издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты одобрили введение в Приангарье должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в первом чтении законопроект о введении в регионе должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей, основной задачей которого является снижение административных барьеров для бизнесменов. Как сообщила председатель парламента Приангарья Людмила Берлина на третьей сессии, средства на содержание омбудсмена и его аппарата в бюджете текущего и трех последующих лет предусмотрены.

«Все необходимые заключения для принятия данного законопроекта имеются, поэтому предлагаем принять его в первом чтении. Поправки ко второму чтению принимаются до 25 ноября», – пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев.

В ходе рассмотрения законопроекта на ноябрьской сессии областного парламента председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин поинтересовался, каковы затраты на содержание Уполномоченного и его аппарата и какова будет его численность.

«До конца текущего года на эти цели предусмотрена сумма в размере 3,57 млн рублей, однако она будет скорректирована, так как эти расчеты делались на ноябрь–декабрь, – рассказала первый заместитель министра экономического развития Иркутской области Юлия Румянцева. – На следующий год в бюджете предусмотрена сумма в размере 11,2 млн рублей, на 2015 и 2016 годы – по 10,7 млн рублей соответственно. Аппарат Уполномоченного будет состоять не более чем из 10 штатных единиц, включая самого омбудсмена».

Кроме того, Андрей Лабыгин спросил, какие задачи ставятся перед Уполномоченным по защите прав предпринимателей. По словам Юлии Румянцевой, основные задачи бизнес-уполномоченного – снижение административных барьеров, рассмотрение жалоб субъектов предпринимательства. Он также имеет право обращаться в суд в случае принятие органами власти незаконных нормативно-правовых актов, а также в случае их незаконного действия или бездействия или возложения на предпринимателей дополнительных обязательств.

Как сообщал «Парламентский вестник», в мае этого года губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на встрече с общественными организациями предпринимателей предложил кандидатуру иркутского бизнесмена, директора ЗАО «Спортивно-развлекательный комплекс» Алексея Москаленко на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector