издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чем раньше, тем лучше

Что делать в саду, чем обрабатывать его перед приходом зимы?

  • Автор: Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Вот и закончилось лето, которое одарило нас хорошим урожаем овощей, плодовых и ягодных культур. Очень грустно, что заканчивается дачный сезон, однако дел в саду ещё много. Очень часто осенью садоводы спрашивают, что делать, чем обрабатывать сад. Однако какие-либо химические обработки не нужны. А вот провести дезинфекцию теплиц, правильно заложить компост, подготовить почву для следующего сезона и деревья к зиме просто необходимо.

Итак, начинаем дезинфекцию теплиц, которую следует проводить с учётом наличия того или иного заболевания или вредителя. Если даже в вашей теплице не было никаких вредителей и болезней, для профилактики её также необходимо дезинфицировать.

В первую очередь очистите теплицу от растительных остатков с обязательным их сжиганием, верхний слой земли удалите на 2-3 см тяпкой и пролейте кипятком. Стёкла можно пролить раствором белизны (2-3 колпачка на 10 л воды), предварительно застелив почву плёнкой. Затем внесите ОМУ-универсал, аммофос или другое аналогичное удобрение, прорыхлите плоскорезом и, если не ушло время, засейте сидератами – лучше горчицей. Если опоздали, тогда сейте ранней весной.

Дорожки замульчировать опилками. У многих на томатах была бурая пятнистость. В этом случае растения не выдёргивайте из почвы, а отрежьте у основания во избежание разноса инфекции, сложите на плёнку и сожгите, где вам удобно. После полива почвы крутым кипятком удалите корневую систему, которую можно заложить в компост. Дальше всё делаем так же: внесение удобрений, посев сидератов, мульчирование дорожек. Делать газацию теплиц под сотовым карбонатом нежелательно во избежание его повреждения, достаточно будет промывки мыльным раствором.

В теплицах, где были огурцы и отмечалось поражение белой гнилью или другими заболеваниями, необходимо снять верхний слой грунта с грядки и с боков и ни в коем случае не вносить его под овощи, а только под плодовые.

Кроме заболеваний на огурцах отмечалось повреждение паутинным клещом и тлёй, а у некоторых и белокрылка завелась. Поэтому тщательно пролейте теплицу кипятком или инсектицидами (актелликом, карбофосом) в двойной концентрации. Но лучше ориентируйтесь на кипяток. Почву рыхлим, засеваем горчицей, теплицу также моем. 

Не забывайте про дезинфекцию тары под рассаду и шпалер. 

Лучшее время для дезинфекции теплиц – когда почва ещё тёплая. Сейчас освобождайте парники, убирайте тёплые грядки. Будьте внимательны – нет ли личинок хрущей, бронзовки (белая мясистая личинка, свёрнутая калачиком). При обнаружении их весь перегной придётся просеять через сито, а личинки выбрать и уничтожить. Кроме этого почву под перегноем перекопать, там личинок будет больше, чем в перегное.

Не надейтесь на готовые смеси для рассады. Самое время подготовить её самим, причём нужно подобрать такой состав, чтобы можно было использовать его и для школки (загущённый посев), и для пикировки любых культур. Состав смеси следующий: 2 части лёгкого перегноя, 1 часть земли и по 0,5 части речного песка и торфа. На ведро смеси добавляются хорошая горсть золы и 20–30 г аммофоса. Всё тщательно перемешать, затарить в 3-кило-граммовые пакеты, хорошо завязать и, естественно, пропарить, положив эти пакеты в теплицу на 1-2 недели, периодически переворачивая в тёплые дни. Перед использованием весной, чтобы не было сорняков, занесите в комнату. Сорняки прорастут – снова на мороз: они погибнут, а почва будет идеально подготовлена к посеву.

Сад должен уйти чистым, опрятным на зимовку, удалите все сорняки, заложите в компост. Нельзя компостировать растительные остатки, которые подвергались многократной обработке химикатами, гербицидами, картофель и томаты, поражённые бурой пятнистостью или другими заболеваниями, вредителями, землянику или другие поражённые растения, особенно если наблюдалось увядание.

Растительные остатки размещают слоем 15–20 см, пересыпая их слоем 5–15 см земли, торфа, добавляя немного мочевины или золы. Важно, чтобы содержимое не было сухим.

Залечите раны на деревьях как можно быстрее. Вырежьте гниль до здоровой ткани и замажьте смесью глины, коровяка и золы, разведённой на сыворотке. Сверху обмотайте не слишком туго тряпкой или эластичным чулком. Ближе к морозам (в начале листопада) побелите деревья водно-дисперсионной краской. Молодые яблони белить не следует, обмотайте их эластичными чулками.

На многих дачных участках отмечалось сильное повреждение облепихи облепиховой мухой. Чтобы уменьшить её вредоносность, подкормите кусты фосфорными удобрениями, хорошо замульчируйте перегноем, чтобы весной муха не вылетела и не повредила ваши посадки.

На косточковых культурах наблюдалось сильное повреждение щитовкой. Большие очаги необходимо вырезать и сжечь. Способов борьбы много, но осенью лучше всего помогает отработка машинного масла.

И ещё раз хотелось бы обратить внимание на белокрылку. Нынче она досаждала многим и особенно в конце садово-огородного сезона – на сорняках вокруг теплиц и в разных местах, где их много. Поэтому удалите все сорняки, в частности мокрец, чистотел, крапиву, которые так любит белокрылка.

Многим садоводам на участках сильно вредит проволочник. Самым эффективным средством борьбы с ним является внесение куриного помёта на грядки перед перекопкой, полив нашатырным спиртом – 2 ст. ложки на 10 л воды. А с наступлением холодов не забудьте разложить приманки для грызунов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры