издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подведены итоги конкурса на лучшую работу муниципальных дум Иркутской области в 2012 году

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного конкурса на лучшую организационную работу представительного органа муниципального образования региона в 2012 году. Как сообщила председатель областного парламента Людмила Берлина, признание местных дум мотивирует их к совершенствованию своей работы.

«Мы сталкиваемся с тем, что в городских и сельских поселениях представительным органам часто не хватает опыта, квалификации, – отметила Людмила Берлина. – Российское законодательство очень сложное, и оно постоянно меняется, чтобы в нем разбираться, необходимо иметь личную заинтересованность, ответственность. Поэтому признание для местных дум очень важно».

По мнению председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева, муниципалитетам необходимо активнее принимать участие в конкурсе. «Тенденция увеличения числа участников, безусловно, радует, но все же хотелось, чтобы их было больше, особенно среди муниципалитетов первого уровня, – подчеркнул депутат. – Сегодня Правительство региона и Законодательное Собрание предоставляют муниципальным образованиям много возможностей для этого, в частности проекты «Народный бюджет» и «Народные инициативы», а также развитие территориального общественного самоуправления».

В конкурсе на лучшую работу дум в 2012 году приняли участие 42 представительных органа, из них 26 – думы городских округов и районов, 16 – думы сельских и городских поселений. В конкурсе за 2011 год участвовали 26 муниципалитетов, за 2010 – девять. Наиболее активными участниками стали представительные органы Иркутска, Саянска, Свирска, Братского и Иркутского районов, которые приняли участие во всех пяти номинациях.

Победителями в обязательной номинации «Квалифицированное правотворчество» были признаны Иркутский район и Новоигирминское городское поселение Нижнеилимского района. В номинации «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования» победили Иркутск и Олхинское сельское поселение Шелеховского района. В номинации «Эффективный парламентский контроль и работа с населением» члены конкурсной комиссии отдали первое место Заларинскому району и Каразейскому сельскому поселению Куйтунского района. В номинации «Эффективное управление финансами» первое место присудили Черемхово и Листвянскому городскому поселению.

Пятая номинация «Формирования и пропаганда здорового образа жизни, профилактика негативных явлений, создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом» была введена впервые и сразу стала самой массовой, в ней приняли участие 27 дум. По словам Людмилы Берлиной, идею введения этой номинации почерпнули из ежегодного послания Президента России Федеральному Собранию РФ. Победителями в данной номинации стали Братск и Хомутовское сельское поселение.

Награждение победителей конкурса впервые за три года его существования пройдет не на сессии Законодательного Собрания, а на совместном расширенном заседании Регионального Совета Иркутской области и Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона, которое пройдет 19 апреля и будет посвящено празднованию Дня местного самоуправления.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector