издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Участок под родовое гнездо

  • Автор: Мария СЕРЕБРЕННИКОВА

На заседании регионального правительства, которое состоялось на прошлой неделе под председательством губернатора, рассматривалась больная тема о выделении земельных участков. В итоге было принято решение о предоставлении 64 земельных участков.

На заседании правительства речь шла прежде всего о предоставлении участков под строительство многодетным семьям. В 2011 году в Иркутской области многодетным семьям было выделено 102 земельных участка, из них региональным правительством – лишь один. В прошлом году цифры были чуть-чуть лучше: всего 238 участков, из них 54 от правительства. Зато в первом квартале 2013 года это соотношение составило 138 и 61. Напомним, что, согласно региональному закону «Об отдельных вопросах использования и охраны земель», распоряжение участками под строительство в Иркутске, государственная собственность на которые не разграничена, относится к компетенции областного правительства.

– Динамика, я думаю, положительная, – прокомментировал цифры министр имущественных отношений Антон Протасов. – Для более эффективного решения земельных вопросов в каждом муниципальном образовании создана комиссия, ведётся анализ выделения участков за последние четыре года. По итогам первого и второго кварталов земельная комиссия заслушала отчёты администрации Иркутска, Иркутского, Шелеховского, Эхирит-Булагатского и Ангарского районов. 

Статистика не очень обнадёживающая. В Ангарском районе подано 256 заявлений и предоставлено только 17 участков. В Братске – 120 заявлений и 11 участков, в Шелеховском районе – 225 заявлений и всего 3 участка. Но есть и такие территории, которые и вовсе не предоставляют землю своим жителям. Например, Саянск и Эхирит-Булагатский район. 

До сентября Шелеховский район обещает предоставить жителям 171 участок, из них 120 – многодетным семьям. До конца года администрация должна выделить ещё 150 участков и таким образом закрыть существующую потребность. Администрация Иркутского района до осени обещает выделить 320 участков, Эхирит-Булагатского – 70 участков. 

В Иркутске подготовлены три земельных массива. Это прежде всего микрорайон Лесной площадью 4 га. Уже произведена нарезка участков по 6-7 соток, часть массива оставлена под строительство социальных объектов. Микрорайон Славный площадью почти 14 га также размежёван на участки по 7 соток, поступило более 100 заявлений на получение земли в этом месте. Наконец, ещё один массив, в 9 га, находится в Иркутске II. На получение участков там поступило 108 заявлений. 

Всего же за четыре месяца нынешнего года в минимущество было подано 890 заявлений. Если учесть, что на территории области проживают 22 тысячи многодетных семей, можно предполагать, что поток заявлений значительно увеличится, как только закон начнёт работать по-настоящему. 790 семей уже стоят в очереди на предоставление земельных участков. Однако министр социальной защиты Владимир Родионов отметил, что в последние месяцы за консультациями в министерство обратились около трёх тысяч семей. 

«Нужно вести активную разъяснительную работу, – добавил заместитель председателя правительства Владимир Пашков. – Иначе люди так и будут жить в стеснённых условиях, не зная о своих правах». Губернатор, в свою очередь, подчеркнул, что все участки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой и социальными объектами. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector