издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальные приоритеты сохраняются

На 51-м заседании Думы депутаты приняли бюджет города Иркутска на 2014–2016 годы

Доходная часть бюджета города на 2014 год планируется в объёме 12 млрд. 358 млн. рублей, что на 1,726 млрд. ниже ожидаемого поступления в текущем году. Как сообщила пресс-служба Думы города Иркутска, сокращение доходов обусловлено снижением налоговых поступлений в связи с изменением бюджетного законодательства.

Так, на 9,5% снижен норматив отчислений в городскую казну от налога на доходы физических лиц, отменён норматив отчислений от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощённой си-стемы налогообложения. В то же время прогнозируется рост доходов за счёт установления норматива отчислений в казну от акцизов на нефтепродукты и увеличения на 20% нормативов отчислений от арендной платы и продажи земельных участков, расположенных в границах городских округов. Снижение темпов роста неналоговых доходов связано с сокращением объёма поступлений от продажи муниципального имущества, а также арендной платы за пользование им в связи с передачей объектов в федеральную и областную собственность, выкупом помещений субъектами малого и среднего предпринимательства.

В 2014 году предусмотрена финансовая помощь из областного бюджета в объёме 4 млрд. 261 млн. руб., 98% из которых составляют субвенции на выполнение областных полномочий. На 2015 и 2016 годы межбюджетные трансферты предусмотрены с ежегодным ростом на 7%. С учётом изменения федерального законодательства в следующем году полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования передаются на областной уровень. В этой связи в составе финансовой помощи из областного бюджета городу в 2014 году предусмотрена субвенция на выплату заработной платы работникам дошкольных учреждений, приобретение учебников, пособий, игрушек для детских садов в объёме 1 млрд. 462 млн. рублей. Планируются также безвозмездные поступления от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение из аварийного жилья: в 2014 году их объём должен составить 243 млн. рублей, в 2015-м – 46 миллионов.

Уменьшение доходной базы бюджета потребовало сокращения расходов за счёт собственных средств более чем на 2 млрд. рублей в год. В числе приоритетных направлений расходов – исполнение указов президента РФ, направленных на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, ликвидацию очерёдности в детские сады, сноса аварийного жилья. 

Особенностью главного финансового документа, принятого депутатами, стала его новая структура – с привязкой бюджетных ассигнований к мероприятиям муниципальных программ. Доля «программных» расходов в бюджете города составит порядка 86-87%, что позволит повысить эффективность использования бюджетных средств и всей системы муниципального управления.

Общая структура расходов позволяет говорить о сохранении безусловной социальной направленности бюджета города Иркутска. На социальную сферу за три года планируется потратить более 25 млрд. рублей (63% расходов бюджета). На развитие социальной сферы направлена реализация семи муниципальных программ: «Иркутск – территория детства», «Культура Иркутска», «Здоровое поколение», «Строительство объектов социальной сферы», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Социальная поддержка населения города Иркутска», «Жилище». 708 млн. рублей планируется направить на проведение капитальных и текущих ремонтов учреждений образования, культуры и спорта. В 2014 году будут капитально отремонтированы три школы, библиотека, по два детских сада и учреждения дополнительного образования. 81 миллион запланирован на оснащение муниципальных учреждений современными техническими средствами обучения, наглядными пособиями, книгами. На бесплатное питание школьников, нуждающихся в социальной поддержке, в течение трёх лет должно быть выделено 351 млн. рублей. 

На строительство объектов социальной сферы за три года будет направлено  2 млрд. 637 млн. рублей. За это время в городе появятся 11 новых детских садов в Ленинском, Октябрьском и Свердловском округах, ещё четыре садика увеличатся за счёт пристроев. В 2014 году завершится строительство дошкольного учреждения по переулку Богданова, будут построены детсады по улицам Розы Люксембург, Новаторов, Севастопольской. Новосёлами станут и иркутяне постарше. В 2014–2016 годах планируется сдать две школы – по улицам Ленской и Багратиона, разработать проекты строительства школы по улице Депутатской и двух учреждений дополнительного образования. В СОШ №63 и №68 появятся спортивные модули, а в школе №35 – спортивная площадка. Кроме того, будут построены два физкультурно-оздоровительных комплекса – в Юбилейном и на Синюшиной горе, разработаны проекты ещё трёх физкультурно-оздоровительных комплексов – между Университетским и Первомайским, в микрорайоне Лесной и по улице Братской на берегу Ушаковки с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном.  В 2014 году начнёт работать крытый бассейн по переулку 18-й Советский в Ново-Ленино.

В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Иркутска» продолжится предоставление ежемесячных выплат на оплату проезда пенсионерам, сохранится льготный проезд для малообеспеченных студентов и учащихся, будет оказана материальная и льготная лекарственная помощь отдельным категориям граждан. На эти цели из бюджета города планируется направить 452 млн. рублей.

В рамках муниципальной программы «Жилище» в течение трёх лет из бюджета города будут предоставлены социальные выплаты на строительство и приобретение квартир в объёме около 181 млн. рублей, что позволит улучшить жилищные условия более 200 семей. 46–48 млн. рублей за счёт средств областного бюджета планируется тратить ежегодно на обеспечение жильём детей-сирот.

В сферу жилищного хозяйства будет направлено в течение трёх лет 2 млрд. 634 млн. рублей. Большая их часть пойдёт на переселение граждан из аварийных домов, около 153 млн. рублей выделено на проведение капитального ремонта кровель, фасадов, стеновых панелей в многоквартирных домах. Для поддержки молодых специалистов в течение двух следующих лет будет построено муниципальное общежитие в Ленинском районе города.

В рамках благоустройства города предусмотрены расходы на содержание парков и скверов, устройство детских и спортивных площадок, строительство и капитальный ремонт линий наружного освещения, строительство водопроводов в секторе индивидуальной жилой застройки, вывоз бытовых отходов с территории частного сектора с устройством контейнерных площадок. В течение двух следующих лет будут отремонтированы дороги на улицах Радищева, Напольной, Ширямова и автомагистраль от рынка «Покровский» до садоводства «Озёрное».

В целях создания условий для эффективного взаимодействия органов местного самоуправления и жителей города в казне предусмотрено 150 млн. рублей. На поддержку территориальных общественных самоуправлений, общественных инициатив граждан, добровольческого и волонтёрского движения за три года будет направлено более 46 млн. рублей.

В соответствии с установленным порядком в расходной части бюджета сформирован резервный фонд администрации города: 200 млн. в 2014-м, по 250 млн. на 2015-2016 годы. 

Составляющие бюджета города на 2015 год: по доходам – 12 млрд. 647 млн. рублей, по расходам – 13 млрд. 445 млн., дефицит – 9,9% объёма доходов бюджета. В 2016 году запланированы доход в объёме 13 млрд. 333 млн. руб., расход – 14 млрд. 138 млн. рублей с дефицитом 9,5% объёма доходов бюджета без учёта безвозмездных поступлений. Для финансирования дефицита планируется привлечение кредитов коммерческих банков, в связи с чем в бюджете предусмотрены расходы на обслуживание муниципального долга.

«В рамках утверждённого бюджета будут реализовываться все социальные проекты, в том числе депутатские: «Хорошая дорога – к каждому дому», «Спорт – во дворы», «Развитие и благоустройство частного сектора», «Строительство детских площадок». Кроме того, максимально будем пытаться привлечь инвесторов для реализации некоторых программ, например, по строительству детских садов. На сегодняшний день уже есть предполагаемые инвесторы для строительства спортивных сооружений в Иркутске», – сказал председатель Думы Александр Ханхалаев.

Во время обсуждения главного финансового документа города депутаты высказали ряд предложений для его корректировки в январе 2014 года. Так, Макар Сбитнев просил изыскать средства на ремонт бассейна в школе №25, Ольга Жакова подняла вопрос о необходимости строительства спортивного комплекса на территории микрорайона Ново-Ленино. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector