издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутску есть чем гордиться»

Спикер томской Думы поделилась впечатлениями от знакомства с Приангарьем

На встречу с иркутскими журналистами председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская пришла с красивой картонной коробкой. В ней оказались три разновидности торта, которые спикер томской Думы заказала в одной из наших кондитерских. Необычно – с посещения кондитерских, магазинов, ресторанов, а также похода на Центральный рынок – начался рабочий визит Оксаны Козловской в Приангарье. «Магазины, а не данные о средней зарплате в регионе говорят о настоящем уровне доходов населения. Я считаю, что у вас хорошего уровня магазины. Иркутск и Томск – это те регионы, где уровень жизни людей выше, чем это декларируется в официальных документах», – говорит председатель томской Думы.

Оксана Козловская рассказала, что давно хотела побывать в Иркутской области, но всё не было возможности. К тому же для неё важно было приехать к людям, которые любят место, где живут, и считают его своей родиной. «Когда я познакомилась с Людмилой Берлиной, поняла, что встретилась именно с таким человеком», – вспоминает гостья.

Она охотно поделилась впечатлениями от знакомства с нашим регионом. «Люди, с которыми я общалась, довольно сдержанно отзывались об Иркутске, – отмечает Оксана Козловская. – Надо сказать, что и в Интернете найдётся мало позитивной информации об области. От сообщений, посвящённых вашему региону, можно прийти в ужас. Одни катастрофы: убили, сожгли, взорвали». Оксана Козловская была приятно удивлена, когда убедилась, что положение дел в Приангарье отличается в лучшую сторону от «информационного шлейфа», которым окружён Иркутск.

Вместе с тем в сознании россиян город Томск прочно связан с образом мощного научно-образовательного комплекса. Гостья сообщила, что имидж не появился сам по себе, а стал результатом целенаправленной работы, на которую ушло 10 лет: «Хочу вам сказать, что и у нас проблем достаточно, но мы смогли создать имя, некую форму, которая теперь требует серьёзного наполнения, над чем мы и работаем каждый день. Можно пойти другим путём: сначала сформировать содержание и уже к нему создавать «обёртку». Идеальный вариант – когда форма и содержание развиваются одновременно. Ключевую роль в создании имиджа своего региона играют журналисты. Вы, как никто другой, способны «опустить свой регион ниже плинтуса» либо поднять планку настолько, что заставите власть, умную власть, эту планку подкреплять результатами. Речь не идёт о цензуре, о том, что какие-то факты нужно замалчивать. Речь о правильной расстановке акцентов».

По мнению Оксаны Козловской, в Иркутске есть чем гордиться и о чём рассказывать гостям. К примеру, депутаты Законодательного Собрания построили эксклюзивную систему взаимодействия между народными избранниками разных уровней. Этот опыт требует подробного изучения и тиражирования, считает парламентарий из Томска. 

«Не секрет, что иногда депутаты немного свысока смотрят на своих коллег из муниципалитетов. То, что в Иркутской области представители районов и поселений, главы местных администраций включены в общую парадигму отношений, считаю заслугой Людмилы Михайловны Берлиной и депутатов. Иркутскому Законодательному Собранию заслуженно доверяют жители области. Я много лет работаю во власти и знаю, что можно долго рассказывать, какая работа ведётся и какие все золотые. А можно просто пойти в музей, в театр, к главе района, поселения и посмотреть, как к депутату относятся люди. Я увидела, что здесь есть команда. Единомышленники, которые разговаривают на одном языке», – заключает наблюдатель.

Именно наличие адекватной среды Оксана Козловская считает ключевым фактором лидерства региона в той или иной сфере. Известно, что Томская область позиционирует себя как центр инновационного развития. «Если объяснять простым языком, что такое среда, можно представить её себе в виде банки, наполненной крепким соляным раствором, в который поместили свежий огурец, – говорит наша собеседница. – Через месяц он становится ядрёным, хорошо просолённым. То же, в переносном смысле, происходит с людьми. Среда неизбежно влияет на человека: стимулирует либо к развитию, либо к деградации». 

В Томске драйверами развития являются университеты и научно-образовательные комплексы. Они становятся фундаментом для создания центров инновационного развития, способных на технологические прорывы. Конкурентное преимущество сибирскому региону даёт возможность постоянно возобновляемого кадрового ресурса. Из 560 тысяч жителей города 100 тысяч – студенты. Из шести университетов два имеют статус национального исследовательского, один – инновационный. 

Иркутскую область Оксана Козловская отнесла к другой категории – индустриальным регионам. Драйвером этого типа развития являются новые технологии, которые вносятся в крупные производства. Именно крупные производства определяют лицо нашего региона. Но вне зависимости от направления развития территории задача власти – формирование правил игры, на основании которых развивается среда. От власти зависит, как будут расставлены приоритеты.

За четыре дня работы в Иркутске Оксана Козловская вместе Людмилой Берлиной побывали в железнодорожном лицее, центре образования №47, детском саду, драматическом театре, встретились с руководителями комитетов и комиссий областного парламента, с депутатами городской Думы и представителями правительства области.

Потрясением для нового в наших краях человека стала встреча с Байкалом: «В Томске мы даже мечтать не можем о том, чтобы подойти к озеру и попить из него воды. Мы побывали в музее озера. Я считаю, он должен работать 24 часа в сутки, и в первую очередь для тех, кто здесь живёт. Вы должны гордиться своей жемчужиной и рассказывать о ней. Конечно, хочется, чтобы на берегах размещались отели, созданные по современным, инновационным технологиям, чтобы они не наносили вреда озеру». 

Журналисты поинтересовались, какие законы в Томской области стали самыми резонансными. Оказалось, активнее всего томичи обсуждали закон о содержании кошек и собак. Во время подготовки законопроекта на сайт Законодательной Думы пришло больше 15 тысяч отзывов. Мнения жителей области разделились пополам. Одни считали, что бездомных и беспривязных животных нужно уничтожать, поскольку они опасны и являются источниками инфекции. Кроме того, их содержание требует значительных затрат. Вторая половина томичей взывала к гуманности и ратовала за цивилизованное решение вопроса. В итоге гуманность восторжествовала, депутаты приняли решение выделить из бюджета более 15 миллионов рублей на содержание брошенных животных. 

Ещё одна острая тема – тарифы на услуги ЖКХ. В Томске дискуссия разгорелась по поводу оплаты общедомовых расходов за электро-энергию. Приехав в Иркутск, Оксана Козловская с удивлением узнала, что в нашем регионе такой проблемы нет. Причина в том, что в Иркутской области киловатт-час стоит 72 копейки, а в Томской – 1,6 рубля. 

Завершая разговор, гостья пригласила Людмила Берлину нанести ответный визит в Томск.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector