издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На чужой стороне

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Минимущество Иркутской области готовит очередные поправки в региональный закон о бесплатном предоставлении земли. Правительство предлагает мэрам районов заключать между собой соглашения, которые позволят муниципалитету, если там нет свободных земель, выделять участки на других территориях. Механизм призван решить проблему дефицита земель главным образом в Иркутске и его пригороде, где люди активно оформляют в собственность участки. С начала 2011 года, как стало известно «М2», в Иркутском районе были бесплатно предоставлены 126 участков площадью 19 гектаров.

В Иркутске, сообщили «М2» в регио-нальном минимуществе, с начала 2011 года  лишь десять граждан смогли воспользоваться своим правом и бесплатно получить землю под индивидуальное строительство. Среди тех, кому достались участки, восемь молодых семей, ветеран боевых действий и реабилитированная жертва политических репрессий. Из-за дефицита в Иркутске свободных земель, которые жители должны сами отыскивать и предлагать оформить в собственность,  поток желающих получить участок под  дом перенаправился за город. Председатель КУМИ Иркутского района Дмитрий Дорожкин рассказал, что в этом году по закону о бесплатном предоставлении земель администрация выделила   126 участков общей площадью около 19 гектаров.  

Наибольшей популярностью пользуются деревни и посёлки вдоль Качуг-ского, Александровского, Байкальского трактов. Это Марковское, Смоленское, Карлукское, Молодёжное, Ушаковское и Мамонское муниципальные образования, уточнил Дорожкин. Чаще всего за получением земли обращаются работники государственных и муниципальных учреждений, молодые семьи и работники сёл и деревень. Остальные неохотно пользуются своим правом. А люди, награждённые орденом «За заслуги перед Отечеством», вообще ни разу не подавали заявку на земли. Впрочем, Иркутский район, как и областной центр, тоже уже ощутил дефицит земель: в сёлах и деревнях просто не осталось достаточных площадей для всех желающих.  Решить эту проблему, по словам Дорожкина, должна схема территориального планирования района, предусматривающая расширение населённых пунктов.  Сейчас, утверждает председатель КУМИ, идут процедуры по разработке и утверждению генеральных планов населённых пунктов.   

Свой механизм борьбы с дефицитом предложило и правительство Иркутской области. Как заявил министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв, из-за проблем с площадями многие жители Ир-кутска и района просто не могут реализовать своё право. «Сейчас мы предусмотрели порядок, согласно которому районы будут заключать соглашения между собой.  И в случае, если на одной территории нет свободных площадей, участки сможет предложить другая.  Главы районов должны будут сами позаботиться об этом», – сказал министр. Планируется, что соглашения помогут открыть доступ к информации об имеющихся свободных землях, это даст возможность предлагать альтернативные варианты участков. В правительстве уточнили, что в настоящее время порядок заключения межмуниципальных соглашений и механизм их действия находятся в стадии доработки.  Предполагается, что поправки в закон будут рассмотрены на сентябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области в рамках второго чтения. Однако точной информации о дате принятия поправок пока нет.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector