Евгением Бардахановым. Местная Дума, после настоятельных рекомендаций ИРО «ЕР», избрала Бардаханова мэром Усть-Ордынского. А Бурбанов, попавший в немилость к руководству ИРО, лишился места в политсовете. «Неудачная кадровая политика часто ставит нас в неудобное положение», – считает источник в «Единой России». К примеру, глава Осинского района Пётр Магданов, которому «ЕР» также вверила руководство партячейкой, взял и сел под арест по обвинению во взяточничестве. Лишился лояльности «ЕР» и экс-мэр Баяндаевского района Юрий Малгатаев, который в марте сдал кресло справроссу Анатолию Табинаеву.

Из поля интересов «Единой России» выпал и мэр города Усолья-Сибирского Анатолий Крушинский. «Зелёный свет» «медведи» дали генеральному директору ООО «ИлимТЭК» Анатолию Дубасу, который, едва получив партбилет, тут же попал в политсовет. Недавно он возглавил усть-илимскую ячейку «ЕР». До 1998 года Дубас был мэром Усть-Илимска. Местные «медведи» уже заявили о себе, инициировав в апреле роспуск Думы, войдя в конфликт с её лидером Андреем Сергеевым, сторонником нынешнего мэра, в настоящее время подсудимого Виктора Дорошка. Наблюдатели полагают, что, проведя такие замены в Усть-Илимске, «Единая Россия» попытается сформировать подконтрольную местную Думу. Параллельно в партию и политсовет вошла ещё одна представительница Усть-Илимска – директор ЗАО «Агрофирма «Ангара» Ирина Бондаренко.

В «Единую Россию» вступил и избранный в марте мэр Усть-Удинского района Владимир Денисов. В своё время «медведи» поддержали его противника Рамазана Валеева. «Единая Россия» не стала унывать и записала себе победу, включив новоиспечённого мэра в свои ряды. Точно такая же схема сработала и в отношении главы Эхирит-Булагатского района Игоря Усова, который выиграл в марте у «медведя» Петра Нохоева.

«Где деньги лежат»

Пока не ясно, где партия возьмёт деньги на муниципальную кампанию. Как сказал на конференции председатель КРК Вячеслав Дормидонов, в ходе проверки хозяйственной деятельности исполкома ИРО за 2008 и первую половину 2009 года было выявлено, что в 2008 году региональное отделение привлекло более 17 млн. рублей заёмных средств, на сегодня кредиторка осталась в размере 4,5 млн. рублей. Бюджет на 2009 год был принят в размере 28 млн. рублей. Исполкому, со слов Дормидонова, пришлось сильно минимизировать расходы (в 2008 году было потрачено 38 млн. рублей). При этом, по оценкам экспертов, единороссам придётся привлечь на кампанию не менее 36 млн. рублей. Однако семь лет «ЕР» кредитуется из некоммерческого фонда, в который поступают добровольные пожертвования. В расчёте на это единороссы уже кинулись в наступление. Наталья Деньгина сообщила, что избирательные штабы в ближайшую неделю должны будут составить «мобилизационные карты» территорий. А именно сообщить, где, как и чем живут люди, какие объекты нуждаются в починке или строительстве. Едроссы так хотят заявить о себе, что уже расписали все календарные праздники. А в сентябре коллектив «медведей» вообще отправится выкапывать картошку, которую закопал весной с детьми в деревне Кыцыгировка.

Окончательно выборный список «ЕР» должен быть утверждён президиумом 15 августа. По мнению источника, близкого к «Серому дому», территории некоторое время будут находиться в эйфории от смены руководства области, это даёт дополнительные возможности для «Единой России» «сделать кампанию хорошо», а проведение праймериз по новым условиям позволит «завербовать» наиболее популярных сторонников. Более того, Людмила Берлина, как спикер ЗС, уже сумела внести в сознание электората простую мысль о том, что депутаты будут отстаивать налоговые базы территорий. «А это вода на мельницу «Единой России», – отметил источник. «Я бы не стал так уповать на этот способ выбора кандидатов, – заявил Алексей Мазур. – Вряд ли «Единая Россия» дозрела до проведения действительно подлинных праймериз. Скорее, это опять будет либо мероприятие «для галочки», либо инструмент аппартной борьбы. Хотя понятно, что подобная политика несомненно позволит улучшить результат единороссов, ведь они смогут записать в свой актив всех беспартийных победителей».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector