издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о формировании списков граждан на приобретение жилья экономкласса принят во втором чтении

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

На апрельской сессии Законодательного Собрания приняты во втором чтении изменения в законопроект «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса», позволяющие отказать гражданину в учете его заявления для включения в список граждан, если он уже реализовал свое право на территории других субъектов РФ. Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Игорь Мироманов, данный законопроект рассмотрен комитетом и рекомендован к принятию.

«Комитет сформировал таблицу одобренных и отклоненных поправок, и рекомендовал сессии продолжить рассмотрение данного законопроекта в третьем чтении», – сообщил Игорь Мироманов.

Согласно принятым изменениям в проект закона, увеличивается срок рассмотрения документов, поданных гражданами на включение в список для приобретения жилья экономкласса. Депутаты рекомендовали продлить его с 10 до 30 дней, с тем расчетом, что необходимо провести проверку представленных документов.

Как сообщал «Парламентский вестник», в соответствии с федеральным законодательством Фонд РЖС может проводить аукционы на безвозмездное срочное предоставление земель для строительства жилья экономического класса. На уровне субъектов РФ должен быть определен порядок формирования списков и очередности граждан, которые имеют право на покупку жилья. Это такие категории людей, как многодетные семьи, граждане, подлежащие переселению и ветхого и аварийного жилья и другие. При проведении аукционов выигрывает тот застройщик, который предложит наименьшую цену за квадратный метр. Жилье экономкласса должно быть особой планировки, метража и отделки. В частности, такие квартиры построены для переселенцев из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС в поселке Луговое Иркутского района.

Согласно законопроекту, формирование списка граждан, претендующих на покупку жилья, производится органами местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок фонда РЖС на основании заявлений граждан и при предоставлении необходимого пакета документов. Граждане имеют право обращаться с заявлением лично или через представителя, в электронной форме, либо направлять документы по почте. Очередность формируется в порядке поступления документов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector