издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Краше садовых роз

Шиповник не только кладовая витаминов, но и лакомство для самых взыскательных гурманов

  • Автор: Елена и Максим РАЧЕНКО, кандидаты биологических наук

С понятием «роза» у нас всегда ассоциируется капризное и удивительно красивое растение. А шиповник – это что-то колючее, не- взрачное, и место ему в саду разве что у забора, а зря… Шиповник – это и красивое, и, что немаловажно, полезное растение. Кладовая витаминов – так его часто называют. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами, содержат большое количество антиоксидантов, а корни и листья богаты дубильными веществами. Помимо витамина С, плоды шиповника содержат витамины Р (рутин), Е, В1, В2, каротин, а также гликозиды, сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, ликопин, все основные микроэлементы. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием.

Используют шиповник как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекциям, при вяло заживающих ранах, для лучшего срастания костей при переломах, при женских болезнях, для улучшения обмена веществ.

Самыми распространёнными видами шиповника считаются шиповник коричный и шиповник морщинистый, или роза ругоза.

Шиповник коричный – сравнительно высокий, компактный, с тонкими прямостоячими побегами кустарник. Декоративной ценностью этот вид не отличается. Но именно его плоды собирают и для использования в витаминной промышленности, и для личного потребления. В на-правлении улучшения именно качества плодов этого кустарника велась селекция шиповника коричного. Один из самых интересных сортов, выведенный ещё в 70-е годы ушедшего столетия, есть в нашей коллекции. Это витаминный ВНИВИ – сорт позднего срока созревания, плоды массой 3-4 г, куст сильнорослый, прямостоячий, шипы расположены только в нижней части побега, содержание витамина С в плодах 3200 мг% (для сравнения: в диких формах – 1200 мг%). Плоды шиповника едят не только свежими, но и сушёными и даже маринованными. Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдёт только для напитков – настоя, отвара и чая.

Родиной предков розы ругозы (Rosa rugosa) являются песчаные берега Северного Китая, Японии и Кореи. Эти цветы выращивали устойчивыми к болезням, очень выносливыми и ради возвышенного аромата.

Ругозы имеют очень здоровую тёмно-зелёную морщинистую листву и множество оттенков цветов, от белого и жёлтого до бордового. Они очень универсальны, их можно выращивать и одиночно и группами. Или использовать как фокус многолетней грядки. Также из них можно сделать живую изгородь, которую легко сформировать правильной обрезкой. У ругозы крупные шипы, и вряд ли кто захочет преодолеть такую изгородь. Ругозы бывают высокими, средними и «почвопокровного» размера. В дополнение к постоянно обновляющимся цветам у большинства ругоз в конце лета также появляются плоды, которые остаются на растении до весны. Для декоративного садоводства роза ругоза особенно ценна тем, что это единственный высокозимостойкий вид шиповника, отличающийся непрерывным цветением до глубокой осени, устойчивостью к грибковым заболеваниям и, что важно, к мучнистой росе, которая является буквально бичом для роз.

Шиповник витаминный

Розы ругозы из нашей коллекции, к сожалению, плодов с сочной мякотью не образуют. Но зато цветут с июня до осени. Мы их называем парковыми розами. Отличаются они друг от друга размером цветков (от 6 до 15 см в диаметре) и  их окраской (от белоснежной к розовой и до тёмно-красной). Высота кустов тоже разная: от 1 до 1,5 м. Один сорт зимует без укрытия, все остальные мы на зиму пригибаем и засыпаем снегом. Но это стоит того, потому что следующим летом кусты опять покроются махровыми цветами, а вокруг них будет стоять неповторимый аромат.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector