издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праймериз: лицом к избирателю

Требование времени или популистская тенденция?

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

На круглом столе политологи и участники предварительного голосования обсудили, что же такое народные праймериз – предвыборная технология или становление новой политической традиции.

В заседании приняли участие Гайдар Гайдаров, министр здравоохранения Иркутской области, Нелли Кудрявцева, руководитель исполкома Иркутского районного местного отделения «Единой России», Александр Кишко, директор представительства АКБ «Электроника», и другие.

Ведущий круглого стола Станислав Гольд-фарб обратил внимание участников на то, что к праймериз приковано пристальное внимание общественности.

По мнению политолога Юрия Пронина, сегодня в России существует «полуторапартийная» система. Одна партия доминирует, а другие, по разным причинам, не могут составить ей адекватную конкуренцию. Раз не получается добиться конкуренции между партиями, необходимо создавать дополнительные механизмы конкуренции внутри партии «Единая Россия». Такой механизм появился. Создание Общероссийского народного фронта и предварительные выборы свидетельствуют, что внутри «Единой России» стало больше демократии.

Предварительные выборы нужны, чтобы ослабить влияние на избирательный процесс финансово-промышленных групп, считает депутат Законодательного Собрания Антон Романов. «В России выборы проходят в два этапа: сначала голосуют финансово-промышленные группы, внедряя своих представителей в партийные списки, потом избиратели голосуют за эти списки, и у них есть только возможность сказать «да» или «нет», – отметил Антон Романов. – На мой взгляд, предварительное голосование придумано, чтобы дать возможность населению сказать своё слово на первом этапе, на этапе выдвижения кандидатов. Во время праймериз у политических партий, общественных движений, трудовых коллективов есть возможность высказать свою точку зрения, обозначить свою позицию».

Во всяких выборах есть конфликт интересов, считает Романов. Например, интересы жителя Иркутска Антона Романова конфликтуют с интересами жителя Москвы Олега Дерипаски, и это нормально. У нас не совпадают взгляды на энерготарифы, на развитие сельского хозяйства и промышленный потенциал Иркутской области. Процедура предварительного голосования нужна, чтобы различные интересы согласовывать, объединять и находить какую-то среднюю позицию, отвечающую интересам большинства населения.

Министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, не раз проходивший горнило выборов, отметил, что к лучшему изменилась сама процедура предвыборной кампании: «Впервые рядовые члены партии, например из Боханского района, из Оёка, из Хомутово, почувствовали внимание. Их приглашают, дают возможность высказаться, задать вопросы, которые их интересуют. Впервые приняли участие общественные организации. Общественные организации всегда считали, что они не востребованы в политической жизни, а сегодня они сами выходят на трибуну. Это свежий подход». По мнению Гайдарова, это предъявляет и новые требования к участникам: «У меня есть некоторый политический опыт, я шесть раз избирался в Законодательное Собрание. Скажу, что я впервые выступал в такой обстановке, перед такой непростой аудиторией, и спрос был очень серьёзный».

Руководитель лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ, член Общественной палаты Иркутской области Константин Жуков, внимательно наблюдавший за ходом предварительного голосования, полагает, что эксперимент можно считать удавшимся: «Сказать, что это тот первый блин, который вышел комом, я не могу. Были жёсткие, умные вопросы, острые выступления. Люди, которые были на трибуне, не боялись, что их куда-то вызовут и накажут. Так что это становление новой политической традиции. Но это и политическая технология. Это привлечение внимания, пропаганда тех программ и тех людей, которые выдвигают общественные организации, профсоюзы, трудовые организации и партия».

«Праймериз – это уверенные шаги демократии, – считает Александр Кишко. – На них вышли не только представители «Единой России», но и люди, представлявшие общественные организации, даже физические лица – самовыдвиженцы, которые пришли и вступили в Народный фронт, потому что поверили в него. Девяносто три человека, и из них примерно сорок процентов новых лиц, которых никто до сих пор на политическом «поле» не видел».

Среди новых имён – Нелли Кудрявцева. «Я окончила Иркутский государственный университет. Политикой интересовалась всегда: была членом участковой, потом – территориальной избирательной комиссии, – рассказывает о себе Нелли Кудрявцева. – Съездила в летний лагерь молодёжного кадрового резерва, работала помощником руководителя исполкома партии «Единая Россия».

До того как попасть на предварительное голосование, Кудрявцева заняла первое место на региональном этапе всероссийских молодёжных праймериз. Она уверена: «Главный итог праймериз – это то, что партия повернулась лицом к избирателю».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector