издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смородина размером с вишню

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Из большого количества сортов чёрной смородины хочется выбрать лучшие. Прежде всего, ягода должна быть крупной, а в идеале – огромной.

Согласно технической литературе о смородине, крупной считается ягода, масса которой более 2 г. Сортов крупной смородины у нас много. А вот самой крупной, даже огромной считается смородина сорта Ядрёная. В нашем регионе этот алтайский сорт даёт ягоду массой до 6,5 г. На Алтае масса ягод достигает 7,8 г. Это гигантский размер для смородины. Посетители выставок не верят, что перед ними смородина, начинают спорить, утверждают, что это вишня. Да, действительно, размер смородины достиг размера вишни. Сорт исключительно урожайный. Ягоды или гигантские, или очень крупные. Иметь на участке такое торжество селекции – большая радость. Вкус 4,0 балла. Ягоды долго висят не осыпаясь. Этот сорт – рекордсмен по массе ягоды.

Глариоза выделяется своим вкусом. На дегустации в нашем клубе этот сорт выбрали как самый сладкий и вкусный. Он понравился большинству. Выбирали из 30 сортов. Сорт среднего срока созревания, куст среднерослый. Ягоды массой до 4 г, округлые, вкусные, с нежным ароматом.

Сорт Русалка имеет очень крупные ягоды массой до 6,0 г. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность до 5 кг с куста. Куст сильнорослый, чуть раскидистый. Ягоды почти чёрные, с сухим отрывом, хорошего десертного вкуса.

Сорт Памяти Лисовенко уже давно выращивают в нашем регионе. У него два важных качества: он исключительно устойчив к почковому клещу и  у него изумительные вкусовые качества на 5,0 баллов. Уже несколько раз я обновляла кусты этого сорта. Ягоды массой до 4,0 г, блестящие, ароматные, поспевают рано, потребляем их свежими. Сорт очень урожайный. Можно собрать до 10 кг с одного куста.

Сорт Селеченская имеет и очень крупные ягоды массой до 5,0 г, и отличный вкус. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам. Сорт интенсивного типа. Куст среднерослый. Ягоды округлые, блестящие, созревают дружно.

Сорт Сокровище – среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Он зимостоек, устойчив к почковому клещу. Ягоды массой до 5,0 г, приятного вкуса, ароматные. Сорт удивляет фантастической урожайностью. Опоры под куст ставить обязательно – слишком много ягод на каждой ветке.

Сорт Чёрный кентавр. Куст прямостоячий, среднерослый. Ягоды крупные, до 5,0 г, не мнутся, не «текут». Плоды очень хорошего вкуса, хороши и в свежем виде, и в переработке.

Свои кусты смородины я высаживаю у забора с северной стороны. На этом месте в полутени ничего другого посадить нельзя. А вот смородине хорошо. В октябре под кусты подсыпаю перегной. Летом за сезон делаю две подкормки. Настаиваю коровяк, добавляю траву, стараюсь брать побольше крапивы и пырея.

Чтобы часто не поливать, я мульчирую землю под кустами сухой травой, под некоторые кусты укладываю чёрную плёнку, под другие – картон. Почва должна быть всё время влажной, иначе ягоды мельчают.

Сорта подобраны устойчивые к почковому клещу. Никаких обработок ядохимикатами я не провожу. Если летом, наблюдая за смородиной, я обнаруживаю закрученные листочки на верхушках веток, сразу же их обрываю и сжигаю. А куст обливаю водой из шланга и обсыпаю все верхушки золой. Тли на такой смородине уже не будет. Через несколько дней ветер или дождик смоет золу и на кустах останутся только чистые листочки. 

Масса ягод на молодых кустах больше, чем на старых. Чтобы иметь крупные ягоды, нужно нормировать число веток в кусте: старые вырезать, убрать и тонкие, вновь выросшие. В нашем регионе смородину обрезают весной. Обрезка осенью может снизить зимостойкость, а значит, и уменьшить урожай.

Саженцы лучших сортов  смородины вы можете приобрести на ярмарках нашего клуба, которые проходят в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка) в сезон посадок.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер