издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опубликована «Программа народных инициатив»

  • Автор: Евгений ЗАРЕЧНЫЙ

Итог почти полугодовой работы, в которой приняли участие полтора миллиона россиян, был озвучен в понедельник. На презентации «Программы народных инициатив», как назвали итоговый труд участники пресс-конференции, были представлены основные направления развития страны и региона на ближайшие пять лет.

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) и партии «Единая Россия» презентовали свою предвыборную стратегию. Оснований усомниться в том, что партия Путина и Медведева на предстоящих выборах останется опорой политической системы страны на ближайшие годы, не приходится. А значит, можно смело говорить: по сути, была презентована стратегия развития страны на ближайшую перспективу.  

Как правило, такие документы создаются учёными мужами и политиками в высоких кабинетах. Это правильно. И в данном случае над программой трудился специально созданный институт социально-экономических и политических исследований под руководством Николая Фёдорова. 

Но вот в чём традиция разошлась с практикой, так это в том, что в отличие от прошлых лет сейчас был презентован документ, который создал российский народ. 

Кто-то может сказать, что это звучит слишком пафосно и напыщенно. Но как ещё назвать документ, в котором учтены сотни тысяч пожеланий россиян, собранных во время сходов, отраслевых слушаний, встреч самого разного уровня (для тех, кто не знает, Николай Фёдоров лично приезжал в нашу область, чтобы поговорить с инвалидами и услышать их нужды и требования). 

По словам председателя регионального координационного совета ОНФ по Иркутской области  Натальи Протопоповой, в этих «предпрограммных» встречах приняли участие свыше полутора миллионов человек по всей стране. Только от Иркутской области в «Программу народных инициатив» поступило  порядка двух тысяч предложений.

Чего же мы требуем? Как будем жить в ближайшие годы?

Последствия кризиса не должны стать причиной дестабилизации.

Основным и, наверное, главным предложением россиян стало требование сохранения социальной стабильности. По словам Натальи Протоповой, позиция жителей области в этом плане не сильно отличалась от позиции других россиян.

Как и везде, у нас преобладала социальная направленность: сохранение пособий,  борьба с бедностью. И наверное, поэтому одним из первых пунктов программы будущих действий партии «Единая Россия» и программы ОНФ значится необходимость сохранения и роста зарплат и иных выплат нашим согражданам. 

«Последствия кризиса не должны стать причиной дестабилизации ситуации» – так считают и лидеры страны, с этим согласны и участники пресс-конференции.  

Россия, в отличие от большинства стран Европы, довольна «мягко» прошла кризисный период. Нет у нас стотысячных демонстраций, как в благополучной некогда Италии, нет национального банкротства, как в Ирландии, нет острой зависимости от внешних заимствований, как в половине европейских держав. В первую очередь это свидетельствует о том, что социально-экономический курс, взятый Путиным и Медведевым, выдержал «проверку на прочность». А значит, и к заявлениям о развитии курса на сохранение стабильности есть полное основание отнестись с доверием.

Проекты стабильности и развития

В федеральную программу ОНФ вошли три проекта от Иркутской области. Первый –  «Дети – будущее Приангарья», реализация которого подразумевает, помимо многого другого, появление в регионе 50 новых модульных детских садов на 5,5 тысячи мест, а также развитие перинатальных центров. Второй значимый для области проект – «Развитие села Приангарья», в рамках которого сёла Иркутской области получат дополнительные инструменты, для того чтобы сельская жизнь стала более комфортной. Наконец, один из наиболее амбициозных проектов – это строительство города-спутника на 40000 жителей по самым современным стандартам.

Маленькие дела – залог больших побед

По словам секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Битарова, «общим большим успехом можно считать реализацию совместно с Общероссийским народным фронтом проекта «Народный бюджет». То, что итоговый труд по формированию «Народного бюджета» увенчался успехом и сегодня в сотнях сёл, деревень и городов области реализуются пусть небольшие, но жизненно важные для людей проекты, есть несомненный успех и доказательство важности командной работы. 

– Мы сумели показать и населению, и нашим оппонентам, что  умеем договариваться и с властью, и с представителями общественных организаций, – подчеркнул Александр Битаров. 

Единство и консолидация – стратегия успеха

Главное, в чём сегодня проявили единодушие все участники пресс-конференции, – то, что только вместе мы можем достичь реальных результатов. «Программа – итог совместной работы партии «Единая Россия», общественных организаций, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту, и даже организаций, которые подавали предложения, не присоединяясь к нашему фронту. Основная задача, которую ставили перед собой разработчики «Народной программы», – консолидация всего населения Иркутской области, вовлечение его в процесс выработки стратегии развития региона и страны в целом», – сказала Наталья Протопопова. 

На уровне создания программы это удалось. Теперь важно сохранить это единство для её реализации.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector