издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два головы – хорошо

Владимир Жуков выступил против идеи Леонида Михайлова о преобразовании Ангарска в городской округ

Дума Ангарского района в пятницу отклонила инициативу группы депутатов о проведении голосования по наделению Ангарска статусом городского округа. Два головы – городской и районный – оказались по разные стороны баррикад. Мэр Ангарска Леонид Михайлов в преддверии близких перевыборов инициативой об округе повышает свою популярность у горожан. А мэру Ангарского района Владимиру Жукову объединение сейчас ни к чему. Он только-только избрался, и ему вовсе не хочется после объединения снова идти на выборы. Мнение населения в этой ситуации никто в расчёт не брал.

Секретарь горкома КПРФ Сергей Бренюк, он же депутат Думы Ангарского района, пришёл на заседание с маленьким флажком с серпом и молотом. Вынул его из портфеля, аккуратно раскрутил, поставил на подставочку. Моральная поддержка ему была нужна как никогда – инициатива о проведении в районе голосования о наделении Ангарска статусом городского округа принадлежала именно коммунистам. 

24 апреля Общественная палата Ангарска вышла с инициативой проведения голосования о придании городу статуса городского округа, а 25 мая Дума Ангарска в дуэте с мэром Леонидом Михайловым выступила за то же самое. Михайлов был избран на пост главы Ангарска в декабре 2007 года, а значит, ему скоро предстоят новые выборы. Выделение поселения в городской округ – лучший способ надавить на самолюбие ангарчан, которое было уязвлено ещё в начале муниципальной реформы, когда крупный город не получил статуса городского округа, а вошёл лишь составной частью в Ангарский район. Тем более что весь 2010 год губернатор Дмитрий Мезенцев несколько раз поговаривал о проведении референдума по изменению статуса Ангарска. 

Дума Ангарского района мечтала в этой ситуации отмолчаться. Но помешали коммунисты. Пять депутатов – Владимир Зеленцов, Дмитрий Надымов, Сергей Бренюк, Игорь Агафонов, Вячеслав Иванец – вышли с инициативой о проведении на территории Ангарского района, как части АМО, голосования о придании Ангарску статуса городского округа. Пришлось созывать внеочередное заседание Думы. «Очевидно то, что после многих лет бесплодных попыток разрешить проблему двоевластия сегодня сложилась уникальная ситуация – близятся федеральные выборы», – заявил секретарь городского комитета КПРФ Дмитрий Надымов. Он сослался на закон № 25-ОЗ «О местных референдумах в Иркутской области». Голосование считается легитимным, если в нём приняли участие более половины жителей территории, также более 50% от пришедших на участки должны проголосовать «за». Но АМО всегда отличалось крайне низкой явкой на местных выборах. Осенью 2010 года  район дал всего 18,8%. Это означает, что нужно совмещать голосование или с выборами в Госдуму, или с президентскими выборами. 

Владимиру Жукову так хорошо на месте мэра, что о референдумах он и слышать не хочет

Дмитрий Надымов напомнил, что около года назад сам Владимир Жуков и нынешний сити-менеджер Ангарского района Антон Медко, будучи депутатами Думы Ангарска, выходили с точно такой же инициативой. «У вас, Владимир Валентинович, и у вас, Антон Алексеевич, сегодня будет прекрасная возможность проявить последовательность и проголосовать за свои же предложения», – обратился Дмитрий Надымов к Владимиру Жукову и отсутствовавшему в зале Антону Медко. 

Однако времена изменились, и теперь Жукову идея коммунистов совсем не нравится. Особенно то, что капээрэфовцы связали её с губернатором. Надымов заявил: группа выступила с инициативой «в соответствии с поручением губернатора Иркутской области». «Кому из вас конкретно губернатор поручил инициативу? – осведомился Владимир Жуков. – Я такой информации не слышал, губернатор немало удивился, что было такое поручение кому-то – преобразовать город в округ». «Губернатор неоднократно говорил, что проблему ангарского двоевластия необходимо решать, – заявил Дмитрий Надымов. – Что ещё нужно?» «Мы подтягиваем за уши вещи, которых на самом деле не было», – отрезал Владимир Жуков и настоял, чтобы губернатора «с поручением» из документа вычеркнули. Позже на вопрос журналистов, отчего мэр АМО отчаянно боролся за такую формулировку, Сергей Бренюк заметил: «Это моё субъективное мнение, но тот же Жуков, та же Кажаева (депутат Думы. – Авт.) хотят, чтобы область видела, что у них всё под контролем». 

Владимир Жуков очень старался. Он сообщил, что 10 дней назад на заседании рабочей группы все главы поселений – глава Одинского МО Игорь Антонов, Савватеевского Александр Будилов, Мегетского Татьяна Власенко – высказались против инициативы коммунистов. На что депутат Владимир Зеленцов напомнил коллегам, что в Ангарске проживает намного больше людей, чем в районе. «Всегда интересы большинства превалируют над интересами меньшинства», – заметил он. На что ему тут же мстительно сообщили, что «меньшинство» – это округ № 3, от которого шли его коллеги, ратующие за изменение статуса Ангарска, – Иванец, Бренюк, Агафонов. 

На подмогу Жукову поспешила депутат Ирина Ермакова. Инициатива коммунистов выгодна только городу, заявила она. Дело в том, что идея коммунистов очень интересна: район голосует за придание Ангарску статуса городского округа, но поселения при этом в округ не входят. И уже потом, если будет на то их добрая воля, становятся частью округа. «В районе поселения остаются брошенными, вы это прекрасно понимаете, и население это понимает прекрасно», – сказала она. Ермакова считает, что авторы инициативы готовят району ловушку. «Вы вводите всех в заблуждение, – заявила она. – У поселений не остаётся права потом войти, они навсегда остаются районом в таком составе». Коммунисты же уверены: других законодательных путей для создания округа просто нет. В ином случае район рискует «зависнуть» надолго по так называемому «ленинградскому варианту», когда на базе административного центра образуется единая администрация района. Этот вариант сейчас в «подвисшем» состоянии и нигде в России юридически полноправно не реализован. Ситуация тупиковая: не имея возможности создать округ на базе района, поселения будут саботировать инициативы Ангарска. Достаточно одному Мегету, где живёт около 50% районного населения, заявить, что он против, и Ангарску статуса округа не видать.

Глава Мегета Татьяна Власенко прямо на заседании Думы заявила, что без мнения глав поселений коммунисты вряд ли куда двинутся. На что Дмитрий Надымов заметил, что главы – не народ. «Вопрос должен быть вынесен на референдум, тогда своё мнение выскажет население», – заявил коммунист. Впрочем, каким будет это голосование, никто не предскажет. Но становится ясным одно: власти поселений не хотят потерять власть, а жители – сельские льготы. 

Коммунисты попытались надавить на призрачный орган под названием «депутатская совесть». «Я хочу, чтобы мы не меняли свои позиции каждый год, каждые полгода в зависимости от того, какие выборы приблизились – городские или районные», – заметил Сергей Бренюк. Это задело депутатов, они стали горячиться. «Вы голословно говорите, у вас нет доказательств», – обиделась Ирина Ермакова. Однако Бренюк гнул своё: некоторым из депутатов просто страшно в результате создания городского округа потерять мандат. По его мнению, и Владимир Жуков стал таким ярым противником инициативы по двум причинам: во-первых, районные выборы, в отличие от городских, ещё не скоро. И пилить ветку, на которую мэр с трудом уселся, было бы опрометчиво. Во-вторых, Владимир Жуков едва установил довольно шаткие отношения с региональными властями, которые пока также не жаждут перемен в Ангарске. 

По мнению юридического отдела аппарата Думы АМО, из пяти пунктов коммунистической инициативы четыре не соответствуют закону. Согласно части 7 статьи 13 131-ФЗ, при проведении голосования по таким вопросам своё мнение высказывают и жители города, и жители района. А коммунисты предложили проголосовать только населению района, что является нарушением закона. Но главное – совместно с депутатами инициативу о преобразовании должен был выдвинуть глава администрации АМО Антон Медко. Согласно закону, подобные инициативы признаются легитимными, если идея исходит сразу от двух ветвей власти. Таким образом, отсутствует самый главный элемент – постановление главы администрации, при наличии которого инициатива будет считаться выдвинутой.

Отчего в зале на столь важном обсуждении нет Антона Медко, Жуков пояснил так: «Антон Алексеевич на совещании в Иркутске. Если вы, не спрашивая согласия главы, выходите с инициативой, то хотя бы можно было согласовать его график работы. Если это интересно на самом деле». Тут депутаты стали препираться. И выяснять, кто к кому первым должен был прийти – коммунисты к Медко или Медко на Думу. Сергей Бренюк даже пригрозил: «Может быть, в будущем стоить задуматься, что у нас глава администрации не соответствует тем требованиям, которые мы предъявляем». 

Против проекта решения Думы «в целом» проголосовали восемь человек, за – пять. В итоге инициатива коммунистов не прошла. Сергей Бренюк, пряча красный флажок в портфель, заявил журналистам, что скоро появится инициативная группа по преобразованию Ангарска в округ. Главное препятствие на пути – ТИК. Ведь в прошлом году именно комиссия «завернула» такую же инициативу коммунистов. Но даже если группа будет зарегистрирована, подписи собраны и даже голосование пройдёт успешно, то это ничего не значит. Ведь голосование идёт по типу референдума, а значит, носит рекомендательный характер. Если закон по состоявшемуся факту не одобрит губернатор и не примет Заксобрание, ничего не произойдёт. А для областных властей в случае принятия положительного решения на референдуме по объединению прецедент Ангарска может стоить очень дорого: этому примеру захотят последовать и другие муниципалитеты. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector