издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За чистоту списков

Вступил в силу закон о едином дне голосования

Единым днём голосования в стране станет второе воскресенье сентября. В Иркутской области «обкатка» нового закона пройдёт уже в следующем году: в сентябре состоятся выборы в региональный парламент, а также 147 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления в 15 муниципалитетах.

«В связи с этим органам местного самоуправления необходимо осуществить ряд мероприятий, – предупредил мэров, собравшихся в большом колонном зале правительства на заседание регионального совета, председатель региональной избирательной комиссии Сергей Игнатенко. – Например, схемы избирательных округов должны быть утверждены не позднее 1 февраля, то есть, строго говоря, уже в этом году, потому что мы все знаем, что такое в России январь». 

Схемы избирательных округов – это очень важный базовый юридический документ, при подготовке которого лучше  строго соблюдать действующее федеральное законодательство. Отныне они будут утверждаться на 10 лет.  Например, округа должны быть приблизительно равными по численности избирателей. Если в судебном порядке схема будет признана незаконной, «полетят все выборы со всеми результатами», отметил Виктор Игнатенко. 

Кроме того, законом установлено, что избирательные участки и участки референдума образуются сроком на пять лет и являются едиными для всех выборов, проводимых в территории. На этот же срок определяется состав участковых избирательных комиссий, которые  должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года.  Члены избирательных комиссий будут работать на постоянной основе, но на общественных началах. В связи с этим нужно в кратчайшие сроки сформировать резерв и проверить всех будущих членов комиссий на предмет наличия разногласий с законом. 

Прошедшие муниципальные выборы показали отрицательный момент. По ряду территорий выборы были перенесены на март в связи с тем, что было выдвинуто недостаточно  кандидатов. Например, в Киренском районе в шести поселениях пришлось переносить выборы, а  это дополнительные траты времени и денег. Такие же случаи зарегистрированы в Тулунском, Качугском и Ольхонском районах. 

– Непонятно при этом, почему территориальные комиссии идут на отказ в регистрации некоторых кандидатов, причём делают это автономно, без консультации с областной избирательной комиссией, – заметил Виктор Игнатенко. – Уважаемые главы муниципальных образований,  вы заинтересованы, чтобы у вас работали Думы, чтобы власть на местах была стабильной? Наверно, можно было заранее решить все вопросы и предотвратить такие ситуации. Не допускайте переноса выборов. 

Одной из болезненных тем  на протяжении многих лет является качество списка избирателей. Это именно та вещь, которая наиболее сильно раздражает рядового избирателя. И повод для этого есть. От одних выборов к другим держится устойчивое число избирателей, которых нет в списке, но они приходят голосовать. Либо наоборот, человек давно умер, а его фамилию никто не убирает из списка. Виктор Игнатенко заявил, что облизбирком будет вести непримиримую борьбу за чистоту списков избирателей. Делать это будут разными способами. Например, при помощи техники. Уже сейчас на сайте облизбиркома каждый может найти свой дом и посмотреть, к какому участку он отнесён. Следующим шагом станет составление полного списка фамилий избирателей. Любой человек сможет зайти на сайт и посмотреть, чьи фамилии находятся в списке избирателей определённого участка.  Кстати, юридическую ответственность за «чистоту» списка избирателей официально несут главы местных администраций, и глава облизбиркома отметил, что у него есть претензии и к администрации Иркутска, и к руководству ряда федеральных ведомств. 

– Мы будем неукоснительно соблюдать законодательство, – подчеркнул Виктор Игнатенко. – В том числе спрашивая за предоставление недостоверных списков избирателей, невзирая на лица, заслуги и звания. Переходим от разъяснений к конкретной, чёткой работе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector