издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Политик, который умеет задумываться

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, для «Иркутского репортёра»

Михаил Прохоров встретился с региональными журналистами. Заявленный формат мероприятия – 500 журналистов из всех регионов страны, пятичасовой марафон общения – с самого начала поставил пресс-конференцию на уровень президентских мероприятий.

Вместе с Михаилом Прохоровым на вопросы журналистов отвечали его единомышленники и доверенные лица: Алла Пугачёва, Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич. Также на вопросы были готовы ответить члены будущего «правительства Прохорова»: экономист Константин Сонин, бизнесмен Максим Ноготков (курирует молодёжную политику), профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков, гендиректор ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин, журналист и продюсер Александр Любимов и Евгений Ройзман. Удивительно, но Михаил Прохоров, который, как правило, пунктуален, на встречу всё-таки опоздал. Но, в отличие от других политиков, просто и по-человечески извинился.

На пресс-конференции Михаил Прохоров был разным. Умело и довольно жёстко реагировал на вопросы, которые казались ему провокационными, на содержательные отвечал чётко и по делу, перед сложными – задумывался на несколько секунд.

В десятиминутном вступлении ему удалось сформулировать своё видение политической ситуации в стране. Михаила Прохорова не устраивает курс на стабильность, который объявила действующая власть. «Всё, что мы можем стабилизировать, – это бедность и отставание. Но в этом новом мире это сделать невозможно, это будет вести к деградации, разрушению, – говорит Михаил Прохоров. – Любой следующий президент будет председателем ликвидационной комиссии, комиссии по ликвидации стабилизации».

Его опыт как бизнесмена подсказывает: эффективность власти определяется системой управления. Прохоров проиллюстрировал этот тезис простым примером: представьте себе, чтобы добиться какой-либо поставленной цели, необходимо сделать десять последовательных шагов. Однако, как правило, у нас власть делает их семь, а чаще три, и в результате ничего не получается. Это происходит потому, что нынешняя политическая администрация заинтересована в первую очередь удержанием власти любой ценой, а не получением результата в масштабе страны.

– Нам не нужен царь, нам нужен профессиональный управляющий. Чем отличается управляющий от царя? Он очень чётко формирует стратегию, понимает механизм её реализации и достигает результата. Он имеет видение того, что будет через пять лет, через десять и через пятнадцать лет, – убеждён Прохоров. – В нынешнем быстро меняющемся мире есть один закон: если мы не обживаем свою страну и свою территорию, мы её лишаемся. Очень важно спокойно и предельно хладнокровно обсудить с нашими гражданами, какую концепцию управления они хотят видеть.

С точки зрения Михаила Прохорова, в России сегодня нужна конкуренция – в политике, экономике и общественной жизни. Необходим запрет на то, чтобы политики занимали выборные должности более чем два срока в течение всей жизни. Это касается выборов президента, мэра и губернатора.

В экономике пока правят бал государственные корпорации, которым не нужна конкуренция. Им проще раз в год поднять тарифы, чем заниматься снижением себестоимости. Михаил Прохоров выступает за разделение таких монополий на более мелкие частные компании.

Свежим взглядом смотрит российский предприниматель и на ситуацию в регионах. С его точки зрения, необходимо, чтобы две трети налоговых доходов оставались в регионах. Неправильно, что они уходят в федеральный центр и распределяются по непрозрачной схеме: «Губернатору невыгодно развивать регион, ему проще неделю отстоять в Минфине на коленях и выбить очередной унизительный трансферт».

За несколько часов общения удалось коснуться самого широкого круга вопросов. Поговорить о том, что в России необходимо строить современную транспортную инфраструктуру, чтобы освободить гражданина, «привязанного» к своему медвежьему углу, что необходимы в экономике «русские Клондайки», прорывные зоны интенсивного роста, а наши границы должна защищать профессиональная армия, где солдат учат воевать, а не красить заборы. Михаил Прохоров отчётливо понимает, что в одиночку такую глыбу проблем не сдвинуть. Он намерен призвать новую политическую силу, опорой которой будут не бюрократия и не улица, а десятки тысяч волонтёров и сторонников.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector