издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пьедестал – без раскачки

В дебютном сезоне «Радиан-Байкал» оставил позади себя признанных фаворитов

  • Автор: Александр КЛИМЕНКО

Завершён футбольный сезон 2010 года во втором российском дивизионе. В итоговой таблице зоны «Восток» можно отметить две стороны турнирной составляющей. Первая – закономерная, связанная с ожидаемым чемпионством красноярского «Металлург-Енисея». Вторая – неожиданная и очень приятная для иркутского болельщика. Речь о выступлении «Радиан-Байкала». Команда, дебютирующая во втором дивизионе и, по большому счёту, собранная если не с нуля, то с любительского уровня, с ходу заняла второе место.

Редко кто из новичков большого футбола так резво начинает жизнь в профессиональном статусе. И ещё меньше тех, кто с первой попытки обходит старожилов. То, что в зоне «Центр» первенствовало московское «Торпедо», в прошлом сезоне также выступавшее в ЛФЛ, как раз исключение, которое подтверждает правило. В своё время торпедовцы потеряли статус профессионалов только по большому недоразумению и новичками большого футбола могли считаться лишь отчасти. 

Наверняка перед началом сезона «Радиан-Байкал» сам не знал, чего от себя ожидать. Поэтому весенние ожидания были скромными и приземлёнными: посмотреть на других, показать себя, почаще выигрывать и радовать болельщиков. Команда выиграла раз, два и… прочно обосновалась на верхней строчке турнирной таблицы. Дела у «Радиан-Байкала» пошли в гору столь стремительными темпами, что любая потеря очков теперь считалась болельщиками, которые уже свысока поглядывали на своих коллег из других городов «Востока», досадным недоразумением. Многие болельщики в конце сезона были явно удручены тем, что их любимцы стали «всего лишь» вторыми! А ведь до первого места не хватило всего одной победы. Той самой, в третьем круге, в домашнем матче против «Металлург-Енисея». Но итог турнира оказался достаточно справедлив. Красноярцы были сильнее всех – и по игре, и по подбору игроков.

Главный тренер иркутян Олег Яковлев собрал боеспособный коллектив и показал себя очень хорошим мотиватором. Команда ни в чём не уступала признанным фаворитам при том, что по финансовым возможностям да и по классу игроков соперники иркутян превосходили. О том, что с настроем на матчи у «Радиан-Байкала» не было никаких проблем, говорит хотя бы тот факт, что в играх с аутсайдерами наша команда не потеряла ни одного очка. На высоте оказались и морально-волевые качества команды. «Радиан-Байкал» стал самой волевой командой чемпионата, одержав в сезоне наибольшее число побед в играх, по ходу которых соперник вёл в счёте.

Своим мнением об итогах сезона мы попросили поделиться заслуженного тренера России Александра Ковалёва.

– В самом «Радиан-Байкале» итоги сезона оценили так: команда прыгнула выше головы, – говорит Александр Ковалёв. – И первоочередная заслуга в этом главного тренера. Абсолютное большинство футболистов Олегу Яковлеву были очень хорошо знакомы. С кем-то он выступал в своё время в «Звезде», кто-то был на просмотре в иркутской команде, с другими он также в бытность игрока пересекался на футбольном поле. К тому же Олег Яковлев достаточно удачно влился в тренерский цех, перейдя ту непростую грань, которая отделяет игрока от тренера.

Следующий сезон будет гораздо более сложным, чем нынешний. Тем более что и задачи у амбициозного руководства «Радиан-Байкала» будут соответствующими и наверняка речь будет идти о повышении в классе. Поэтому не менее важным моментом, чем сиюминутный результат, пусть и очень успешный, является создание команды на перспективу.

– Сезон для нашей команды выдался удачным, но не самый большой стадион «Локомотив» нечасто заполнялся полностью. Неужели правы те, кто говорит, что уровень второй лиги в последнее время заметно упал?

– В самом деле, сейчас в зональном турнире нет ярко признанных лидеров, которыми в своё время являлись хабаровский СКА, «Кузбасс», «Динамо-Газовик», «Томь», владивостокский «Луч». Середняки подтянулись к лидерам, и общий уровень команд  значительно снизился. 

К тому же работу с болельщиками никто ещё не отменял. За образец следует принять то, как некогда работала «Сибскана». К сожалению, этот положительный опыт практически не использовала «Звезда», чуть лучше обстоят дела у «Радиан-Байкала», но и здесь работы непочатый край. Уровень подобной работы был выставлен ещё год назад по так называемой «раскрутке» команды и взаимодействию со зрителями, причём очень неплохо, особенно для любительского дивизиона. 

Конечно, главным мерилом зрелищности футбола всегда остаётся игра команды. Игры и результат были и у «Звезды», выступавшей в первой лиге, и у «Радиан-Байкала» в этом сезоне. Но при всём при этом «Радиан-Байкал» ни разу за нынешний сезон не собирал аншлага, да и у «Звезды» было всего пять-шесть матчей, когда кончались билеты и болельщики вынуждены были смотреть игру из-за решётки стадиона.  

– С учётом перехода на «осень-весну» наверняка главные проблемы «Радиан-Байкала» будут связаны с инфраструктурой, точнее, с отсутствием таковой?

– Да, руководство РФС пока на словах обозначило ужесточение требований к футбольным клубам в отношении инфраструктуры. В этом плане Иркутск и «Радиан-Байкал» находятся в очень невыгодном положении по сравнению с другими регионами. Тот же стадион «Локомотив», хотя и получил лицензию, до сих пор не достроен, и не решён вопрос с собственностью. Это, в свою очередь, тормозит работы по выполнению обязательных требований ПФЛ в футбольных клубах. Что, для «Радиана» проблема установить освещение, тем более что эта работа по прямому профилю компании? Нет, конечно. Но вряд ли «Радиан» согласен идти на эти не самые маленькие затраты, если нет уверенности, что завтра команду со стадиона не «попросят».

С другими спортивными объектами необходимого уровня проблем нет. Точнее, этих объектов нет в наличии, и появление новых – под большим вопросом. А ведь в том же Красноярске за этот год уложено семь искусственных полей, столько же планируется и в будущем году. В Чите, согласно программе развития футбола, подписанной губернатором, за четыре года будет уложено шесть полей. Кроме того, там планируется сооружение крытого футбольного манежа, а в Красноярске его строительство вот-вот должно начаться.   

Надеяться на помощь РФС? Наверное, это не панацея. Ведь вы наверняка обратили внимание, что в списке городов, которым обещана финансовая помощь со стороны нового руководства РФС, есть все города, команды которых выступают в зоне «Восток». Все, кроме Иркутска. С чем это связано? Наверное, с тем, что мы попросту не можем распорядиться даже тем, что у нас есть. Наглядный пример – история с искусственным газоном, который уже два года (!) как выделен Иркутску, но его до сих пор не могут уложить. Если есть трудности с «Рекордом», то почему бы газон не постелить в центре города, скажем на «Пионере»? К тому же наверняка сказывается и тот факт, что поле на «Локомотиве» в своё время было уложено в рамках программы «Подарим детям стадион». А сейчас получается, что дети на этом газоне играют только по большим праздникам. Кроме того, у нас фактически нет программы развития футбола. А ведь ранее, в 2006 году, Программа развития футбола в Иркутской области была составлена и подписана губернатором. Почему о ней забыли или захотели забыть – тоже вопрос. Всё это, наверное, в совокупности и отражается на отношении к нам и со стороны РФС, и со стороны Национальной академии футбола, которая осуществляла финансирование искусственных газонов.

Буквально за последние три-четыре года в развитии футбольной, да и всей спортивной инфраструктуры в целом между нами и нашими соседями сформировалась громадная пропасть. Исправлять ситуацию необходимо, пусть даже маленькими шажками. И если в рамках предстоящего празднования юбилея Иркутска будет уложено хотя бы одно поле или будут введены дополнительные ставки детского тренера, мы получим для нашего будущего очень многое. Хотелось бы, чтобы вопросам спорта у нас уделялось больше внимания. Такого внимания, которое присутствует, например, со стороны властей Читинской области и Красноярского края. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры