издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ответное послание

Фракции критиковали работу правительства

До 8,5 млрд. рублей могут увеличиться расходные обязательства регионального бюджета в 2012 году. Об этом вчера на сессии Заксобрания заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, обращаясь к депутатам с посланием о положении дел и основных направлениях областной государственной политики. Несмотря на то что глава области заявил о создании гуманитарного института под эгидой СО РАН, формировании Дорожного фонда и переходе на программный метод ведения бюджета, все четыре фракции ЗС критиковали работу правительства. Причём не стесняясь в выражениях.

На депутатский запрос о ключевых фигурах в правительстве Иркутской области, поданный ещё в декабре, на этот раз отвечал заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Дорофеев. Он заявил, что в марте был назначен первый зам  Иван Хоменко, а сегодня у губернатора лежит «семь указов» на назначение министров и замов. «На фракции «ЕР» губернатор подтвердил своё намерение назначить министра социального развития», – сообщил Дорофеев. Однако имя его назвать отказался. «Конкурент» попытался спросить у единороссов, кто же всё-таки станет министром, но народные избранники сказали, что им на фракции этого не сообщили. По министру лесного хозяйства Владимир Дорофеев сообщил, что 9 кандидатур «компетентными органами» были отклонены, сейчас на рассмотрении ещё две. На многочисленные вопросы депутатов, когда же будет полностью сформировано правительство, Дорофеев предпочёл ответить: «Принимает решения губернатор, а не тот человек, который на трибуне». 

Сам же Дмитрий Мезенцев в своём послании предпочёл о кадровой политике не говорить. Он говорил о «достижениях и проблемах». По его словам, рост инвестиций в 2010 году к 2009-му составил 40%, а показатели безработицы стали лучше общероссийских. Вложения только в перспективную сферу малого и среднего бизнеса по году составят не менее 1,3 млрд. рублей. Глава области заявил, что сейчас за чертой бедности в регионе живут 18,2% и поставил коллективную задачу сократить этот процент. За последние 7–10 лет в регионе замечена отрицательная миграция. Причём молодые по большей части едут не в Москву и Питер, а в соседний Красноярский край, заметил губернатор. И это явные провалы имиджа региона. Среди задач на ближайший год-два глава области назвал законодательный акт о защите инвестиционных рисков, создание программы инновационного развития, формирование дорожного фонда на сумму 6 млрд. рублей, модернизацию лесной отрасли. «Вы потом вычеркните это из стенограммы, – загадочно начал губернатор, чем грамотно привлёк внимание журналистов. – Состоялись мои переговоры с президентом РАН Юрием Осиповым, с ИНЦ СО РАН и Сибирским отделением. В Иркутске будет создан гуманитарный центр на правах и в статусе академического института». Он же заявил, что в рамках инновационной политики в регионе «нужно создавать» фармакологический кластер. А вот бюджетная политика в ближайшие годы регион не порадует, сообщил губернатор. Только в 2012 году расходные обязательства, связанные с реформой дорожной отрасли и здравоохранения, вырастут на сумму от 6 до 8,5 млрд. рублей. Однако в 2013 году регион должен перейти на трёхлетнее бюджетное планирование по программному методу. 

Представители четырёх парламентских фракций выступали критически. «Издевательством» над министрами назвал глава фракции «Справедливая Россия» Владимир Матиенко их пребывание в «подвешенном» состоянии без назначения. «А по министру лесного комплекса я и вовсе не понимаю, что происходит. Да никто не понимает, почему его у нас два года нет», – заявил Матиенко. По его словам, «Серый дом» способствовал тому, что регион потерял 1 млрд. рублей, затянув подготовку документов по Богучанской ГЭС. «Противоречивой» он назвал позицию властей по БЦБК. Коммунист Илья Сумароков заявил, что заявленная программа инвестиционной поддержки села так и не работает в полную силу. А глава фракции ЛДПР Нина Чекотова отметила, что на протяжении четырёх месяцев не был создан план социально-экономического развития области, который должен следовать за программой, принятой в декабре. Поэтому все показатели, заложенные в программу, сейчас находятся под «срывом». Она считает, что за каждым инвестпроектом, заявленным в этой программе, нужно закрепить персонального министра. Не осталась в стороне «Единая Россия»: она напомнила губернатору, что, говоря о поступлении в регион 8 млрд. рублей по федеральной программе развития здравоохранения, нужно учесть, что до сих пор не обозначен порядок перевода муниципальных медицинских объектов на уровень области. Мэры «кричат» о передаче муниципальных дорог в область, а это одна из проблем пока несуществующего Дорожного фонда. «Вы вот говорите, что нынешний год – это год развития малого и среднего бизнеса, – резюмировал единоросс Геннадий Нестерович. – Я бы предложил следующий год сделать годом конкретных дел». После выступления фракций Людмила Берлина объявила вопрос закрытым.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector