издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Политическая геометрия

2011 год вплоть до декабря будет для региональной власти сплошным испытанием

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Очередной месяц работы на посту губернатора Иркутской области стал для Дмитрия Мезенцева испытанием на твёрдость характера и готовность вести свою линию, несмотря на очевидное желание других ветвей и уровней власти подкорректировать курс области.

Холст натянут на подрамник

Единый для области информационный поток по мере приближения выборов в Государственную Думу всё больше распадается на отдельные слои и течения. Исполнительная власть, замкнутая в конечном счёте на губернатора, может не связывать своё будущее с итогами декабрьских выборов, а вот власть законодательная, представленная почти полностью совпадающими списками фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании и руководства регионального отделения «Единой России», напротив, заинтересована в этих итогах больше, чем кто бы то ни было ещё. Вероятно, именно этим объясняется возросшая политическая и медийная активность депутатов – итоги выборов будут зависеть от того, как каждый из авторитетных единороссов отработает ближайшие девять месяцев. 

Расклад политических фигур резко изменился именно в феврале, изрядно перемешав привычную колоду. Решение президента Дмитрия Медведева отправить в отставку главу объединённой авиационной корпорации Алексея Фёдорова, считавшегося одним из наиболее авторитетных единороссов в землячестве «Байкал»; арест мэра Братска Александра Серова; вступление в «Единую Россию» мэра Иркутска Виктора Кондрашова и мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова – каждое из этих событий повышает шансы одних претендентов на думские мандаты и, соответственно, снижает шансы других. Из ныне действующих депутатов два – коммунист Сергей Левченко и член «Справедливой России» Иван Грачёв – практически никак не сотрудничали с губернатором и не поддерживали его инициативы. Но в отличие от редко появляющегося в области Грачёва, Левченко весь февраль проводил пресс-конференции, делал заявления и организовывал митинги в Братске. Хотя после ареста Александра Серова положение коммунистов казалось их оппонентам абсолютно плачевным, способность коммунистов организовать первый митинг уже через пару дней после ареста, а после этого проводить по три митинга (в разных районах города) каждую субботу должно настораживать: в Ангарске год назад триумфальное шествие коммунистов к победе на муниципальных выборах начиналось точно так же. 

Из депутатов-единороссов наименее предпочтительными выглядят шансы Сергея Колесникова (гостя ещё более редкого, чем Грачёв), наиболее высокими – самого опытного из депутатов Виталия Шубы, которому, кажется, ничто уже не может помешать занять своё привычное место в Думе. Татьяна Воронова в феврале приняла решение перейти на работу в Центральную избирательную комиссию и из дальнейшей гонки вышла по собственному желанию, Константину Зайцеву – если он захочет остаться в Думе – нужно проявлять активность, причём срочно: иркутские единороссы вырастили достаточно многочисленную группу претендентов на федеральные мандаты. Логичным выглядело бы желание партийного лидера Александра Битарова; более чем достаточно амбиций у Сергея Тена и Андрея Чернышёва; менее логично, но всё-таки вполне вероятно выдвижение кандидатур Сергея Курилова и Виктора Кондрашова. 

Другой вопрос – с чем партия пойдёт на выборы, какую программу она предложит избирателям. Повседневная работа депутатов Законодательного Собрания, семинары для депутатов муниципальных Дум, дискуссии в комитетах и работа над законопроектами мало что говорят избирателям, на этом выборы строить нельзя. Личной известности даже самых авторитетных членов партии уже недостаточно, чтобы запустить их в качестве «паровозов», тем более что традиционно самый мощный и авторитетный «паровоз» – губернатор – не является членом партии, а популярность многих мэров и спикеров Дум довольно сомнительна. Если рассматривать ситуацию в этом контексте, становится более понятна небывалая доселе готовность депутатов спорить с правительством почти по любому вопросу, наиболее ярко проявившаяся во время сессии 16 февраля.  

На параллельных курсах

Судя по весьма щедрым «утечкам», единороссы вступили в дискуссию с губернатором ещё накануне сессии, во время традиционной серии встреч главы области с депутатскими фракциями. Спор возник по нескольким ключевым вопросам, в том числе о назначении первого заместителя губернатора, о внесении поправок в областной бюджет на 2011 год и о создании Байкальской пригородной компании. Несмотря на то что большую часть вопросов стороны согласовали, важнейший для правительства вопрос о внесении поправок в бюджет депутаты отложили до мартовской сессии, приняв законопроект только в первом чтении. Часть вопросов – как утверждают депутаты, по предложению губернатора – Законодательное Собрание согласилось перенести на сессию 10 марта, часть – вообще до апреля. 

Расхождение между губернатором и депутатами наметилось и во время докладов министров областного правительства: вопросы и комментарии, последовавшие за выступлением министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергея Аникеева, трудно назвать конструктивными. Минимальным было и участие депутатов в трёхдневной программе визита в Иркутскую область полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского – по сути, оно ограничилось протокольным присутствием руководителей собрания на нескольких совещаниях с участием полпреда. 

Губернатор, напротив, использовал три дня визита Толоконского по максимуму: проведено совместное совещание по развитию Ангарска и Ангарского района; подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Иркут-ской области и правительством Республики Бурятия и разработан план мероприятий по реализации соглашения; Виктор Толоконский и Дмитрий Мезенцев посетили посёлок Усть-Ордынский и провели встречу с активом округа; губернатор и полпред стали гостями Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук РФ (чем учёные воспользовались, чтобы высказать множество просьб и пожеланий); полпред побывал на Иркутском авиационном заводе и даже провёл личный приём граждан. Всё это мало напоминает обычную схему поездок полпреда по вверенному округу и даже дало повод для предположений, что визит Виктора Толоконского был для Дмитрия Мезенцева своего рода экзаменом – который губернатор, судя по всему, успешно сдал.  

Более того, в феврале состоялось первое заседание возглавляемой Дмитрием Мезенцевым рабочей группы по подготовке доклада «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодёжи» к заседанию Президиума Государственного Совета при президенте Российской Федерации. По степени безнадёжности борьбу с наркоманией вполне можно приравнять к борьбе за повышение урожайности зерновых в зоне рискованного земледелия: до сих пор ничего действительно эффективного никому предложить не удалось, а предлагать надо, потому что докладывать придётся президенту. 

По сути, весь предстоящий год вплоть до декабря будет для губернатора одним сплошным испытанием – и главным из них станет юбилей города, на который (по личному приглашению Дмитрия Мезенцева) может прибыть патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Экзаменовать будут не только многочисленные (будем надеяться) гости из других стран и субъектов федерации, но и в первую очередь – жители Иркутской области, для которых юбилей может и должен стать импульсом к объединению усилий на многие годы вперёд. Весной в области пройдёт пятый, юбилейный, форум молодёжных правительств регионов Сибирского федерального округа, в начале осени – очередной Байкальский экономический форум. И нужно очень постараться, чтобы оба мероприятия не затерялись на фоне множества схожих (если не по сути, то по названию) событий.  Министр финансов и вице-премьер федерального правительства Алексей Кудрин заявил, в частности, что дискуссионные площадки иркутского и красноярского форумов «могут стать эффективным механизмом по привлечению инвестиций», – и даже с учётом того, что предела совершенству нет, вряд ли Кудрин выбрал будущее время случайно. 

Сделай сам

При всём своеобразии методов Дмитрия Мезенцева, которые часто не воспринимаются теми, кто, в свою очередь, привык всегда настаивать на своём, губернатору нельзя отказать в двух важных чертах: он умеет убеждать и не бросает дела на половине пути. Во всяком случае, пока не бросил. Да, правительство до сих пор не завершило процесс создания пригородной железнодорожной компании – но процесс не остановлен. В последнюю неделю февраля губернатор встретился с министром транспорта Красноярского края Захаром Титовым и заместителем начальника Красноярской железной дороги по экономике и финансам Еленой Ледницкой, чтобы обсудить работу компании «Краспригород» на территории области и прицениться, что из опыта соседей можно использовать у нас. 

Губернатор провёл две встречи с важнейшими общественными объединениями – президиумом Иркутского регионального объединения работодателей «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» и членами Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. Тот факт, что Дмитрий Мезенцев вступил в РГО, на некоторое время вывел почтенную организацию из густой информационной «тени», в которой она обычно пребывает. На примере РГО можно видеть, как общественные и политические организации упускают шансы, предлагаемые им губернатором: РГО могло бы использовать юбилей Иркутска для популяризации собственной деятельности, но без вмешательства губернатора мало кто даже из журналистов знал бы о существовании организации. То же самое произошло и с молодёжным «Байкальским клубом»: он хоть и считается «клубом молодых лидеров», но даже список его членов найти невозможно, а все упоминания о клубе связаны только с губернатором. 

В только что закончившемся феврале Дмитрий Мезенцев установил для правительства области и себя самого ещё несколько планок, которые им предстоит общими усилиями перепрыгнуть: рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превысить предельные для всей страны 15%; за год должно быть введено 750 тысяч квадратных метров жилья; к июню (крайний срок) должен быть составлен рейтинг эколого-энергетической эффективности предприятий области.  

Жаль, что из всех министерств областного правительства лишь два-три проводят самостоятельную (в разумных границах) политику, соответствующую общему курсу губернатора и развивающую её в определённой сфере деятельности. Губернатору по-прежнему приходится прилагать слишком много усилий на дела, которые могли бы взять на себя министры и заместители, понимай они свои задачи так же, как только что утверждённый первым заместителем Иван Хоменко: в нынешней ситуации нет ничего важнее, чем избавить губернатора хотя бы от части повседневных забот, освободив его время для стратегических решений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры