издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ни за один день работы мне не стыдно»

Вчера на сайте президента РФ был опубликован указ об отставке губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и назначении и.о. главы области Сергея Ерощенко, гендиректора компании «Истлэнд». Таким образом, подтвердились давно бродившие слухи об уходе Дмитрия Мезенцева. Его пресс-конференция, запланированная в рамках фестиваля «Байкальская пресса», сразу же пошла не по графику. Вместо обычных 2-3 часов подведения итогов и планов на будущее экс-губернатор ограничился коротким брифингом.

«Я хочу поблагодарить коллег, с кем мы проработали… – тут Дмитрий Мезенцев выдержал паузу, – три года». За эти три года, по словам экс-губернатора, он делал «максимально всё, чтобы регион стал сильнее». «Вам судить, что удалось», – сказал он и отметил, что за период его нахождения у власти госдолг уменьшился с 12,5 до 4,5 млрд. рублей, сейчас у региона нет ни одного кредита, взятого у коммерческих структур, а в историческом Иркутске восстановлено 64 дома. «Я убеждён, что членам правительства работающего сегодня состава не стыдно за вполне профессиональную, у всех на виду работу», – сказал Мезенцев. Обычно пресс-конференции главы области длились по 2-3 часа, на этот раз бывший глава области своё выступление завершил за шесть минут, резюмировав: «Ни за один день работы в Иркутской области в качестве губернатора мне не стыдно и не будет стыдно». И предложил задавать вопросы. 

«На кого вы нас покидаете, Дмитрий Фёдорович?» – тут же спросили журналисты, хотя ответ «на кого» в указе президента уже содержался: и.о. главы области назначен Сергей Ерощенко. В кулуарах наряду с этой фамилией называли председателя Московского банка Сбербанка РФ Максима Полетаева, и.о. министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, генерального директора ООО «Воздушные ворота северной столицы» Сергея Эмдина, депутата Госдумы Андрея Буренина и даже двух генералов ФСБ. 

«О следующей записи в своей трудовой книжке я вам сообщу незамедлительно. На самом деле не вижу оснований оставаться продолжительное время без забот», – кратко ответил Мезенцев на все вопросы о будущей работе. «Пожелаем вам успехов на новом государственном посту, который вам, без всякого сомнения, я так полагаю, уже предложен. Скажем аккуратно: будет предложен», – сказал председатель Иркутского отделения Союза журналистов России Александр Гимельштейн. «Только время может подтвердить, правы вы были или нет», – ответил Мезенцев. Выяснить какие-либо подробности о сроках написания заявления, его рассмотрении тоже не удалось. «Все документы в администрации президента рассматриваются своевременно», – отрезал Мезенцев и сорвал бурные аплодисменты. Комментировать выбор президента Мезенцев не стал: «Как я могу давать оценки, если человек ещё ни одного дня не проработал. Если он берёт на себя такую ответственность, значит, он верит в свои силы». Вопрос о том, консультировались ли с ним по кандидатуре Сергея Ерощенко, экс-губернатора огорчил, он даже сказал, что журналисты перешли «определённую грань», а в таких случаях принято отвечать «нет комментариев».  

«Это неожиданное решение, которое тем не менее является  рациональным и спланированным. Сергей Владимирович Ерощенко – опытный управленец, живущий и работающий в Иркутской области, хорошо знающий проблемы региона», – в письменном виде отреагировала на событие спикер ЗС Людмила Берлина. 

В 17.50 между экс-губернатором и исполняющим обязанности губернатора должна была состояться встреча. Мезенцев выразил надежду, что общение пройдёт «профессионально и спокойно», чтобы всё наработанное «не пропало».  Однако как прошла эта встреча, журналистам в этот день узнать не пришлось – Сергей Ерощенко от комментариев прессе отказался.    

Когда Мезенцева спросили: «Чем вы больше всего гордитесь? Ну, хотя бы одну цифру?», он сказал: «350». Журналисты так растрогались, что даже назвали 130 квартал «лебединой песней» экс-губернатора. А тот признался: Иркутская область оказалась для него «трудной, но интересной», а по истечении трёх лет ещё и родной. «Я вступаю в новый политический цикл, – сообщил Мезенцев. – Но мы друг для друга никуда не пропадаем». И под аплодисменты покинул зал. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector