издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В одной лодке

Виктор Кондрашов назначил вице-мэром ректора САПЭУ Бориса Виноградова

Вице-мэром Иркутска назначен ректор Сибирской академии права, экономики и управления Борис Виноградов. Должность председателя комитета по ЖКХ возвращена чиновнику, несколько лет назад покинувшему мэрию, Олегу Шандруку. Об этом в минувший вторник на заседании высшего административного комитета сообщил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Эксперты «Конкурента» сошлись во мнении: трудно высоко оценить потенциал вице-мэра, который ранее никак не проявлял себя ни на управленческом, ни на политическом поле.

«На самом деле людей, способных выполнять задачи вице-мэра, не так много, поэтому очередь кандидатов на этот пост не была длинной. Борис Юрьевич Виноградов до этого работал ректором САПЭУ, где показал себя очень талантливым управленцем», – распространила комментарий Виктора Кондрашова пресс-служба мэрии. Напомним, ранее активно муссировались слухи, что этот пост займёт экс-первый зам губернатора Александр Битаров. «Я действительно хотел работать на этом месте, – признался «Конкуренту» Александр Битаров. – Но сказать, что мне было сделано официальное предложение, нельзя. Скажем так: были три встречи с Кондрашовым, где мы обсуждали структуру мэрии и моё место в ней. Однако ни разу мэр не высказал чёткой позиции – нужен я ему или нет. Причины, на мой взгляд, две: давление «Серого дома» и опасение, что более сильный зам «затмит» мэра. В итоге я сам вынужден был сказать, что меня уже не интересует этот пост». 

Что связывает гендиректора ООО «Такота» и ректора САПЭУ, неизвестно. Тем не менее именно Виноградова наблюдатели называли в числе вероятных кандидатов на пост вице-мэра ещё в мае. Борис Виноградов, напомним, был рядом с мэром на его инаугурации и даже «сказал речь». Позже его неоднократно видели с Виктором Кондрашовым на официальных встречах. Версии их сотрудничества высказываются самые экзотичные и малопроверяемые: от оказания академией услуг принадлежащей мэру компании «Такота» до спортивного интереса – оба фанаты парусного спорта. Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что трудно высоко оценить управленческий опыт нового вице-мэра. Просто потому, что никто его в политбомонде толком не знает. 

Биография, распространённая пресс-службой мэрии Иркутска, говорит, что Борис Виноградов, рождённый в 1973 году, имеет два высших образования: экономист-менеджер и психолог – преподаватель психологии. Тем не менее с 1991 по 1992 год попробовал себя в качестве журналиста – редактировал газету «Мост». А в мае 1994 года создал негосударственное образовательное учреждение «Сибирский институт права, экономики и управления». Шесть лет был его директором, а в 2000 году стал ректором. Ещё через восемь лет институт получил статус НОУ ВПО «Сибирская академия права, экономики и управления». Виноградов занимается горным туризмом, альпинизмом, горными и беговыми лыжами, парусным спортом. 21 мая Борис Виноградов стал членом Общественной палаты Иркутска, причём он вошёл в состав 10 членов палаты, которые предлагаются не общественностью, а органами местного самоуправления. 

«Непонятно, каким опытом обладает Борис Виноградов, чтобы получить эту должность? – задаётся вопросом источник, близкий к «Серому дому». – На посту вице-мэра хорошо бы смотрелись Олег Шандрук или Николай Хиценко. Они являются реальными управленцами и, по крайней мере, знают город. Единственное, что хорошо в данной ситуации, это то, что Олег Шандрук вернулся к управлению ЖКХ города. По крайней мере, этот опытный чиновник сумеет удержать инфраструктуру Иркутска на должном уровне». «Борису Виноградову, на мой взгляд, ещё предстоит заработать авторитет, – сказал политолог Сергей Ильин. – В любом случае это первое кадровое решение мэра, и оно нестандартно. А вот не подвёл ли мэра вкус, узнаем в ближайшее время». 

«Я его практически не знаю, – заявил Александр Битаров. – Да, этот человек, вероятнее всего, доверенный. Но у нас уже был опыт, когда вице-мэром назначался человек от науки. Безусловно умный, грамотный. Но ведь не управленец. Есть ли у Бориса Виноградова достаточный опыт работы? Сомневаюсь. Кроме того, нет ничего хуже, чем иметь на управлении близких друзей. С них ведь нужно будет очень серьёзно спрашивать». «На таких должностях друзей уже нет, – согласен источник «Конкурента» в «Единой России». – Надо понимать, что за все промахи в итоге «виноватым» будет мэр». «Не забывайте, что Кондрашов сделал двойное назначение и усилил хозяйственный блок Олегом Шандруком, – возразил другим экспертам депутат гордумы Олег Геевский. – Кроме того, я оцениваю работу другого «человека от науки» на посту вице-мэра, Игоря Бычкова, как достаточно эффективную. Конечно, у Бориса Виноградова опыта меньше как в сфере управления научным учреждением, так и на политическом поле. Но пока он не показал себя в работе, судить рано». «Я, к сожалению, не знаю Бориса Виноградова, – сказала «Конкуренту» депутат гордумы Ирина Ежова. – Но Виктора Кондрашова выбрали 80 тысяч жителей города, и я доверяю решениям мэра. В любом случае право подбора команды – исключительно за ним». 

«Лично я доволен не назначением новых лиц, а тем, что старые на месте, – заявил глава бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов. – Финансово-экономический блок города пока работает в старом режиме, я рад, что Галина Зюбр на месте». Впрочем, другой собеседник «Конкурента» как раз это решение Кондрашова назвал неудачным. В свою очередь Виктор Кондрашов пообещал, что с 1 августа в мэрии вступит в силу новая структура администрации. Напомним, что по этой схеме комитет по потребительскому рынку и КУМИ будут объединены в одну структуру под руководством Александра Третьякова. Комитет по экономике и финансам разделён на два направления: отдельно – финансовый блок, отдельно – экономический. Если финансы, вероятнее всего, отойдут Галине Зюбр, то блок экономики и стратегического планирования, по-видимому, возглавит Алексей Альмухамедов.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector