издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выборы на выбор

Крупные муниципалитеты сами решат, как им выбирать Думу

  • Автор: Игорь ПЕТРЕНКО

Дополнительное заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области состоялось 21 ноября. Предметом рассмотрения депутатов стали несколько вопросов, в том числе законопроект о внесении изменений в региональный закон «О муниципальных выборах в Иркутской области».

В предлагаемом законопроекте расширяются возможности использования различных видов избирательных систем при формировании представительных органов (Дум) муниципальных образований. Так, выборы депутатов Думы городского поселения, если в нём проживает свыше трёх тысяч человек и число депутатов 15 и более человек, смогут проводиться не только по мажоритарной и смешанной, но и по пропорциональной избирательной системе. А, например, депутатов Думы муниципального района или городского округа (если в Думу входят 20 и более человек) можно будет избирать в том числе и по мажоритарной системе. Напомним, что по мажоритарной системе избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей по своему округу.

Как рассказала на заседании комитета начальник правового отдела Избирательной комиссии Иркутской области Марина Штурнева, внесение изменений в региональный закон о муниципальных выборах продиктовано вступившим в силу 2 ноября 2013 года новым федеральным законом. Он отменяет требование, согласно которому выборы в Думу городского округа или муниципального района должны проводиться только по смешанной или пропорциональной системе. 

– Муниципалитетам даётся право самим определить, по какой системе – пропорциональной, смешанной или мажоритарной – выбирать свою Думу, – уточнила Марина Штурнева.

Возможность избирать депутатов в представительные органы власти местного самоуправления по мажоритарной системе воодушевила председателя Думы города Иркутска Александра Ханхалаева, который тоже присутствовал на заседании комитета по госстроительству. Назвав областных парламентариев старшими товарищами, Ханхалаев признался, что именно мажоритарная система позволяет сформировать муниципальную Думу из депутатов, несущих персональную ответственность перед своими избирателями. Кроме этого Александр Казакович поблагодарил депутатов Заксобрания за оперативность рассмотрения законопроекта, нацеленного на корректировку закона о муниципальных выборах.

– Мы (депутаты городской Думы. – Авт.) до 4 декабря должны утвердить схему избирательных округов. Но перед этим, если переходить на формирование городской Думы по мажоритарной системе, нам нужно внести изменения в устав города. А, как вы сами понимаете, времени не так много, – подчеркнул актуальность рассматриваемого проекта закона Ханхалаев.

Положительный отзыв на предлагаемые корректировки областного закона поступил и от Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Её представители отметили, что мажоритарная система является наиболее приближенной к самой сути местной власти.

И всё же не всем расширение спектра избирательных систем на муниципальном уровне пришлось по вкусу.

Ранее, 20 ноября, на аналогичном заседании комитета по госстроительству депутат Владимир Матиенко высказал критические замечания по поводу внесения изменений в закон о муниципальных выборах, переведя разговор в политическую плоскость. По его мнению, от поправок выиграет лишь партия власти, которой важно отменить избрание части депутатов в крупных городах по партийным спискам и утвердить по одномандатным округам.

С такими доводами не согласился председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев.

– Мы живём в демократическом государстве, и представленным законопроектом это тоже доказывается, поскольку муниципалитеты смогут сами решать, по какой из трёх избирательных систем им формировать свою Думу, – заявил Алексеев. 

Также он ответил на высказанные Владимиром Матиенко предположения о политической подоплеке закона и ущемлении интересов партий: «Сейчас благодаря либерализации избирательного законодательства все кандидаты, выдвинутые от политических партий, избавлены от необходимости собирать подписи в свою поддержку. Эта прогрессивная мера действует не только для представителей от парламентских партий, но и для малых партий. И на муниципальных выборах все партии в равных условиях смогут выдвигать своих кандидатов. Поэтому нельзя говорить, что предложенные поправки в законопроект будут ущемлять интересы части из них».

В итоге члены комитета согласились с доводами Бориса Алексеева и рекомендовали принять на очередной сессии законопроект о внесении изменений в региональный закон «О муниципальных выборах в Иркутской области».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector