издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как трудовая полетела

На этой неделе Центральная избирательная комиссия попыталась исключить экс-мэра Братска Александра Серова из регионального списка КПРФ. У бывшего мэра нашли проблемы в трудовой книжке – в ней не было записи об увольнении с поста главы города. ЦИК не убедили ни постановления Думы об освобождении Серова от занимаемой должности, ни другие документы, тщательно собранные КПРФ. Центризбирком потребовал к пятнице устранить недостатки. Иркутские коммунисты сработали молниеносно. Их старшие товарищи, похоже, даже Зимний с такой стремительностью не брали. Вечером в понедельник в Москве КПРФ вручили претензии, и трудовая книжка Серова мигом полетела в Братск. А в среду утром стало известно: она снова в Москве. С пахнущей чернилами записью об увольнении.

И некому руку пожать

Эта неделя была полна на предвыборные анекдоты. Вчера две партии – «Единая Россия» и ЛДПР – заключили соглашение «За честные выборы». В помещении областной избирательной комиссии они «первыми» подписали документ, «проникнутые сознанием общей ответственности за сохранение и развитие институтов демократических выборов». Как оказалось, проникся и лидер «Патриотов России» Василий Проничев. В пресс-релизе областного правительства написано, что он поставит свою подпись под соглашением, «когда вернётся из командировки». Так что жать руки секретарю ИРО «ЕР» Александру Битарову и главе местных либерал-демократов Нине Чекотовой пришлось только друг другу.

Помимо «Патриотов», как выяснил «Конкурент», другие партии не жаждут присоединиться к союзу. «Я удивился, почему облизбирком выступил инициатором, – говорит второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Всегда это делала «Единая Россия», и когда со мной разговаривали в облизбиркоме, мне сообщили, что и на этот раз единороссы пришли с такой идеей к руководству комиссии. Но это же не совсем корректно. Они что, боялись, что если выступят сами, то с ними никто подписывать соглашение не будет?» Евгений Рульков сообщил, что КПРФ никогда не подписывала подобных соглашений с партией власти, поскольку «ЕР» неоднократно «мазала грязью» коммунистов и в процессе кампании, и в день голосования. «В плане честных выборов на них нет никакой надежды», – был категоричен Рульков. Он сообщил, что и обком КПРФ его личное мнение поддержал. «Нам ответили в облизбиркоме: «Мы так и думали», – сказал коммунист. Аналогичное заявление сделал и руководитель ИРО «Справедливой России» Иван Грачёв. «Никаких соглашений с «Единой Россией» мы подписывать не собираемся. Нет никакой веры, что они будут честными на выборах», – заявил он и добавил, что эсэры скорее готовы поставить подпись вместе с КПРФ под соглашением «о ненападении» и контроле на выборах, чем дать руку партии власти. 

Как пояснил «Конкуренту» заместитель руководителя исполкома ИРО «Единой России» Алексей Козюра, партия власти на этот раз ни при чём и поскольку инициатива о подписании соглашения исходила от облизбиркома, единороссы не в курсе, какие причины были у других партий, чтобы отказаться поставить свою подпись. «Единая Россия» по традиции зовёт противников к честным выборам. А облизбирком заявил, что соглашение «открыто» для всех партий, которые идут в Госдуму. С «Патриотами», КПРФ, эсэрами уже всё понятно. А «Правое дело» при всём желании сейчас ничего сделать не сможет. Как сообщил «Конкуренту» пресс-секретарь федерального «ПД» Ярослав Вольпин, до 15 октября в партии «идёт возврат средств Прохорову», потом будет поиск «новых жертвователей» и лишь после этого определится, кто возглавит обезглавленные отделения. Так что в Иркутске жать руку «Единой России» от правых некому. Остаётся у «медведей» одна надежда – на «Яблоко». Телефоны реготделения партии «Яблоко» не отвечали. 

Штамп, пожалуйста!

Пока в Иркутске «Единая Россия» искала партнёров по честным выборам, в Москве в ЦИК разыгралась чуть ли не комедия с трудовой книжкой Александра Серова. Экс-мэр Братска, находящийся под следствием, напомним, стоит пятым в региональном списке КПРФ на выборах в Госдуму. 10 октября ЦИК рассматривал список КПРФ, и в этот самый момент, как рассказал «Конкуренту» первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, выяснилось, что у членов комиссии есть претензии к документам Александра Серова. «Если честно, мы этого ожидали, – говорит Левченко. – И потому документы готовили с особой тщательностью». Как он заявил, бумаги были все приготовлены, «и даже сверх того». Но нет такой бумаги, в которой хороший юрист не нашёл бы ошибки. Как оказалось, не в порядке трудовая книжка временно не работающего Александра Серова. В ней не оказалось штампа и записи об увольнении с должности мэра. Хотя все остальные документы, в том числе и постановление Думы об отставке Серова, были в порядке. 

Член ЦИК Татьяна Воронова пояснила «Конкуренту»: в комиссии сошлись во мнении, что ситуация по Серову «неоднозначна», ведь есть решение Думы о его отставке. Воронова сообщила, что при обсуждении вопроса она высказалась за предоставление коммунистам возможности исправить недостаток. «В данном случае я выступала не на стороне этой партии, а на стороне закона, – подчеркнула она. – Я не понимаю, почему юристы КПРФ не учли этого очевидного факта – запись в трудовой книжке должна быть». Коммунисты винят во всём нынешнюю власть Братска. «Мэр Братска Константин Климов был против того, чтобы в трудовой книжке Серова оказалась эта запись, – заявил Сергей Левченко. – Ситуация получилась парадоксальной – ЦИК в итоге потребовал именно того, отказ в чём мы получили у Климова». 

В конце концов ЦИК после бурной дискуссии решил не исключать Александра Серова из списков КПРФ и отнёс его трудовую книжку без подписи и печати об увольнении к «недостаткам», которые коммунисты должны устранить до пятницы, 14 октября, когда будет вынесено решение о регистрации коммунистического списка. Иркутские «красные» мешкать не стали. Как рассказал Левченко, решение комиссии они получили в 17 часов 10 октября по Москве и трудовая книжка тут же полетела в Братск. «Во вторник мы «выдавили» запись и штамп из ныне действующего мэра, – с гордостью сообщил Левченко. – Прокуратурой даже пришлось грозить». Константин Климов, у которого основная «головная боль» сейчас пожары, увидев коммунистов под парами, дал распоряжение юристам от греха подальше оформить трудовую как положено. В среду утром по Иркутску стало известно, что трудовая книжка уже в Москве. «К 12 часам 14 октября она будет в ЦИК», – заявил довольный Левченко. Впрочем, он не уверен, что у некоторых членов ЦИК к этому моменту не найдётся ещё каких-нибудь претензий к документам Серова. «Если его исключат из списков, мы будем действовать через суд», – пригрозил коммунист. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector