«Не могла позволить себе хлопнуть дверью»

Руководитель предприятия «Фортуна» Нина Чекотова после паузы, продолжавшейся более года, вернулась в орбиту публичности. В декабре 2011 года она оставила политическую карьеру и всё это время избегала активного общения с прессой. Символично, что руководитель одного из крупнейших иркутских предприятий встретилась с представителями СМИ накануне Восьмого марта. Несмотря на то, что в диалог с бизнес-леди вступили исключительно журналистки, разговор получился не совсем женским.

«Амбиции есть, но как всё сложится, покажет время»

– Эти выборы в Законодательное Собрание Иркутской области вряд ли кто-то из экспертов представляет без вашего участия. Вам уже прочат место в списке «Гражданской платформы». Насколько такие ожидания совпадают с вашими политическими амбициями?

– Я человек беспартийный и, честно говоря, не вижу сейчас себя в каком-то партийном статусе. Конкретных предложений от партий пока не поступало. Если они появятся, буду рассматривать. Что же касается моих личностных устремлений – а я считаю себя патриотом Иркутска, – быть безучастной, стоять в стороне от проблем населения региона было бы неправильно. Где найду применение своим силам? Вопрос открытый. Его обсуждение подстёгивается приближающимися выборами в Законодательное Собрание. Амбиции есть, но как всё сложится, время покажет.

– Ваше участие в ЛДПР принесло вам больше разочарований или полезного опыта?

– Я была не просто членом партии ЛДПР, но и возглавляла регио-нальное отделение и фракцию в Законодательном Собрании. Опыт партийного строительства оказался для меня бесценным. Была поставлена задача провести ребрендинг ЛДПР в регионе, с чем мы успешно справились. До 2008 года фракции ЛДПР в Заксобрании вовсе не существовало, результаты регионального отделения на выборах были на порядок выше, чем общероссийский показатель. Поэтому говорить о каких-то разочарованиях не приходится.

Если ты расходишься в немногих, но принципиальных вопросах, при жёсткой партийной дисциплине и шаблонном подходе московского аппарата партии к регионам очень трудно доказывать свою правоту. Твоих аргументов просто не слышат.

– До сих пор так и не были чётко названы причины, по которым вы расстались с партией Жириновского.

– Ключевой причиной стали идейные расхождения. Хотя многие позиции, продвигаемые ЛДПР, я разделяю. Например, необходимость борьбы с коррупцией.

– О какого рода противоречиях вы говорите?

– Сложнее всего было с национальной политикой. Принцип «За русских» – он от лукавого. Я уверена, что депутат должен отстаивать интересы жителей региона, россиян, но не все из них русские. Я пыталась объяснить в центральном аппарате партии, что наш регион особенный. Предлагала национальную карту повернуть иным образом. Но в Москве такую возможность исключили.

– Вы можете сейчас описать, каким было ваше расставание с ЛДПР?

– На выборах в Законодательное Собрание я шла по партийным спискам, поэтому сочла себя обязанной передать мандат своему коллеге. Моё место занял Михаил Иванович Сазонов. Он принял эстафету и сразу начал работу, в том числе возглавил фракцию в областном парламенте. Ни при каких условиях я не могла позволить себе хлопнуть дверью. Это не про меня. Считаю, независимо от жизненной ситуации ты не должен позволить обстоятельствам разрушить то, что тобой или с твоим участием создавалось. Поэтому передача полномочий прошла безболезненно.

«Восстановить и сохранить»

– Вы называете себя патриотом Иркутска лишь потому, что здесь родились? Разве этого достаточно?

– Улица Станиславского, где жила моя семья, была когда-то городской окраиной. В район Лисихинского кладбища мы ходили ловить майских жуков. Я помню Иркутск без микрорайонов Солнечный и Байкальский. А в озере между будущими городскими районами мы купались. Моё детское восприятие центра Иркутска – маленькая сказка. Смешно сейчас вспоминать, но на прогулку по улице Карла Маркса мы начинали собираться за два дня. Всё это было очень торжественно. Сегодня, когда я гляжу на современный Иркутск, меня не оставляет ощущение, что кто-то пытается эту картинку из детства стереть: здания начинают разрушаться, улицы теряют свою статусность.

Для меня дополнительным стимулом к тому, чтобы восстановить и сохранить собственную живую картинку города, является желание дать возможность и другим людям пережить ощущение того твоего внутреннего праздника. А все светлые внутренние ощущения идут от семьи, от родителей, бабушек и дедушек. Так что состояние любви и привязанности к месту, где ты родился, создано нашими предками. И оно крепко держит меня в Иркутске.

«Картинка города» для нашей собеседницы не просто слова. Она полагает, что время от времени стоит обращаться к архивным снимкам, историческим документам, чтобы понять, каким станет город в будущем. «Моя бабушка говорила: «Никогда не ставьте дом на дороге». Потому что энергия дороги снесёт этот дом. Так стало с титановой стеной, которая со строительством завода им. Куйбышева перегородила улицу Карла Маркса, укоротив её. Время своё дело сделало, пробило этот створ», – говорит Нина Чекотова.

– Иногда меня спрашивают, какой бизнес вы бы здесь организовали, имея в виду те или иные объекты недвижимости, – рассказывает она. – Как правило, я рекомендую обратиться к истории. Что на этом месте было? Если там была когда-то булочная, значит, можно смело открывать кондитерскую или всё то, что связано с хлебным духом, – обязательно пойдёт…

Интересно, что если посмотреть на историю, то мы увидим, что раньше на месте Павловского рынка на правом берегу реки Ушаковки располагался Сенной рынок, а на месте завода имени Куйбышева – Интендантский сад. И как раз в этом месте мы сейчас формируем территорию для проекта по строительству торгово-развлекательного центра, и в концепции присутствует восстановление этого парка. Мы хотим дать Интендантскому саду новую жизнь. Сейчас трудно поверить в то, что вдоль реки Ушаковки люди делали променад, здесь даже были своеобразные тренажёрные залы. Ангара считалась непригодной для купания, поэтому весь отдых иркутских горожан был на берегах Ушаковки.

Очень хотелось бы, чтобы власти и застройщики обратили свой взор на Куйбышевский район Иркутска. Здесь шаговая доступность до центра города, при обустройстве набережной реки Ушаковки и при проработке концепции микрорайона и его инфраструктуры город в одночасье поменял бы своё лицо.

– А каким вы видите Иркутск в обозримом будущем?

– Красивым, современным, удобным для проживания. Для того чтобы город развивался, имел своё лицо, должна быть чёткая концепция развития, определяющая границы исторического, делового центра, зон торговли с учётом необходимой транспортной инфраструктуры. Город – живой организм, он должен развиваться в соответствии с современными градостроительными требованиями, но при этом сохранить свой облик. Для застройщиков должны быть определены требования, в том числе по отделочным материалам и даже цветовой гамме фасадов.

К сожалению, Иркутск уступил позицию лидера. Другие сибирские региональные центры – Красноярск и Новосибирск – нас во многом обогнали. Упущен определённый момент, когда мы могли бы взять столь же высокие темпы развития. Во многом по вине власти, которая организует условия жизни людей, посредством своих решений формирует здесь жизненное пространство. Когда молодой человек заканчивает вуз, он должен чётко понимать, что получит здесь работу и качественный уровень жизни.

С чего в Иркутске можно начать формировать привлекательную среду обитания? С малого. Хотя бы с обустройства скверов и парков. Иркутск задыхается без них. На территории Центрального парка демонтировали аттракционы, обещая горожанам строительство нового ЦПКиО. Все ждут, но ничего не происходит. Почему? Раньше это было единственное доступное место для семейного отдыха. Почему сейчас эта территория остаётся необустроенной? И много-много таких «почему?».

– Если в бизнес-сообществе существует чёткое понимание того, что надо делать, почему оно так разобщено, почему оно ничего не делает?

– Бизнес не должен подменять власть. Основная задача власти – объединение всех слоёв общества и населения, и в том числе бизнес-сообщества.

К тому же были причины, сдерживающие развитие Иркутска, вовсе не относящиеся к сферам местного самоуправления. Одна из них – политическая нестабильность, связанная с частой сменой губернаторов. Те же самые инвестиции реагируют на политические изменения, на нестабильность во власти. Если мы говорим о развитии экономики, то до тех пор, пока бизнес не увидит, что политическая ситуация стабильна, никто из предпринимателей «длинные деньги» инвестировать в крупные проекты не будет. Не будет рисковать. Сергей Владимирович [Ерощенко] местный, он хорошо знает и бизнес-сообщество, и политическую и экономическую составляющую региона. Думаю, ему по силам отстроить этот организм.

«Органично влиться в городскую среду»

– Вы можете назвать цену региональной политической нестабильности?

– Мне сложно говорить о конкретных цифрах, хотя цена есть у любого явления. Могу говорить только о нашем предприятии. При стабильной политической ситуации мы диверсифицировали бы бизнес и часть финансов однозначно инвестировали бы в производство. Ещё в 2007-2008 годах нами рассматривался проект строительства завода по изготовлению стройматериалов. Мы находились на стадии активных переговоров, когда, первое, произошёл экономический кризис, второе, сменился губернатор со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Как сейчас оцениваете свой профильный рынок?

– Думаю, что он перенасыщен. Многие объекты коммерческой недвижимости закроются, не открывшись. Не буду называть конкретные адреса. На рынке девелопмента сегодня большая конкуренция. Предприниматели часто думают, что если получилось у соседа, получится и у меня. Торговые центры растут как грибы, зачастую без учёта градостроительной политики, специфики развития города и транспортной инфраструктуры. На сегодняшний день одним из важнейших требований, предъявляемых к строительству таких объектов, является грамотно простроенная инфраструктура и парковочные места.

– Что должен быть за объект, чтобы стать успешным?

– Современным и обеспечивать высокое качество торговли. Не факт, что это должен быть формат модного сейчас торгово-развлекательного центра. Самое главное – продумать концепцию, обеспечить объект удобными подъездами и парковочными местами. Сейчас это основные критерии, на которые смотрят федеральные сети, чьё присутствие желательно для развития конкуренции. Они не только дают трафик, но и приносят новые стандарты обслуживания.

– Что делает успешными объекты вашей компании?

– Думаю, нами изначально была правильно выбрана политика развития предприятия. Когда предприниматели просто застраивали земельные участки, мы занимались формированием территории для застройки, создавали инфраструктуру. Ведь, по большому счёту, мы встраиваем свои объекты в городскую среду. Когда начинаем застройку, мы уже чётко знаем, как будет развиваться город через несколько лет. Например, Маратовская развязка (запроектирована на пересечении магистральных улиц Ангарской и Баррикад с улицами Рабочей, Рабочего штаба, Радищева в 2009 году, но строительство её откладывается. – Авт.) ни в коем случае не рассматривается отдельно от нашей территории. Мы делаем всё для того, чтобы в неё органично влиться, независимо от того, в какой перспективе она появится. С этим расчётом построен надземный пешеходный переход, ведётся благоустройство Нижней набережной реки Ангары.

– Над чем в «Фортуне» сейчас работают?

– Прежде всего, мы хотели бы завершить строительство кинотеатра «Пионер», и параллельно у нас идёт формирование территорий под реализацию новых проектов. Большое внимание мы уделяем площади Павла Чекотова. В этом квадрате очень много ветхого и аварийного жилья. Предприятие формирует участки за счёт расселения, частными инвестициями. Поэтому мы надеемся, что к следующему году эта территория будет готова, сформируются её границы и будет дан старт строительству объекта, но уже нового, современного формата.

– Что стало с проектом доходного дома?

– Возникла проблема по оформлению земельного участка. Административные барьеры, связанные с оформлением документации, требуют очень крепких нервов и невероятно большого терпения. Мы документацию на реставрацию «Brand Hall» оформляли семь лет! Прошли все инстанции, которые только возможно, чтобы доказать, в каком плачевном состоянии здание и что его нужно срочно реанимировать.

Если вести бизнес в сухом остатке, гораздо проще делать, как многие: отстроил, заполнил – всё, голова не болит. А памятники архитектуры – это живой организм, за ними нужно ухаживать, постоянно следить за состоянием фасадов, и это бесконечный процесс.

– Вы бы хотели, чтобы дети активно помогали вам в бизнесе?

– Это моя мечта. И она естественна. 22 года исполнилось предприятию, это дело всей жизни – моей и Павла Анатольевича [Чекотова]. «Фортуна» – семейный бизнес. Хотелось бы, чтобы ему было достойное продолжение. Но всегда говорю детям: выбор за вами. Если дочь или сын скажут, что это им не интересно и не нравится, я не буду настаивать. Я сторонник того, что родители не имеют права распоряжаться жизнью своих детей. Они должны свою судьбу строить сами.