издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроекты об ответственности в сфере оказания госуслуг рекомендовано принять в первом чтении

Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали сессии 30 мая принять в первом чтении проект закона «Об административной ответственности в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг», внесенный в областной парламент по инициативе прокуратуры Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, документ предусматривает административную ответственность для должностных лиц, работников исполнительных органов государственной власти региона, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций за нарушение порядка или сроков предоставления государственной или муниципальной услуги.

«Муниципальные и государственные услуги должны оказываться качественно и своевременно, не отягощая людей беготней по коридорам власти, по тем или иным учреждениям. Человек, придя в одно место, должен иметь возможность получить услугу в полном объеме», – подчеркнул председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев.

По словам депутата, проект закона необходимо доработать и определить исполнительный орган, ответственный за его реализацию.

Между тем, на заседании комитета о госстроительстве области и местном самоуправлении парламентарии рекомендовали майской сессии принять в первом чтении изменения в областной закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на порядок осуществления государственной власти и местного самоуправления в Иркутской области». Как пояснил директор института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров, предлагается дополнить действующий закон четырьмя статьями, которые предусматривают административную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию органа местного самоуправления муниципального образования, уполномоченного осуществлять муниципальный жилищный контроль.

«Сегодня мы все приучаемся к порядку и уважению нормативно-правовых актов, принятых в муниципальных образованиях. За их неисполнение должна быть предусмотрена и соответствующая ответственность, – отметил Борис Алексеев. – Принимая эти изменения, мы также учитываем рекомендации Общественной палаты Иркутской области, которые были даны Правительству и Законодательному Собранию по итогам заседания круглого стола на тему предоставления жилищно-коммунальных услуг».

В частности, было предложено определить меры ответственности за неисполнение тех или иных функций в сфере жилищного контроля, в том числе управляющими компаниями или организациями, которые занимаются оказанием этих услуг. Такие поправки в областной закон дают органам местного самоуправления дополнительные рычаги воздействия на тех нерадивых граждан, которые не хотят исполнять принятые акты. «Работа над проектом закона будет продолжена в рамках второго чтения», — подытожил председатель комитета о госстроительстве области и местном самоуправлении.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector