издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как тридцать семь докторов разных видов наук Сибирь развивали

Несколько слов по поводу одной конференции

  • Автор: Виктор ВОСКРЕСЕНСКИЙ

В Иркутске состоялась Всероссийская конференция по развитию Сибири и Дальнего Востока. Конференция странная: учёный мир о ней, похоже, так и не узнал. Зато узнали журналисты – им рассказал главный иркутский коммунист депутат Государственной Думы Сергей Левченко, который и организовал эту конференцию.

Итак, 14 октября в Иркутск из Москвы прилетел заместитель председателя ЦК КПРФ, зампред Госдумы Иван Мельников. Прилетел для участия в конференции.  Как водится у коммунистов, едва сойдя с трапа самолёта, Иван Мельников отправился по святым для коммунистов местам, точнее к памятнику Ленину. Возложив цветы, он раздал особо отличившимся коммунистам партийную награду – знак «Партийная доблесть», который в КПРФ почему-то  называют орденом. Награда эта, кстати, напоминает орден Отечественной войны, в середину которого, видимо по недоразумению, поместили изображение Ленина. Вручив  награды, Иван Мельников проследовал в кинотеатр «Художественный», где также продолжил приятную процедуру награждения. На этот раз он вручил группе иркутских учёных ещё одну самодельную медаль КПРФ – «К 300-летию М.В. Ломоносова». После традиционных здравиц Иван Мельников наконец открыл работу конференции.

Тематика мероприятия была заявлена многообещающая: развитие Сибири и Дальнего Востока. Действительно, в региональной повестке дня тема номер один. Недавно в Иркутске состоялся VII Байкальский экономический форум, на котором более полутора тысяч делегатов из 28 стран и 15 регионов России обсуждали государственную политику развития Сибири и Дальнего Востока и ознакомились с крупными инвестиционными проектами, которые осуществляются в большом Байкальском регионе. К Байкальскому форуму коммунисты относятся высокомерно-снисходительно: по словам Сергея Левченко, принципиальная разница между форумом и конференцией, которую приютил в своих стенах зал КДЦ «Художественный», в том, что «БЭФ стал «политической тусовкой с участием олигархов», а в работе конференции, организованной КПРФ, принимают участие «37 докторов и кандидатов медицинских наук». Журналисты переглянулись – а при чём здесь медицина? – но лидер иркутских коммунистов быстро поправился: «разных видов наук».   

По мнению Левченко, участники конференции могут предложить некие программные документы по выводу Сибири и Дальнего Востока из затянувшегося кризиса. Иван Мельников уточнил, что документы, принятые по итогам мероприятия, войдут отдельным блоком в общефедеральную избирательную программу КПРФ. Подразумевается, что будет потом всей Сибири и Дальнему Востоку полное счастье и благополучие.

О чём же говорили на конференции тридцать семь докторов наук  с товарищами из Центрального комитета КПРФ? Из доклада, с которым выступил доктор педагогических наук Иван Мельников, следует, что конец близок и неизбежен. Докладчика тревожит «ощущение наступающей трагедии, поскольку Сибирь и Дальний Восток остаются территориями с критически низкими темпами освоения и вызывают «геополитический аппетит» у других государств, «жадно желающих раздела России». Ещё одним открытием, которым автор поделился с сибиряками, оказалось то, что «финансовоэкономическая система России находится на грани коллапса». Бегло проанализировав бюджет страны на 2012 год, Иван Мельников объявил, что в нём запланированы полная профанация повышений в социальной сфере, гниение собственной экономики и абсолютное отсутствие намёков на развитие реального сектора и инфраструктуры.

Чем дальше докладчик продвигался, тем больше он углублялся в изложение политической доктрины КПРФ, а проблемы Сибири и Дальнего Востока совсем перестали его волновать. Скоро со страниц доклада потекли кисельные реки среди молочных берегов – Иван Мельников добрался до программы социальных преобразований, которые совершит КПРФ. Уровень пенсии будет достойным, пенсионный возраст – низким, запланированы «особые» государственные льготы для ветеранов войны и «детей войны», ликвидация беспризорности, обеспечение выпускников вузов первым рабочим местом и жильём. «Сохраним», «укрепим», «обеспечим», «направим усилия» и прочие глаголы первого лица множественного числа.

Весь этот фейерверк обещаний предполагается осуществить за счёт… национализации минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей промышленности, изменений налоговой системы и введения госмонополии на продажу водки и табака. Интересно, зампред Государственной Думы Мельников помнит о том, что в Российской Федерации недра и так являются государственной собственностью, а представители олигархического капитала постоянно входят в предвыборные списки КПРФ?

Вот такая получилась «практическая» конференция. Наверняка у Сергея Левченко она не вызвала ассоциаций с «пустой говорильней вместо определения реальных целей». 

Остаётся короткое резюме. Никаких прорывных решений на конференции «тридцати семи докторов и  кандидатов разных видов наук» в городском кинотеатре не было, да и не могло быть. Было рядовое предвыборное мероприятие, проведённое в меру своих организационных способностей и небольшого бюджета, с вручением памятных грамот и красивых значков. Иван Мельников, в прошлом профессор математики и педагог, а в настоящем второе лицо в иерархии КПРФ, старательно отработал номер, после чего убыл в следующий регион по плану предвыборной поездки.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector