издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принят закон о зачислении дополнительно НДФЛ и 10% от акцизов на нефтепродукты в бюджеты муниципалитетов Приангарья

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект, которым предлагается 10% от акцизов на нефтепродукты, дополнительно 2,5% поступлений НДФЛ и 20% доходов от аренды и продажи земельных участков зачислять в бюджеты муниципальных образований, а также передать с муниципального на областной уровень полномочия по финансированию дошкольных учреждений. Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова на 2-й сессии областного парламента, депутаты отклонили поправки, предложенные администрацией Иркутска, о пересмотре расчетов межбюджетных трансфертов, поскольку, по их мнению, город в результате потеряет часть доходов.

«Мы обращаем внимание на информацию правительства Иркутской области о том, что муниципальным образованиям, у которых в результате вносимых изменений снизятся поступления, эти средства будут компенсированы», – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что в рамках данного законопроекта предложена единственная на данный момент работоспособная схема, в рамках которой большая часть муниципальных образований Иркутской области при распределении трансфертов остается в выигрыше. Он предложил поддержать данный законопроект, однако в дальнейшем рассмотреть ситуацию с теми территориями, которые все-таки что-то теряют, и урегулировать это в рамках рассмотрения бюджета.

Как сообщал «Парламентский вестник», согласно законопроекту, с 1 января 2014 года из областного бюджета муниципалитетам будут выделяться субвенции на дошкольное образование, которые пойдут на выплату заработной платы, оплату учебных расходов, приобретение обучающих игр и игрушек. На эти цели предварительно необходимо предусмотреть 7,9 млрд рублей.

За счет перераспределения между региональным и местными бюджетами поступлений от налога на доходы физических лиц муниципальные образования, по предварительным оценкам, в общей сложности получат 2,7 млрд рублей в год.

10% от акцизов на нефтепродукты пойдут на формирование муниципальных дорожных фондов. При передаче территориям полномочий по взиманию 20% доходов от аренды и продажи земельных участков, речь идет о землях, государственная собственность на которые не разграничена.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector