издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С претензией на снятие

«Коммунисты России», претендующие на депутатские мандаты в областном парламенте, решили избавиться от конкурента по округу №5. Они намерены отменить решение окружной избирательной комиссии о регистрации председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина в качестве кандидата. Однако эксперты избирательного права уверены, что претензии коммунистов к Лабыгину – формальность. Об этом «ВСП» сообщили в ОИК.

Заявление в областной суд поступило от временно неработающей жительницы Марково Любови Григорьевой, которая баллотируется от партии «Коммунисты России» в областной парламент по избирательному округу №5 (включает часть Свердловского и часть Ленинского округов). Она пытается оспорить решение ОИК о регистрации другого кандидата Андрея Лабыгина, позиции которого по данной территории читаются достаточно сильными.

Претензии Григорьевой, уверенной, что решение ОИК незаконное, заключаются в том, что в российском паспорте кандидата Лабыгина стоят старые отметки о прекращении действия его заграничного паспорта. Сейчас в современных документах, удостоверяющих личность, подобные данные не указываются. Первое заседание суда уже состоялось; завтра, 31 июля, ожидается очередное рассмотрение и, скорее всего, будет принято окончательное решение.

Между тем, в ОИК №5 уверены, что никаких нарушений при регистрации допущено не было. Поддерживают их и коллеги из других комиссий. «Претензии являются формальными, нарушений здесь никаких нет, поэтому об отмене регистрации речь пока не идет», — сообщил «ВСП» председатель ОИК№4 Андрей Жуковский.

Отметим, что в апреле 2013 года «Единая Россия» проводила предварительный праймериз по всем избирательным округам, чтобы выявить лидеров для включениях их в свой областной партийный список. По итогам предварительного голосования, по избирательному округу №5 победил Лабыгин (114 голосов). На втором месте оказалась Татьяна Семейкина (43 голоса), председатель одного из комитетов в законодательном собрании Иркутской области. Между тем, сейчас Лабыгин баллотируется в порядке самовыдвижения, а Татьяна Семейкина выдвинута в списке от «Единой России».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector