издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У нас в театре это называется «точечная продажа билетов»

На этой неделе политическая жизнь региона резко вышла из новогоднего анабиоза. КПРФ и «Единая Россия» озвучили планы на президентскую кампанию, а сторонники Григория Явлинского, Михаила Прохорова и Дмитрия Мезенцева объявили о сборе более 2 млн. подписей каждый в поддержку своих кандидатов. 20 тысяч за Мезенцева дала только ВСЖД. Но для губернатора Иркутской области последний этап в гонке с подписными листами обернулся событием в стиле дежа вю. Снова его штаб обвинили в фальсификациях, причём всё в том же МИИТе. Однако на снимках, распространённых с места событий, ни одной подписи на листах нет. Сейчас московские полицейские проверяют достоверность претензий.

«Ноу-хау на то и ноу-хау, чтобы оно было неожиданным, – испугал журналистов первый секретарь обкома КПРФ Иркутской области Сергей Левченко, отвечая на вопрос о выборных новинках, подготовленных штабом Геннадия Зюганова. Левченко сообщил, что коммунисты готовят «ряд интернет-проектов», поскольку на прошлых выборах именно работа с виртуальной аудиторией показала себя отлично. КПРФ намерена пойти в каждый дом «на село». Коммунисты на этих выборах «в разы» увеличат количество партийных и привлечённых наблюдателей. В распоряжении КПРФ на выборах в Госдуму были 3,2 тысячи партийцев и около 500 привлечённых. «Теперь планируем закрыть все участки», – гордо заявил коммунист. 

Губернатор Дмитрий Мезенцев как соперник Левченко не страшит.  «Я думаю, что все кандидаты понимают, что шанс пройти во второй тур есть только у Геннадия Зюганова, – сказал Левченко. – Что касается Мезенцева, я рассматриваю его как технического кандидата. Он абсолютно для страны неизвестен, а  страна у нас большая, за 2-3 месяца сделать так, чтобы узнали, поверили, полюбили, – невозможно». Телевизионные ролики, где люди в Рязани с улыбками подписываются за Мезенцева, узнав, что тот «ни к какой партии не принадлежит», Левченко мстительно назвал «хорошей миной при плохой игре». 

И, тем не менее, если  Мезенцева ещё в стране не полюбили, то узнали-то точно. Только поутих скандал в МИИТе с «фальсификацией подписей» на прошлой неделе, как точно там же на этой неделе разгорелся второй. На этот раз в аудиторию, где работали с подписными листами, проникли депутат Госдумы Дмитрий Гудков и сотрудник «Новой газеты».  С их слов, в аудитории люди переписывали из распечатанных листов паспортные данные, заполняя подписные листы. Однако на снимках, распространённых  с места событий, ни одной подписи на листах нет. Гудков усмотрел в этом «нелегальный сбор подписей в поддержку кандидата в президенты Мезенцева» и обратился в дежурную часть ГУ МВД по Москве. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция начала проверку «в порядке статей 144, 145 УПК РФ о наличии состава преступления». На прошлой неделе «Конкурент» направлял запрос в МИИТ с просьбой разъяснить ситуацию по первому случаю, однако спустя неделю в отделе по связям с общественностью вуза заявили, что не знают, «кому отписан запрос», и о его судьбе ничего сообщить не могут. 

Между тем в информационном пространстве объявился глава штаба Дмитрия Мезенцева Игорь Морозов, который заверил, что в поддержку кандидата собрано более 2 млн. подписей. В пресс-службе администрации Иркутской области сообщили, что у них нет контактов Морозова, и посоветовали обратиться в РЖД, поскольку Морозов работает там. Однако в РЖД, как оказалось, трудится вовсе не Игорь, а Вадим Морозов, вице-президент компании. «Можем только сообщить, что на ВСЖД собрано за Дмитрия Мезенцева 20 тысяч подписей, никаких провокаций при этом не было», – заявили «Конкуренту» в ВСЖД.

«Мы расцениваем действия наших оппонентов как элемент предвыборной борьбы, – заявила «Конкуренту» пресс-секретарь предвыборного штаба Дмитрия Мезенцева Евгения Васильева. – Мы настаиваем на том, что нарушений со стороны избирательного штаба не было. Поймите нас: непонятные люди врываются, нарушают нашу работу, не представляют в итоге никаких доказательств. Это выглядит, по меньшей мере, странно». Евгения Васильева заявила, что ей ничего не известно о том, подавали ли их оппоненты жалобу в ЦИК, а полиция проверяет факты, растиражированные в СМИ, и к самому штабу за разъяснениями пока не обращалась.  

Между тем во вторник в «Единой России» координационному совету «Народного фронта» представили главу народного штаба «общественной поддержки» Владимира Путина. Им стал директор Иркутского академического драматического театра Анатолий Стрельцов. «Мы с вами сами понимаем: ситуация непростая, очень, я бы сказала, непростая», – заметила глава общественной приёмной Путина Наталья Протопопова. – Без нашего активного участия сложно будет добиться эффективной поддержки Владимира Путина». В Москве рекомендовали найти на главу штаба человека «беспартийного, неполитизированного» и очень срочно. Ещё под Новый год, 29 декабря, Стрельцова, «ничем себя не скомпрометировавшего», свозили в Москву на знакомство со штабистами из других регионов. 

«Я очень плохо разбираюсь в партийных делах», – начал свою «грустную тронную речь» Анатолий Стрельцов. Но вспомнил, что когда он начинал работать, только у одного артиста в театре была машина, а теперь «невозможно пройти, потому что все, и уборщицы, и монтировщики» имеют авто. Артисты в этом году «в Италию, в Испанию летали, не говоря о Таиланде». «И это не надо терять», – заметил Анатолий Стрельцов, призвав голосовать за Путина. Стрельцов выработал свою стратегию работы с населением. Призвал ходить по квартирам и за чашкой чая уговаривать людей голосовать за Путина, собирая попутно наказы. Артистов своего театра он уже снарядил «взять по одному дому и чисто по-людски поговорить». «У нас в театре это называется «точечная продажа билетов», – пояснил директор драмтеатра. 

– Кто пустит-то в эти квартиры людей? Беседовать… – осведомилась председатель ИРО «Союз пенсионеров России» Лилия Бранденбург. 

– К кому-то пройти можно, к кому-то нельзя, а к кому-то и управдом пригласит, – раскрыл секреты методики Стрельцов.  

Наталья Протопопова сообщила, что кандидат Путин отверг листовки и наглядную агитацию, зато каждый понедельник из Москвы будет появляться по одной его статье, которую спускают для публикации в регионы. На месте эти статьи обязаны комментировать местные «авторитетные общественники» из «Народного фронта». «Безусловно, нужно осмысливать, что информация должна быть направлена в нужное русло», – предупредила общественников Протопопова. 

Как «Единой России» поступить с тем, что в Иркутской области есть свой кандидат в президенты – Дмитрий Мезенцев, в Москве разъяснили просто. «Понятно, что специфики никакой у нас не будет, – сказала Протопопова. – У нас только один кандидат – Путин, и понятно, что мы должны использовать ресурсы администрации». Вопрос об участии «Серого дома» в агитации за Путина Протопопова лично обсуждала с Дмитрием Мезенцевым. До конца недели станет известно, какие средства получит регион от Всероссийского народного фронта. «Выход на СМИ будет идти через пресс-службу администрации Иркутской области. Понятно, что другого варианта нет, чтобы публикации были соответствующим образом подготовлены», – сказала Протопопова. 

Избирательный штаб Владимира Путина будет сформирован в Иркутской области в ближайшее время. Наталья Протопопова отказалась называть главу штаба, но заметила, что «кандидатура уже согласовывается в Москве». Доверенными лицами Путина пока названы руководитель землячества «Байкал», глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков и председатель ИРО «Общественная организация инвалидов войны в Афганистане» Владимир Захаров. «Они хорошо народом воспринимаются», – заметил кто-то. Говоря о провалах на выборах в Госдуму, Наталья Протопопова подчеркнула, что глава ИНЦ был выбран не случайно. «Единая Россия» получила 4 декабря 2011 года «отрицательный посыл» именно из среды учёных. Участники координационного совета заметили, что «военный профсоюз работал активно против партии «Единая Россия», потому Захаров будет нелишним. Отставку из регионального «Народного фронта» получил молодогвардеец Дмитрий Красноштанов, который «не совсем справился с работой с молодёжью». «Такая была точка зрения, что в некоторых вузах преподаватели агитировали студентов не голосовать за «Единую Россию», – сообщила Протопопова.  

«Я отправила эсэмэску, чтобы нам сказали, когда к нам приедет Путин, – сообщила Наталья Протопопова. – А то все ездили, ездили по выборам депутатов Госдумы. А Иркутск все объездили». Однако, несмотря на итоги голосования по Госдуме, пока Путин в Иркутскую область, в отличие от Зюганова, не собирается. Главный коммунист страны, по словам Левченко, прибудет в Иркутск в марте «между теледебатами». А вот единороссам пока придётся довольствоваться председателем координационного совета МОО автомобилистов «Свобода выбора» Вячеславом Лысаковым и главой Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктором Мохначёвым. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector