издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске подвели итоги народных праймериз

С 22 июля по 25 августа партией «Единая Россия» и Общероссийским народным фронтом были проведено предварительное народное голосование

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Напомним, что Общероссийский народный фронт был организован по инициативе Владимира Путина. Работа по координации деятельности фронта в регионах была возложена на руководителей общественных приёмных Владимира Путина. Как рассказала руководитель приёмной в Иркутской области Наталья Протопопова, эту работу удалось провести в кратчайшие сроки.

На сегодняшний момент к Народному фронту присоединились 92 общественные организации, но на момент проведения праймериз их было 62. В региональном координационном совете помимо партии «Единая Россия» представлена ещё 21 общественная организация.

«Для Народного фронта праймериз стали проверкой на прочность, – сказала Наталья Протопопова. – Считаю, это мероприятие было проведено достаточно организованно». Из 93 кандидатов общественными организациями было выдвинуто 48, один кандидат шёл от предприятия (СХАО «Белореченское») и один самовыдвиженец. Таким образом, выполнено требование, чтобы в предварительном голосовании приняли участие 50% непартийных кандидатов».

«У нас даже мысли не возникало о сокращении списка, мы с уважением относимся к мнению общественных организаций и считаем, что не вправе как-то ущемлять их выбор», – говорит Наталья Протопопова. Например, организация «Молодая гвардия» выдвинула семь кандидатов. Среди организаций – активных участников предварительного голосования Наталья Протопопова выделила региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана, выдвинувшее трёх кандидатов, и Всероссийское педагогическое собрание.

Предварительное голосование проходило на 12 площадках. География площадок была выбрана с таким расчётом, чтобы было удобно участникам из всех территорий. Например, в областном центре работали пять площадок, одна из которых, «Иркутск центральный», была отдана уполномоченным из северных территорий, которым было бы сложно добираться до других районов. Площадка в Усть-Ордынском собрала шесть районов округа и Качугский район, и так далее. 

В качестве уполномоченных выборщиков в праймериз приняли участие 4955 человек. «Если партия «Единая Россия» уже имела опыт проведения предварительного голосования, то общественным организациям было сложнее. Необходимо было подготовить списки уполномоченных, собрать их паспортные данные, закрепить за соответствующими площадками», – рассказала Наталья Протопопова. Явка на праймериз составила 75% при строгом соблюдении равной пропорции между партийными и непартийными выборщиками.

По словам Натальи Протопоповой, обсуждение выступлений кандидатов шло остро и эмоционально, но в доброжелательной атмосфере и без конфликтов. После проведения голосования на всех 12 площадках первая десятка лидеров народных праймериз в Иркутской области выглядит следующим образом:

1. Сергей Тен  – 2162 голоса.
2. Алексей Фёдоров – 1551 голос.
3. Виталий Шуба – 1261 голос.
4. Андрей Чернышёв – 1212 голосов.
5. Людмила Берлина – 1081 голос.
6. Гайдар Гайдаров – 1017 голосов.
7. Олег Каньков – 990 голосов.
8. Константин Зайцев – 881 голос.
9. Сергей Колесников – 774 голоса.
10. Нелли Кудрявцева – 711 голосов.

Кроме того, уже после подведения итогов праймериз, дополнительно прошла акция «Народный рейтинг», в котором жителям  Иркутска, Ангарска, Братска, Шелехова и Усолья-Сибирского было предложено проголосовать за тех, кто занял первые 20 мест в официальном рейтинге, чтобы из них определить десятку сильнейших. Народный рейтинг Иркутской области выглядит следующим образом:

1. Сергей Тен.
2. Людмила Берлина.
3. Наталья Протопопова.
4. Алексей Фёдоров.
5. Александр Битаров.
6. Владимир Пашков.
7. Виталий Шуба.
8. Андрей Чернышёв.
9. Виктор Кондрашов.
10. Антон Романов.

Рейтинг, полученный в крупнейших городах Иркутской области, хоть и отличается от результатов праймериз, но, по словам Натальи Протопоповой, содержит фамилии тех, кто поддержан и  на официальном праймериз. 

Секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Битаров уверен, что первая тройка будет сформирована из политиков, вошедших в топ-20  праймериз.

Окончательно список будет определён съездом «Единой России», который состоится 23-24 сентября.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector