издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Настоящие солдаты

В Иркутске началось чествование ветеранов Великой Отечественной войны

До Дня Победы остались считанные дни. Из дальних сёл, посёлков и небольших городов в столицу Восточной Сибири приехали бывшие солдаты. Хотя у той войны нет «бывших» солдат. Они все – настоящие солдаты, до тех пор, пока живы.

Об этом говорили на митинге памяти, который вчера состоялся у Вечного огня, и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, и председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина. 

– В том, что в 1945 году советский солдат поверг врага, есть великая справедливость и  великая правда. Отношение ко Дню Победы, к подвигу людей никогда не изменится в нашем обществе, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев, поздравляя победителей, которых Людмила Берлина назвала «солдатами свободы». 

Один из этих солдат, Иван Григорьевич Большедворский, приехал из Качуга. В годы войны он командовал взводом. Он вспоминает, как на берегах Эльбы справлял свой день рождения 8 мая 1945 года. Тогда ему исполнилось 20 лет. «Помню, угостил спиртом союзников-американцев. Слабые они оказались, свалились с ног», – смеётся Иван Григорьевич. Впрочем, сейчас у него другие заботы. Жалуется, что лекарства дорогие, а бесплатных нет. Вроде должны ветеранам зубы делать бесплатно, да не делают. «Я плюнул, развернулся и ушёл. Так и хожу без зубов», – объясняет Иван Григорьевич свою плохую дикцию. Человек, у которого вся грудь увешана орденами, стеснялся общаться с журналистами из-за того, что у него не хватает денег сделать вставные зубы. 

– Молодые, я к вам обращаюсь, – полетел над площадью усиленный динамиками голос ветерана Василия Николаевича Зеленина. – Бросьте, пожалуйста, водку, бросьте наркотики. Мы же воевали не для того, чтобы вы теперь вот так жили… 

В это время в скверике за мемориалом гастарбайтеры перекапывали дорожки. Они готовят город к празднику. У здания областной администрации уже монтируются трибуны, вывешиваются флаги и транспаранты. 

– Наш долг – в этом году завершить то большое дело, которое мы начали по инициативе правительства страны, и предоставить всем нуждающимся ветеранам квартиры. Мы понимаем, что вы заслужили гораздо большее, и квартиры – это лишь минимум того, что мы можем для вас сделать, – сказал Дмитрий Мезенцев.  

Участники митинга возложили гирлянды к монументу «Вечный огонь» и цветы к памятнику Афанасию Белобородову. Торжественным маршем перед ветеранами прошло подразделение почётного караула, торжественный залп прогремел над сквером. Автобусы повезли ветеранов на губернаторский приём в «Байкал Бизнес Центр», где чествование продолжилось.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер